Турецкий след в Казахстане: взгляд на происходящее из Армении
Во-первых, Ереван просто обязан пристально следить за всеми событиями, где виден турецкий след, учитывая, что Анкара последовательно укрепляет свои позиции в регионе.
Это уже проявилось путем прямой военной помощи Азербайджану в период 44-дневной войны. Сейчас Анкара действует дипломатически, заявляя о готовности наладить отношения с Ереваном, но только с учетом условий Баку. В их числе предоставление суверенного коридора в Нахичевань через Армению и подписание мирного договора, предусматривающего отказ Еревана от поддержки Арцаха.
В Средней Азии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проводит политику по распространению «тюркского мира». Уже создана Организация тюркских государств, планы интеграции заявляются вплоть до создания объединенной армии «Великого Турана».
Читайте по теме: Карта тюркского мира и костяк для возрождения Османской империи
Казахстан в этих процессах принимает активное участие. При том, что в целом между Нур-Султаном и Ереваном ровные отношения, в вопросах армяно-азербайджанского противостояния Казахстан чаще занимал позицию Баку. Так было и во время президентства Нурсултана Назарбаева, и сейчас, при Касым-Жомарте Токаеве, который на саммите тюркоязычных государств поздравил Ильхама Алиева с восстановлением территориальной целостности Азербайджана. То есть с победой над союзником Казахстана по ОДКБ и ЕАЭС.
Сдержанная реакция ОДКБ на запросы Армении о поддержке в пограничных спорах с Азербайджаном объяснялась в том числе и близкими отношениями Баку с Астаной.
Но сегодня реалии таковы, что поддержку Токаеву в восстановлении порядка оказывает не армия «Великого Турана», а ОДКБ, в том числе и Армения, лидер которой — Никол Пашинян — оперативно откликнулся на обращение Казахстана о помощи. Чем, кстати, навлек на себя немало критических стрел начиная от местных западников, заканчивая Гарри Каспаровым.
В Ереване действительно заинтересованы в восстановлении нормальной жизни в Казахстане — хотя бы потому, что хаос приведет к усилению турецкого фактора, который и так силен в южных регионах этой республики.
Еще один фактор, влияющий на заинтересованность Еревана, заключается в том, что события в Казахстане — испытание ОДКБ на прочность. Если удастся с пользой осуществить миротворческую миссию, это будет способствовать росту авторитета организации.
В Ереване рассчитывают, что успех ОДКБ в Казахстане будет способствовать сплочению стран-членов и, как следствие, их более активному вовлечению в процесс урегулирования армяно-азербайджанских споров.
Заметим, что, в отличие от стран ОДКБ, выразивших однозначную поддержку президенту Казахстана, Анкара и Баку поначалу сдержанно отреагировали на события там.
Главы МИД Турции и Азербайджана обсудили ситуацию по телефону, отделавшись общими фразами о желании мирного урегулирования. Но после того, как стало очевидным вовлечение ОДКБ и пошли сообщения, что Токаеву удается брать ситуацию под контроль, Эрдоган забеспокоился и начал проводить переговоры с главами государств, входящими в тюркский союз.
Наконец, третий фактор: в Казахстане проживает примерно 25 тысяч армян. Бывший депутат армянского парламента, политический обозреватель Арман Абовян пишет, что «в Казахстане довольно давно идет активная тюркизация населения с элементами антиармянской пропаганды». И это не просто слова. В 2018-м в Караганде конфликт на бытовой почве перерос в массовые драки между казахами и армянами. К счастью, погромы удалось вовремя предотвратить.
Резюме: в Ереване рассчитывают, что прогноз генсека ОДКБ Станислава Зася окажется верным и ситуацию в Казахстане удастся стабилизировать если не в считанные дни, то в считанные недели. Но в Армении также понимают, что очаги взрыва подобной силы нельзя полностью ликвидировать в короткие сроки, поскольку возникли они неслучайно.
Разделяя мнение Токаева, что за беспорядками стояли внешние силы, многие эксперты в Ереване уверены: именно турецкий фактор и является той самой силой… И вот уже появилась информация, что у бунтарей в Казахстане изъято оружие, произведенное в Турции.
Читайте также:
«Байрактары» летят в Центральную Азию: Турция снабжает «Армию Турана» новейшим вооружением
Политолог Сатановский уверен, что в Казахстане орудуют джихадисты