Политолог Данилин рассказал о возрождении патриотического кино в РФ на примере «Гранита»
28 декабря на телеканале НТВ состоялась премьера приквела фильма «Турист». Остросюжетный боевик «Гранит» наглядно продемонстрировал обстановку в Мозамбике в 2019 году. В те непростые времена российские инструкторы помогли населению страны, страдающему от регулярных нападений бандитов.
По мнению директора Центра политического анализа Павла Данилина, подобные «Граниту» фильмы очень нужны современным россиянам. Эксперт напомнил, что на заре 2000-х годов в России не уделяли должного внимания лентам о патриотизме.
Что касается патриотического кино, то оно всегда востребовано. Даже в самые тяжелые годы СССР выпускал такие ленты, понимая их важность. В спокойные и сытые нулевые запрос на патриотические фильмы существовал, но совершенно не реализовывался, — поделился своим мнением Данилин.
Как отметил собеседник iReactor, эпохальные ленты и шедевры патриотического отечественного кинематографа еще только предстоит снять. Однако политолог убежден: обстановку в российской киносфере уже можно назвать позитивной.
На фоне засилья патриотического кино из Голливуда у нас было мало лент про важность долга. Кроме того, редкие фильмы раньше снимались еще и сомнительного качества. В последнее время запрос на такое кино реализуется, и ситуация выглядит долее позитивной, — отметил Павел Данилин.
Ленты, подобные «Туристу» и «Граниту», должны открывать людям глаза на реальное положение дел в мире, считает Данилин.
Режиссером-постановщиком боевика «Гранит» стал Денис Нейманд. Главные роли в ленте сыграли Олег Чернов, Александр Барановский, Евгений Терских и другие.