Главные новости Новороссийска
Новороссийск
Июль
2016

"Москитный флот" будет больно жалить

0

Начались серийные поставки боевых катеров, разработанных специалистами концерна "Калашников" для нужд спецподразделений Минобороны. По словам генерального директора предприятия Алексея Криворучко, в 2015 году суда успешно прошли испытания и были приняты на вооружение российской армии. По своим техническим характеристикам и оснащению катера не уступают зарубежным аналогам, но при этом значительно выигрывают по цене.

Катер БК-10. Фото: сайт концерна "Калашников"Катер БК-10. Фото: сайт концерна "Калашников"

Речь идет о двух моделях малых судов – транспортно-десантном катере БК-16 и штурмовом БК-10.

Первая модель – БК-16 предназначена для проведения операций в прибрежной зоне. Катер может перевозить и высаживать десант на необорудованные участки побережья и при необходимости оказывать огневую поддержку. Также корабль способен осуществлять поиск и спасение потерпевших крушение.

Характеристики машины достаточно внушительные. Два двигателя, каждый мощностью 780 лошадиных сил, обеспечивают максимальную скорость до 42 узлов (около 78 км/час), и крейсерскую до 30 узлов (примерно 56 км/час). Катер способен брать на борт 19 человек десанта или спасателей. Корпус конструкции выполнен из легких алюминиевых сплавов. При водоизмещении 19 т, осадка составляет всего 87 см, что означает для катера способность проходить на мелководьях.

В качестве основного вооружения, БК-16 может быть оснащен четырьмя пулеметами калибра 7,62 мм, либо с двумя тяжелыми пулеметами калибра 12,7 мм, в дополнении к которым устанавливается автоматический гранатомет калибра 40 миллиметров. Предусмотрена возможность установки боевого телеуправляемого модуля. 

Катер БК-10 – боец в более легкой весовой категории, его водоизмещение составляет всего 6,6 тонн. При этом максимальная скорость примерно такая же, как и у БК-16 – 40 узлов. На борту БК-10 может поместиться 10 человек десанта. Спектр вооружения такой же, как и на более тяжелом "коллеге", однако установить боевой телеуправляемый модуль возможности нет – конструкция сделана легкой и максимально маневренной.

По своим характеристикам оба российские катера не уступают своим зарубежным аналогам, прежде всего американским SOC-R, которые состоят на вооружении частей SWCC (Special Warfare Combatant-Craft Crewman), оказывающих поддержку подразделениям "боевых пловцов", рейнджеров и "зеленых беретов".

Для российских конструкторов создать модели кораблей с такими параметрами – это солидное достижение, как если бы сборная России по футболу выиграла у Англии, ведь именно американцы были первыми, кто по достоинству оценил возможности "москитного флота" в условиях военных конфликтов. Так, во время боевых действий во Вьетнаме, небольшие катера PBR наводили ужас на вьетконговских партизан, действующих по берегам бесчисленных рукавов дельты Меконга. Неказистые с виду суденышки с пластиковым корпусом и дизельным двигателем оказались серьезными противниками. Конструкция была такова, что за габариты днища не выступали ни винты, ни рули, благодаря чему катер мог двигаться там, где глубина воды была чуть ли не по колено.

В качестве вооружения были установлены 12,7-ти миллиметровые пулеметы Браунинга и легкие пехотные модели. Опционально могли быть даже автоматические зенитные пушки, которые вполне справлялись с атакой береговых целей. На некоторые модели катеров даже устанавливали огнеметы. На малой скорости катера двигались практически бесшумно, могли вплотную подходить к партизанским базам и обрушивать на ничего не подозревающего противника шквал огня, и потом так же быстро уходить, пока враг не успел опомниться.

Небольшие корабли выполняли огромный объем работы – патрулировали реки, по которым партизаны перевозили оружие, осуществляли эвакуацию сбитых пилотов самолетов и вертолетов, доставляли к месту назначения и эвакуировали бойцов специальных отрядов. Лучшей иллюстрацией действий катеров является фильм Фрэнсиса Форда Копполы "Апокалипсис сегодня", где герои передвигаются как раз на PBR.

После окончания Вьетнамской войны некоторое время считалось, что роль штурмовых катеров исчерпана, однако во время вторжения коалиции во главе с США и Британией в Ирак и Афганистан пришлось убедиться в обратном. США пока не разглашают подробностей операций, однако известно, что на реках Тигр и Евфрат отрядам катеров SOC-R пришлось участвовать в достаточно сильных боях, некоторые из которых по накалу превзошли Вьетнам.

Таким образом, принятие на вооружение российским спецназом штурмовых катеров заполнит нишу, долгое время пустовавшую. Конечно, новый тип оружия может быть использован и для борьбы с террористами, если они решат захватить какой-либо объект на реках, но наиболее вероятной сферой применения БК-10 и БК-16 видится в осуществлении контрдиверсионных действий. С усилением активности американского ВМФ в Черном море под угрозой оказались береговые объекты военной инфраструктуры в Крыму, а также в Новороссийске.

Нельзя исключать возможных враждебных действий со стороны американского спецназа, техническое оснащение которого позволяет скрытно высаживаться на берег из-под воды. Небольшие скоростные боевые катера гораздо лучше, чем корабли береговой охраны подходят для патрулирования прибрежной зоны и пресечения таких попыток. Не стоит забывать и о постоянных угрозах Киева вернуть Крым. Исходя из реального положения дел в украинских ВМС, для враждебных действий и диверсий наиболее вероятно могут быть использованы малые корабли, лучшей панацеей от которых опять же являются катера БК-10 и БК-16. Так что теперь российский спецназ станет в полном смысле слова земноводным.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

ATP представила новые правила парного тенниса






«Малыш, нужно оплатить»: 3-классник из Новороссийска перевел мошенникам 110 тысяч с телефона матери

Почти без дождя: какая погода будет на Кубани 3 мая

В Новороссийске состоялся смотр строя и песни «Бравые солдаты»

Загадочная и трагическая история Усть-Медведицкого женского монастырь