Свалки, снежный плен и опасный ледопад: первая неделя года стала мучением для петербуржцев
Первая январская неделя 2022 года стала для жителей Петербурга настоящим испытанием. Новогодние праздники вместо приятных впечатлений принесли людям разочарование, мучения и даже боль. С 1 по 7 января Северную столицу завалило мусорными свалками, снежными сугробами, а на головы пешеходов сыпался опасный ледяной дождь из сосулей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспомнили самые серьезные проблемы, с которым столкнулся город.
Буквально в первые же дни после встречи Нового года жители практически каждого района Северной столицы обнаружили в своих дворах переполненные мусорные стоянки. Отходов было настолько много, что они не вмещались в баки.
Объедки, елки, бутылки и другой мусор создали не самый праздничный пейзаж. При этом коммунальные службы как будто забыли о своих обязанностях. В результате проверки, которую провела государственная жилищная инспекция (ГЖИ) Петербурга, мусорного оператора за нарушение графика привлекли к административной ответственности.
Однако на исходе уже целая январская неделя, а горы мусора из петербургских дворов до сих пор не исчезли. Кроме того, переполненные урны «украшают» улицы Северной столицы.
Свежие комментарии на официальной странице губернатора в социальной сети «ВКонтакте» отчаявшиеся горожане оставляют ежедневно.
«Мусор начал уже вылезать на проезжую часть!!! Пухто переполнены и мешки складывают рядом третий день. Что творится в шахте мусоропровода, даже страшно писать. Крысы, от которых избавлялись все лето — рвут мешки... это какой-то зашквар»;
«С Новым годом уважаемая администрация! Уже неделю вы не можете решить вопрос с вывозом мусора. Когда будет вывезен весь мусор по адресу улица Крыленко, д. 1, к. 1, стр. 1, стр. 2, стр. 3? Жилой комплекс завален мусором, такого никогда не было, спасибо вашей нерабочей мусорной реформе».
Не может освободиться Петербург и от снежного плена. Сугробы заковали улицы и площади города больше месяца назад. Справиться с уборкой команда губернатора Александра Беглова не в состоянии с самого первого снегопада, который прошел в начале декабря.
Тротуары и проезжая часть во многих районах так и остались завалены белыми бурханами. Уборочная техника просто не доезжала до спальных районов Петербурга. Накануне без внимания машин остались Выборгский и Приморский районы, а после — Калининский и Красногвардейский.
Гневные комментарии, которые жители оставляют в соцсетях, не заканчиваются.
«Во Фрунзенском районе не осталось дорожек, чтобы попасть к остановкам транспорта, в аптеку, в поликлинику, в магазин!»;
«Очень хотелось бы в эти дни погулять по центру, полюбоваться новогодним украшением, но, к сожалению, нет возможности. Точнее страшно, ведь тротуары сплошь в ледяных глыбах и колдобинах — очень страшно и небезопасно по ним ходить. Позавчера нас хватило только на 2 часа... Решили, что здоровье важнее настроения, уехали из центра домой».
Но на этом испытания для жителей Петербурга не закончились. Из-за потепления до +2 градусов неубранный снежный покров на крышах растаял и начал стекать на прохожих. На кровлях образовались сосульки, которые нависли над пешеходами, словно мечи и копья, угрожая покалечить каждого.
Кроме того, люди были вынуждены лавировать между скользкими проходами и грязью. Улицы затопило так сильно, что ливневые системы по традиции не справились с обильными осадками. Накануне за день петербуржцы направили в Смольный 50 жалоб на неубранный снег. Горожане потребовали расчистить дороги и вывезти мусор.
В последний день первой январской недели на Дворцовой набережной, поскользнувшись на покрытом льдом тротуаре, упала жительница Краснодарского края. Ее увезли в бессознательном состоянии. Травмы были настолько серьезными, что медики сначала подумали, что женщину избили. Зимнее «гостеприимство» петербургских властей гостья наверняка запомнит надолго, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.