Что происходит в Казахстане: Как воспринимают беспорядки у соседей в Новосибирске
В Казахстане продолжаются массовые беспорядки – уже известно о смертях со стороны протестующих и силовиков, а магазины разграбляют мародёры. Новосибирская область является ближайшим соседом и здесь находится много казахов, которые переживают за своих родных и пытаются связаться с родственниками – что им известно о происходящем в республике?
Борьба кланов за властьЖурналист Ерлан Байжанов уже с 1991 года живёт в Новосибирске. Однако в Казахстане у него остались два брата и две сестры. Одна из сестёр находится в Алма-Ате – она наблюдает за происходящим из окна. Остальные родственники живут в Нур-Султане и Семипалатинске, где более спокойная обстановка, но связи нет везде.
По его словам, беспорядки в Казахстане напоминают борьбу кланов за власть, а его родственники это подтверждают – казалось бы стихийное недовольство народа было спланировано заранее.
Связь с родными прервалась еще 5 января, но там неожиданно заработал местный мобильный оператор "КазТел", но связь плохая и очень дорогая. Однако он сильно не переживает, ведь сестра в Алма-Ате советской закалки – она не выходит на улицу и наблюдает за всем из окна квартиры, а также запаслась продуктами на первое время.
При этом многие о происходящем в республике узнавали от него, так как сейчас там полная информационная изоляция.
Может пострадать русское населениеЖительница Новосибирска Регина рассказала, что её родители живут в Павлодаре. По её словам, сейчас можно узнать какие-либо подробности только из новостей в России, потому что в Казахстане нет интернета и связи.
При этом её родные не паникуют – они занимаются своими делами и ничего пока не понимают. Слухов множество – что бандитов завезли из аулов, а руководят ими якобы из Украины или Америки.
Однако все боятся революции, а сейчас ещё и Россия к происходящему подключилась – это может аукнуться русскоязычному населению.
Она рассказала, что сестра мужа прилетела из Караганды на Новый год в Москву, а сейчас находится в панике – её банковские карточки заблокированы, теперь собирается идти в посольство Казахстана.
Интересный факт отметила девушка, что в истории популярного павлодарского паблика было написано "VPN" – это было до беспорядков, возможно они что-то знали.
В отдалённых городах и сёлах спокойноЛюди, которые живут в деревнях и сёлах, волнуются намного меньше – там спокойнее, а все основные события происходят в мегаполисах, где находятся все основные государственные объекты.
Новосибирец рассказал, что его мама живёт в деревне Глуховка в Восточно-Казахстанской области. Сообщения не доходят до неё уже несколько дней, но волнения нет – людям там делить нечего.
Семья из Зыряновска в Казахстане также сообщает, что у них всё тихо – магазины работают, дефицита продуктов нет. Однако связи тоже чаще всего нет, но иногда она начинает работать.
Войска из России стреляют на поражениеЖенщина переехала из Казахстана в Россию уже давно. Она рассказала, что несколько дней по мере возможности выходит на связь с родными и близкими – ситуации в разных городах республики отличаются, а настроения у людей разнятся.
Брат живёт в Алма-Ате, он рассказывает, что разгромили только центр города – торговые центры, администрацию, аэропорт. В городе орудуют мародёры, но люди сидят дома. Также не работает интернет во всех стране, телевидение – один канал. Однако ночью иногда включают интернет.
Девушка из Нур-Султана пишет, что у них не так всё серьёзно, но войска тоже вошли в город и был объявлен комендантский час. Иногда слышны выстрелы, но люди точно не знают, что это.
В Усть-Каменогорске жители рассказывают, что там всё тихо, был безобидный митинг. Однако связи тоже нет, сообщает НГС.
Напомним, что протесты в Казахстане начались 2 января 2022 года после увеличения цен на газ в два раза. Население страны начало выходить толпами на улицы, но потом действия протестующих вынудили правительство уйти в отставку. Президент страны пока остаётся на своём посту.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что новосибирцы вышли на площадь Ленина 6 января, чтобы поддержать протестующих в Казахстане. При этом участники пикетов надеются, что в соседней стране не начнётся война, потому что у многих есть там друзья и знакомые.