Животных в зоопарках можно вычислить по содержащемся в воздухе ДНК
Копенгаген, 7 января. Биолог Кристин Боманн, руководитель группы из Университета Копенгагена, заявил о возможности определять животных в зоопарках по ДНК, содержащемуся в воздухе. Этот метод полезен, в частности, для контроля биоразнообразия и обнаружения малозаметных животных.
Обычно за животными следят с помощью камеры, личного наблюдения, а также по тому, что они оставляют после себя — например, следам. Однако недостатком этих методов является необходимость физического присутствия животного. Дело в том, что многие виды являются малозаметными или живут в труднодоступных местах. Новое исследование дает ключ к решению этой проблемы.
«Захват ДНК позвоночных животных из воздуха позволяет нам обнаружить даже тех животных, которых мы не видим», — заявил биолог Кристин Боманн.
Сбор ДНК, которое содержится в воздухе, в эксперименте осуществлялся с помощью вентилятора. После сравнения секвенированных образцов ДНК с базой данных ученые могут определить вид животное, которое содержится в клетке зоопарка.
Анализ генетического материала играет большую роль не только в изучении животных, но также и в медицине и археологии. Так, например, недавно на аукцион была выставлена шляпа «с ДНК Наполеона», содержащая несколько его волос.