Внешний фактор или внутренний передел: кто курирует казахстанский протест
Если рассматривать протест в стране как некий поток, то он не совсем однородный, а состоит из целого ряда течений. Социальный взрыв в связи с поднятием цен на газ стал толчком, вскрывшим нерешенные политические и экономические противоречия. Постепенно требования стали носить более политизированный окрас. Это говорит о том, что протестное движение попытались использовать некие силы ради удовлетворения своих интересов.
Эксперты на местах в Казахстане и за его пределами ищут «заказчиков» или «спонсоров»: от Госдепа до местных криминальных структур. Напрашивается вывод, что единого «спонсора» нет. Есть лишь косвенные признаки, указывающие на тех, кто пытается сыграть на этой волне.
NEXTA И УНИВЕРСАЛЬНЫЕ МЕТОДИЧКИ
Напомним, все началось с протеста в Мангистауской области против резкого повышения правительством цен на газ. Постепенно к ней присоединились другие регионы республики. Власти решили пойти на уступки, но ситуация все равно обострилась и приобрела более радикальный характер: столкновения с силовиками, мародерство, перестрелки и грабежи, разгром аэропорта в Алматы и захват акиматов.
В риторике зачинщиков беспорядков зазвучали ноты национализма, выразившиеся в призывах «Правительство в отставку!», «Мажилис (парламент) в отставку!» и «Ресей, кет! Шал, кет!» (Россия, уходи! Старик, уходи!). Последнее относилось к бывшему президенту страны Назарбаеву.
Правительство в отставку ушло, Нурсултан Назарбаев оставил пост председателя Совета безопасности и, по некоторым данным, покинул страну. Но радикалов это не остановило. Президент Токаев ввел в регионах чрезвычайное положение и запросил помощи ОДКБ, заявив, что войска страны ведут бой с группами боевиков-террористов, которые прошли «международную подготовку».
Примечательно, что ключевым Telegram-каналом, освещающим массовые протесты в Казахстане, стал NEXTA. Этот же канал, находящийся под внешним управлением польских спецслужб, активно использовали для координации протестов в Республике Беларусь. В Казахстане ресурс размыл начальные вполне конкретные требования протестующих, делая упор исключительно на политические требования и собственную их интерпретацию, что невольно заставляет проводить параллели и с «арабской весной».
Некая адвокат Айгюль на площади в Актау заявила, что в ближайшее время в регион прибудет делегация из представителей Европарламента, которые могут наложить санкции на активы членов правительства за рубежом. Сообщалось и о поступлении методичек для протестующих, которые якобы использовались ранее в Белоруссии.
ВНУТРЕННИЕ ИНТЕРЕСАНТЫ
При этом местные эксперты указывают на внутренние силы, расшатывающие обстановку в стране. Казахстанский политолог Андрей Чеботарев считает, что важную роль сыграли «внутриэлитные группы, которые остались обделенными во время передачи власти от Назарбаева к Токаеву в 2019 году и теперь хотят обернуть ситуацию в свою пользу»:
«Известны группы элит, которые контролируют основные сегменты национальной экономики, представленные в госаппарате и околовластных структурах. Но о региональной элите известно мало. К 2019 году Назарбаев серьезно "подчистил" правящую элиту и ряд топовых игроков, таких как Имангали Тасмагамбетов, Адильбек Джаксыбеков, Аслан Мусин и другие. Все они были удалены из процесса принятия решений. Не исключено, что если не эти персоны, то люди рангом пониже поняли: если сейчас не раскачать ситуацию, не заставить власть пойти на какие-то их условия, другого шанса не будет».
По ситуации в Алматы политолог особо отметил признаки организованности протестных движений со стороны неких групп влияния или криминальных структур, «которые стремятся осуществить передел власти и собственности в свою пользу».
Чеботарев полагает, что кроме отставки правительства и заявлений о мерах социально-экономического характера власти «надо вести закулисные переговоры с региональными группами влияния, чтобы они повлияли на определенную часть протестующих». А еще необходимо успокоить народ, предложив не только снижение цен на газ.
Шеф-редактор ИА Regnum, эксперт по Средней Азии, бывший главред издания Stanradar Григорий Михайлов тоже полагает, что за протестами стоит борьба казахских элит. Роль внешнего фактора, по его мнению, сильно преувеличена в СМИ.
Последние перестановки в правительстве и уход Назарбаева он назвал началом процесса «слома старой системы баланса элитных группировок».
«Это атака в целом на действовавшую до последнего момента систему власти. Впереди может быть еще длинная череда назначений и отставок. Но можно быть уверенными, что окружение Назарбаева продолжит борьбу и еще попытается усилить позиции», — отметил эксперт.
Прогнозируя развитие ситуации, Михайлов заметил высокую динамичность происходящего. По его словам, над республикой нависла угроза «дальнейшей дестабилизации и полного сноса правящей системы с провалом страны в длительный постреволюционный бардак».
Тем временем военные из стран ОДКБ уже прибыли для оказания помощи Правительству Казахстана в борьбе с «бандитами-террористами».
Сегодня Токаев выступил с официальным посланием, предупредив мятежников: «Кто не сдастся, будет уничтожен».
Читайте также:
Вся надежда на военных: Сатановский уверен, что в Казахстане орудуют джихадисты
Военный эксперт Литовкин назвал принципиальное отличие миссии ОДКБ в Казахстане от НАТО