Политолог Мухин заявил о том, что дестабилизация Казахстана выгодна Западу
Ранее стало известно о массовых протестах в Мангистауской области Казахстана против роста цен на газ для автомобилей. В Алма-Ате произошли столкновения мародеров с представителями органов правопорядка. Глава республики Касым-Жомарт Токаев распустил правительство и обратился к народу с призывом проявить благоразумие.
Директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что хотя митинги и имеют под собой социально-экономические причины, они были спровоцированы искусственно. Запад прекрасно знает обо всех слабостях политической системы Казахстана.
По мнению политолога, западные спецслужбы решили совершить госпереворот в республике по двум причинам. Во-первых, Нур-Султан находится под влиянием Пекина, а Вашингтон против любого сотрудничества стран с Китаем. Во-вторых, уже скоро, 12 января, должны начаться переговоры России и НАТО. Соединенным Штатам выгодно, чтобы Казахстан не поддержал Москву в противостоянии с Североатлантическим альянсом.
«Интересно, что волнения вспыхнули в благополучном и богатом районе Казахстана. В Мангистауской области расположены нефтяные предприятия, люди там хорошо зарабатывают. Это не имеет отношения к проблеме малоимущих, точно так же, как не имели отношения попытки организовать волнения на улицах Москвы, когда подростки во время провокаций кричали о бедности, и снимали происходящее на дорогие модели телефонов. Все говорит о вмешательстве извне, идет попытка демонтажа политической системы», — объяснил Мухин в интервью ФАН.
Политолог добавил, что регулировка цен на сжиженный нефтяной газ властями Казахстана не решит проблему. По его словам, будущее республики будет зависеть от того, с кем и как она сможет договориться на международной арене.