Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Ru24.net
Ноябрь
2021

"Почему родной язык — русский? У нас уже есть русский". В двух самарских школах дети посещают факультатив по татарскому языку

0

29 ноября исполняется четыре года, как Госсовет Татарстана проголосовал за учебные планы, предложенные Минобрнауки РФ о преподавании татарского. С 2017 года татарский в Татарстане преподается не больше двух часов в неделю и по заявлению родителей. За четыре года произошло немало изменений в сфере преподавания татарского в Татарстане и за его пределами. В Самаре татарский теперь изучают в двух общеобразовательных школах. Пока — в рамках внеурочной деятельности, однако авторы инициативы надеются, что в итоге татарский в качестве варианта предмета "родной язык" удастся ввести в основную программу. О том, что уже удалось реализовать, а что только предстоит сделать — в материале "Idel.Реалии".

МАМА, КОТОРОЙ БЫЛО НЕ ВСЁ РАВНО

Создание условий для обучения детей татарскому языку в МБОУ школа №7 имени героя РФ М.Т. Калашникова Самары (микрорайон Крутые ключи) началось с инициативы одной многодетной мамы. Гульназ Хасаншина, детям которой сейчас 6, 10 и 14 лет, около двух лет назад плотно занялась вопросом, можно ли сделать так, чтобы её две дочери и сын не только разговаривали на татарском языке дома, но и изучали его в школе. В скором времени появились и другие активные родители, желающие, чтобы их дети не забывали свои корни.

— Если даже мы говорим на татарском языке дома, письменность и грамматику невозможно преподавать так. Нужен учитель, сама я троих детей обучать не могу. Сначала мы хотели пойти в школу "Яктылык", но нам тяжело и далеко туда ездить, — рассказывает Хасаншина.

Пообщавшись с родителями, Хасаншина насчитала 30 детей, родители которых поддерживали её инициативу. Получился целый класс. С этим она пришла в Дом дружбы народов и рассказала о проблеме изучения татарского языка. В тот же день проходило собрание общественников и активистов.

— После собрания я стала искать пути решения вопроса, хотела выйти на результат. Родители обещали поддержать и поддержали. Я даже ночами не спала, настолько было интересно! Укладывала детей, а сама искала, как бы решить нам эту проблему, — делится эмоциями Хасаншина.

Женщина обращалась в Самарскую городскую татарскую национально-культурную автономию, Самарскую областную татарскую национально-культурную автономию. Общественники встречались с директором школы Галиной Путинцевой, однако тогда никаких договорённостей достичь не удалось. После череды писем в разные инстанции история, наконец, сдвинулась с мёртвой точки. Хасаншина дошла до Самарской региональной творческой общественной организации "Дуслык".

— Гульназ — очень хорошая женщина и замечательная мать. Она не только воспитала своих детей хорошо, но и стала той, кто торопила и мотивировала нас. Говорила: у меня дети сейчас учатся, мне нужно сейчас! — рассказывает вице-президент СРТОО "Дуслык" Минахмет Халлиулов.

В начале 2020-2021 учебного года детям в школе №7 раздали заявления на изучение русского языка в качестве родного. "Что это такое, почему родной язык — русский? У нас уже есть русский! Почему мы не можем написать свой родной язык?" — возмутилась Гульназ Хасаншина. За юридической консультацией по этому вопросу многодетная мама обратилась в "Дуслык".

ПРЕДМЕТ "РОДНОЙ ЯЗЫК"

Изучая возможности введения татарского языка в школьную программу за пределами национальной республики, юристы общественной организации "Дуслык" обратили внимание на принятые в 2018 году поправки к федеральному закону "Об образовании в РФ". По ним появился предмет "родной язык", который предполагает изучение по выбору любого языка из числа языков народов России (в том числе — русского). В большинстве школ детям и их родителям выбора фактически не дают, прописывая в заявлениях государственный русский язык.

Президент СРТОО "Дуслык" ("Дружба") Фахрутдин Канюкаев дал поручение работавшему на тот момент главным редактором сайта tatar-duslyk.ru Искандару Саитову съездить в школу №7, встретиться с руководством и постараться найти пути решения данной проблемы.

— Меня пригласил к себе Канюкаев. Сказал, что обратились родители с Крутых ключей, попросил съездить пообщаться с директором, и если руководство всё-таки будет категорически против — уточнить, что дети по закону имеют право на занятие родным татарским языком. Я предложил Фахрутдину Бадретдиновичу постараться найти решение, не апеллируя к закону и правам, то есть полюбовно, на что он мне ответил: ну, решай. Созвонившись с Гульназ Хасаншиной, мы вместе пошли к директору на прием. При нашей беседе я ни разу не употреблял слова "закон". Просто сказал: помогите нам, народу, являющемуся вторым по численности в Российской Федерации, сохранить наш родной, богатый и мелодичный язык. Ни в одном другом языке нет такого понятия "моң" (непереводимое свойство татарского пения, называемое "моң" — "Idel.Реалии"), а у нас, татар есть. Наверное, мое обращение прозвучало убедительно, на что директор школы сказала: хорошо, давайте попробуем что-то придумать, — поясняет Саитов.

Халиуллов делится результатами этой встречи.

— Руководитель, директор, завуч школы пошли навстречу. Мы понимаем прекрасно, если люди не захотят, чтобы дети занимались изучением родного языка, они скажут: нет учителя, нет соответствующей литературы. Ещё на что-то сошлются. Причины всегда можно найти, но тут в школе нам пошли навстречу, — рассказывает Халиуллов.

КВАЛИФИКАЦИЯ ПЕДАГОГА

В настоящее время татарский язык в школе №7, как и в Южном городе, преподается факультативно, однако, по словам Халиуллова, есть некая принципиальная договоренность, что с нового учебного года его уже включат в основную программу. В общей сложности дети будут заниматься по восемь часов в месяц или два урока в неделю.

В процессе реализации инициативы родители и общественники столкнулись с несколькими серьезными проблемами. Первая касается квалификации педагога. Так, изначально преподавать язык в школу №7 пригласили преподавателя с необходимой квалификацией. Какое-то время она вела занятия, однако позже, к концу 2020-2021 учебного года, отказалась от этой работы.

В этом 2021-2022 учебном, уже работая заместителем председателя правления Самарской областной татарской национально-культурной автономии (СОТНКА) по вопросам культуры и языка, Искандар Саитов по просьбе родителей нашёл другого педагога — она только в этом учебном году устроилась в школу учителем начальных классов. Татарка, родом из татарского села, носитель языка. Из-за отсутствия у неё квалификации "учитель татарского языка", предмет не смогли добавить в школьную программу.

Педагогу предстоит пройти профессиональную переподготовку, таким образом, полноценное включение татарского как родного языка в программу школы №7 может состоятся не ранее, чем в 2022-2023 учебном году.

— Во время визита в Самару руководителя исполкома Всемирного конгресса татар Даниса Шакирова мы выяснили, что в Минобре Татарстана есть специальные онлайн-курсы повышения квалификации. Конгресс обещал, что окажет максимальное содействие, чтобы педагог отучилась и получила квалификацию, — рассказывает Минахмет Халиуллов.

"Idel.Реалии" направили запрос в конгресс, однако там не ответили ко времени публикации данной статьи.

КНИГИ И КОВИД

Другая большая проблема — нехватка необходимой литературы. В настоящее время ни в школе №7, ни в Южном городе нет всей необходимой литературы. Со слов Искандара Саитова, Всемирный Конгресс татар обещал снабдить педагогов и детей учебниками Хайдаровой "Интересный татарский язык", одобренными федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС), но до сих пор проблема остается открытой. Саитов также утверждает, что рабочие тетради и учебные пособия для учителей ему пришлось лично искать в Казани на средства Халиуллова.

К настоящему моменту в распоряжении учащихся школы №7 есть Әлифба (татарский букварь). Также Всемирный конгресс татар предоставил порядка 200 книг, среди которых, правда, нет основных учебников по программе 1-3 классов школы. В основном это художественная литература.

Кроме этого, в организацию учебного процесса вносит свои сложности пандемия коронавируса. В качестве противоэпидемической меры действует правило, согласно которому за каждым классом закреплен свой кабинет, чтобы дети меньше перемещались и взаимодействовали друг с другом. Но в классе татарского языка обучаются дети разных возрастов и из разных классов. В связи с этим в учебном процессе пришлось сделать перерыв: учащиеся и учительница ждут, пока ограничение на смешивание классов снимут.

ЮЖНЫЙ ГОРОД

После того, как в школе №7 процесс преподавания татарского языка в формате факультатива был запущен, Искандар Саитов предложил Фахрутдину Канюкаеву попробовать ввести аналогичные занятия в одной из школ образовательного центра "Южный город".

— Я сказал ему, что есть ещё одна большая школа в Южном городе, и там было бы неплохо тоже поднять вопрос изучения татарского языка, тем более, что педагог там уже был. Канюкаев сказал, что нужно сначала полностью запустить процесс в школе №7. Но я всё-таки решил параллельно начать работать с ОЦ "Южный город". Встретились мы с Владимиром Михайловичем Кильдюшкиным. Полтора часа общались, долго обсуждали эту тему и решили: почему бы не попробовать? Я довёл до Канюкаева, что Южный город согласен. Фахрутдин Бадретдинович встретился с директором, но на этом всё и закончилось. Позже на базе ОЦ "Южный город" был проведен конкурс, посвященный творчеству татарских поэтов Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля, юбилеи которых широко отмечались по всей стране в этом году. Сейчас проходит ещё один онлайн-конкурс "В мире поэзии" ("Шигърият дөньясында"), в котором ученики из Южного города принимают активное участие — подано более 40 заявок, — рассказывает Саитов.

В настоящее время на базе образовательного центра в микрорайоне Южный город-1 продолжают проводиться факультативные занятия по татарскому языку. В школе в ЮГ-2 внеурочных часов на проведение аналогичных занятий пока не хватает.

"ЯКТЫЛЫК" И ДРУГИЕ ШКОЛЫ

К сегодняшнему дню татары остаются единственной национальной группой (помимо русских) в Самарской области, которая пытается реализовать право детей изучать родной язык. Связано это, прежде всего, с численностью.

— Нужно понимать, как это работает. Мы не можем лезть с этим в каждую школу, потому что требовать от всех исполнения права на изучение родного языка невозможно. В школе №7 обучается более трёх тысяч детей, и к моменту, когда инициативная группа собирала заявки на обучение, таких набралось более ста. Если мы зайдем в школу, где всего двести учеников, там просто не наберется класс, — рассказывает Халиуллов.

Других народов — чувашей, марийцев, эрзян и мокшан — в Самаре и того меньше.

Если национальным организациям в конечном счёте удастся ввести татарский язык в нескольких школах в основную программу, предмет будет отражён в аттестате. Однако амбиций организовывать выпускные экзамены, вроде ЕГЭ по татарскому, у общественников нет — по их словам, для подобных форм проверки знаний существуют школы с углубленным изучением отдельных предметов.

— В Самаре есть уникальная школа — "Яктылык", там на протяжении многих лет изучают татарский язык на литературном уровне, на уровне творчества наших великих поэтов Мусы Джалиля и Габдуллы Тукая, проводят олимпиады. На основании этого определяется, насколько дети готовы поступать в Казань для дальнейшего изучения литературного татарского языка, если есть такое желание. У занятий родным языком в непрофильных школах задача другая, — поясняет Халиуллов.

В настоящее время школа "Яктылык" перегружена: при вместимости в 440 учеников там числятся 650 детей. В свою очередь, введение татарского языка в качестве родного в крупных общеобразовательных школах Самары позволит детям регулярно изучать татарский пусть не на литературном, но по крайней мере на бытовом уровне за пределами единственной татарской школы региона.

Спустя четыре года, как татарский перестал быть обязательным в Татарстане, в школьном расписании появятся татарский язык и литература. Преподавать их будут со следующего учебного года в случае выбора родителями татарского как государственного языка Татарстана. С 2017 года татарский в Татарстане преподается не больше двух часов в неделю и по заявлению родителей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Храм Преображения Господня в Коммунарке


Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?




В Москве возбудили уголовное дело по факту отравления едой

СК: Более десяти человек отравились в Москве заказанными через доставку продуктами

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку


Роспотребнадзор: салаты с лобио и тунцом стали причиной заболевания ботулизмом

Пробыл час: Чернышев приходит на могилу Заворотнюк каждые выходные

Школьники Пензенской области вошли в число призеров международного конкурса «Расскажи миру о своей

Хитрый ход. Зачем одна из стран НАТО собралась в БРИКС


Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча


Праздники, которые отмечает Россия и всемирное общество 16 июня 2024 года

Еженедельный вестник катастроф

В Новой Москве женщина в ходе ссоры зарезала сожителя

Зреет ли заговор элит за спиной Путина, рассказал Хазин


Музыкальные новости

Певица Лолита выступила в столичном ресторане в мини-платье

Жаркое лето в Сочи: МOT, Джиган и Ольга Бузова выступят на сцене VИНОГРАD Pool Day&Night Club

Певица Нюша опубликовала фото в купальнике на пляже

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше



Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет


Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

Загрутдинов: ЖК с подземной автостоянкой построят в следующем году в Конькове

Грузовик выехал на встречку: смертельная авария на М-5 в Челябинской области


Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии





«Солисты Москвы» выступили в московской больнице в преддверии Дня медицинского работника

Роспотребнадзор предупредил москвичей о заболеваниях из-за опасных продуктов

Роспотребнадзор: салаты с лобио и тунцом стали причиной заболевания ботулизмом

Депздрав: Четверо москвичей попали в больницу с подозрением на ботулизм



Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

Московские школьники завоевали четыре медали на престижной Международной олимпиаде

Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве


Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?



Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО


Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей


Роспотребнадзор тормозит продажу ряда продуктов после отравления москвичей

Источник 360.ru: 12-летнюю тонущую девочку чудом спасли из Мещерского пруда

Девочка утонула во время купания в пруду в Солнцеве

Юбилейному посетителю выставки «Россия» подарили путешествие в Самарскую область


АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

В Поморье более 500 детей-сирот отдохнут в детских лагерях за счёт бюджета

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


Хитрый ход. Зачем одна из стран НАТО собралась в БРИКС

Школьники Пензенской области вошли в число призеров международного конкурса «Расскажи миру о своей

Еженедельный вестник катастроф

Пробыл час: Чернышев приходит на могилу Заворотнюк каждые выходные












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»






Роспотребнадзор тормозит продажу ряда продуктов после отравления москвичей

Собчак: в Туве вынесли приговор по делу о групповом изнасиловании мальчика

Еженедельный вестник катастроф

Роспотребнадзор: салаты с лобио и тунцом стали причиной заболевания ботулизмом