Не спасет даже дамба: почему Петербург может превратиться в Атлантиду
Испанские ученые заявили, что к 2040 году Мировой океан может поглотить 22 % крупнейших городов Земли (а именно 1 593 из 7 343). Нет ли опасности для Петербурга, которому периодически пророчат судьбу мифической Атлантиды, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у руководителя отдела исследований изменения климата ФГБУ «Государственный гидрологический институт» Олега Анисимова.
Ученый назвал тему заезженной, однако не лишенной оснований. Только бояться стоит не поднятия уровня воды, он за столетие вырос максимум на 50 см, а нагонных наводнений с Балтийского моря. Явление возникает в результате взаимодействия метеорологических и гидрологических процессов.
Циклоны, которые образуются над Балтикой, рождают сильный западный ветер. Он формирует нагонную волну, которая движется в направлении устья реки Невы, где подъем воды усугубляют сужения и мелководья Невской губы.
«В результате чего рождается нагонная волна, движущаяся со скоростью 40—60 километров в час. За 7-9 часов она переходит из западной части финского залива в восточную, но так как восточная часть залива значительно уже, то масса воды просто выкатывается в Невскую губу и дельту Невы. Такие показатели, как течение и падение воды у рукавов Невы невелики, по этой причине возникает обратный напор. Река выходит из берегов, вода распространяется с очень большой скоростью, в результате чего за пару часов ее уровень повышения может исчисляться метрами», — объясняют авторы Д.С. Тихонова и А.А. Шумихина в работе «Морские нагонные наводнения в Санкт-Петербурге».
Сейчас наблюдения за уровнем воды ведут на десяти метеостанциях восточной части Финского залива. Благодаря этому при усилении ветра над Балтикой в Петербурге можно предупредить наводнение за шесть-семь часов и принять необходимые меры. Сейчас защитную функцию выполняет дамба.
В Комплекс защитных сооружений входит 11 каменно-земляных дамб, шесть водопропускных сооружений, два судопропускных сооружения, автомагистраль с двумя развязками и семью мостами, а также автомобильный тоннель, общая длина — более 25 км. Однако КВЗ спроектированы с расчетом лишь на предотвращение наводнений до 300 см.
Подъемы уровня воды делятся на опасные (161–210 см), особо опасные (211–299 см) и катастрофические (300 см и выше). С последними, в случае их возникновения, петербургская дамба не справится. А история Петербурга примеры таких наводнений знает, они случались трижды. В 1824 году наводнение достигло рекордных 421 см.
Важно, по словам руководителя отдела исследований изменения климата ФГБУ «Государственный гидрологический институт» Олега Анисимова, рассматривать и геологическую составляющую проблемы.
«У нас под подъем геологической плиты. Там, где мы живем, там был раньше "Скандинавский" ледник. Он покрывал Скандинавию и доходил до Валдая. Ледник же был тяжелый. Он растаял. Плита, на которой он лежал, была погружена, и сейчас она поднимается. Правый берег Невы он как бы приподнимается потихоньку, а левый — стоит на месте. Вот и считайте, что пересилит — подъем уровня моря или подъем этой плиты? Знаете, это научный вопрос, который в популярной передаче не осветишь. Надо подробно об этом говорить», — рассказал специалист.
Специалист рассказал, что в соседних скандинавских странах сделали вывод, что у них подъем геологической плиты быстрее происходит, чем подъем уровня моря. В нашей стране же такие исследования не проводятся.
«У нас мало кто занимается геологией Петербурга, а это, понимаете, вещи взаимосвязанные. И просто говорить, что уровень моря повышается, какой сейчас будет в Петербурге потоп — так нельзя. Надо либо комплексно рассматривать, либо уж… Ну известно, что уровень поднимается. Ну будьте начеку», — подытожил Олег Анисимов.
Однако некоторые районы Петербурга уже и сейчас страдают от наводнений. При поднятии уровня воды традиционно затапливает набережную реки Смоленки. Губернатор Беглов обещал провести там ремонтные работы, которые позволят избежать подтоплений, однако этого не произошло.