Деменция и как позаботиться о своей старости
![Деменция и как позаботиться о своей старости](https://euromednews.ru/wp-content/uploads/2020/10/man-4640673_1280-1068x707.jpg)
В настоящее время, несмотря на прогресс в медицине и фармации, существует большое количество болезней, для лечения которых так и не созданы эффективные лекарственные средства. К таким заболеваниям относятся – СПИД, онкология и слабоумие или же деменция, проявляемое в некоторых случаях в раннем возрасте.
Деменция – это заболевание, в процессе которого нарушаются когнитивные способности больного. Болезнь вызывает постепенное ухудшение памяти, умственных способностей, способности ориентироваться во времени и в пространстве, а также способности узнавать людей и предметы.
По оценкам экспертов, от деменции страдают около 10% людей в возрасте 65 лет и старше. Вероятность появления деменции увеличивается с возрастом: среди людей в возрастной группе от 65 до 74 лет около 5% людей страдают от деменции, а среди людей в возрасте 85 лет и старше от деменции страдают около 30% людей. У людей младше 60 лет деменция обнаруживается очень редко.
Специалисты всех стран мира, включая Германию, рекомендуют всем людям, включая молодежь, не ждать прихода старости, а начинать профилактику деменции не дожидаясь старения организма, информирует об этом «Переселенческий Вестник».
Как предупредить деменцию?
Специалисты полагают, что около 30% случаев деменции в мире связаны с известными факторами риска, образом жизни, также с вредными привычками, отсутствием физической деятельности, нездоровым питанием, ожирением, сахарным диабетом, гипертонией и употреблением алкоголя. Предотвращение данных факторов риска существенно уменьшит количество людей, у которых развивается слабоумие. Эффективно бороться с наступлением деменции можно простыми и доступными всем способами:
- Активный образ жизни. Занятия физкультурой, пешие прогулки, плавание, скандинавская ходьба и другие виды спорта, а также работа на дачном участке в разумных пределах помогают насыщать организм кислородом, улучшать работу мозга.
- Лучше всего отказаться от курения. Установлено, что 5 лет бестабачной жизни снижает риск развития инфарктов мозга до уровня человека, который никогда не курил.
- Иметь сбалансированный рацион питания с большим количеством овощей, фруктов, орехов, семечек, злаковых, рыбы, морепродуктов и растительного масла.
- Применять женщинам, с наступлением климакса, гормональную терапию, которая позволит снизить физиологический и психологический стресс.
- Тренировка мозга. Для этого можно заняться изучением иностранных языков, освоением познавательных компьютерных программ, обучением новым профессиям, разгадыванием кроссвордов, рукоделием, написанием статей.
Необходимо помнить, что при возникновении подозрений на потерю памяти и когнитивной функции, необходимо обратиться к своему лечащему врачу.