Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Январь
2022

День 16 января в истории

Всемирный день религий.

Отмечается в третье воскресенье января по инициативе ООН. Праздник, провозглашающий единую сущность всех мировых религий, был установлен в 1950 году национальным органом управления веры Бахаи в США.

Всемирный день «The Beatles».

Праздник отмечается с 2001 года по решению ЮНЕСКО.

Шестнадцатого января 1957 года в бывшем бомбоубежище в индустриальном районе Ливерпуля открылся клуб «The Cavern», где начали свой путь к всемирной славе тогда еще никому не известные музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон.

Британская рок-группа The Beatles была основана в 1960 году. В её составе играли Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр. Также в разное время в группе выступали Стюарт Сатклифф, Пит Бест и Джимми Никол.

Легендарная четвёрка распалась в 1970 году, выпустив 13 альбомов, каждая песня из которых становилась настоящим хитом.

Всемирный день снега.

Отмечается ежегодно в одно из воскресений января по инициативе Международной федерации лыжного спорта.

Главная цель этого праздника — привлечь как можно большее количество людей к зимнему активному отдыху, спортивным состязаниям на снегу и здоровому образу жизни.

Впервые Всемирный день снега отметили в январе 2012 года. В нём приняли участие граждане более 20 стран мира, среди которых Швейцария, Финляндия, Канада, Норвегия, Великобритания и США. С тех пор число стран-участниц растет с каждым годом. В России этот праздник отмечают с 2015 года.

Международный день ледовара.

Праздник всех заливщиков льда — и профессиональных, которые работают на больших ледовых аренах, и любителей, заливающих катки во дворах.

Дата для него была выбрана не случайно. 16 января 1901 года родился американский инженер Фрэнк Замбони, который «приручил» лёд. Он изобрел ледовый комбайн для восстановления льда на катках — ресурфейсер. До этого все делалось вручную.

53 года назад (1969) была осуществлена первая в мире стыковка на орбите пилотируемых космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5».

«Союз-4», которым пилотировал Владимир Шаталов, был запущен с космодрома Байконур 14 января 1969 года. На следующий день в космос отправился «Союз-5», на борту которого находились Борис Волынов, Евгений Хрунов и  Алексей Елисеев.

Шестнадцатого января, около 8 часов утра, корабли встретились на орбите. Стыковка была начата в автоматическом режиме, а завершали её уже в ручном режиме Борис Волынов и Владимир Шаталов. Это была первая в мире стыковка на орбите двух пилотируемых кораблей.

Затем космонавты выполнили вторую задачу полёта: переход из корабля на корабль через открытый космос. Евгений Хрунов и Алексей Елисеев вышли из «Союза-5» и, перебирая руками по поручню, поскольку наступать на обшивку корабля, покрытую датчиками, было нельзя, перешли в «Союз-4», где их встретил Шаталов. За процессом перехода из одного корабля в другой в прямом эфире наблюдали тысячи советских телезрителей.

В состыкованном состоянии корабли провели на орбите 4 часа 35 минут, после чего «расстались». «Союз-4» с Шаталовым, Хруновым и Елисеевым на борту, приземлился 17 января. А Волынов на «Союзе-5» вернулся на Землю днём позже.

За успешное осуществление полёта и проявленное при этом мужество космонавтам было присвоено звание Героя Советского Союза. 

63 года назад (1959) на Горьковском автозаводе была собрана первая партия автомобилей «Чайка» (ГАЗ-13)

Над созданием автомобиля представительского класса работал большой коллектив конструкторов, инженеров, дизайнеров и испытателей завода под руководством главного конструктора завода А.Д. Просвирнина. Ведущим конструктором проекта был Н.А. Юшманов, ведущим художником-конструктором — Б.Б. Лебедев.

«Чайка» была революционным для отечественного автопрома автомобилем. Она оснащалась V-образным 8-цилиндровым двигателем мощностью 195 лошадиных сил, гидроусилителем руля, кнопочным переключателем передач, электрическими стеклоподъемниками, противотуманными фарами и всеволновым радиоприемником с автоматической настройкой. Собирался автомобиль вручную.

ГАЗ-13 был снят с производства в 1981 году. За эти годы было выпущено более 3 тысяч автомобилей.

100 лет назад (1922) была образова­на Кабардино-Балкарская автономная область (ныне Кабардино-Балкарская Республика).

Шестнадцатого января 1922 года было подписано постановление ВЦИК об объединении Кабардинской автономной области и Балкарского округа Горской АССР в Кабардино-Балкарскую автономную область. В декабре 1936 года она была преобразована в АССР. В 1944 году в связи с выселением балкарцев — переименована в Кабардинскую АССР. Указом Президиума Верховного совета СССР от 9 января 1957 года была вновь переименована в Кабардино-Балкарскую АССР. С 10 марта 1992 года республика носит современное название.

Кабардино-Балкария — аграрная республика. Сельское хозяйство региона специализируется на производстве зерновых (пшеница, просо) и технических культур (подсолнечник, конопля). Также развито виноградарство, мясное и молочное животноводство, племенное коневодство.

В Кабардино-Балкарии проживают 869,2 тысячи человек.

103 года назад (1919) приказом Революционного военного совета Республики в Рабоче-крестьянской Красной армии введены знаки различия военнослужащих по воинским должностям.

После Октябрьской революции декретом Совнаркома РСФСР «Об уравнении в правах всех военнослужащих» как символ неравенства были отменены все чины, воинские звания и знаки отличия, в том числе и награды.

Однако уже 16 января 1919 года в Рабоче-крестьянской Красной армии были введены знаки различия военнослужащих по воинским должностям в виде нарукавных знаков. Они выкраивались из алого сукна и нашивались на левый рукав рубахи и шинели над обшлагом.

Знаки различия состояли из пятиконечной звезды, под которой горизонтально размещались знаки должностного положения: треугольники, квадраты или ромбы. Один треугольник обозначал командира отделения, два — помощника командира взвода, три — старшину. Один квадрат полагался командиру взвода, два — комроты, три — комбату, четыре — комполка. Ромб носил командир бригады, два — начальник дивизии, три — командующий армией, а четыре — фронтом.

На воротники рубах и шинелей нашивались петлицы. Их цвет зависел от рода войск: у пехоты — малиновый, кавалерии — синий, артиллерии — оранжевый, инженерных войск — чёрный, авиа­ции — голубой, пограничной охраны — зелёный.

104 года назад (1918) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа.

Этот конституционный акт Советской республики окончательно закрепил завоевания Октябрьской революции и провозгласил основные принципы и задачи нового государства. Автором проекта Декларации был Владимир Ленин.

Документ состоял из четырёх разделов. В первом разделе Россия провозглашалась Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских  депутатов, которым стала принадлежать вся власть. Во втором — были определены основные задачи нового государства — построение социализма, отмена частной собственности на землю и ряд других. В третьем разделе провозглашались основные принципы внешней политики: отмена тайных договоров царского и Временного правительств, аннулирование иностранных займов, полученных ими, и борьба за мир.  В четвёртом — устанавливалась возможность рабочих и крестьян принимать самостоятельное решение об участии в правительстве и в других советских федеральных учреждениях, а также отстранение эксплуататорских классов от участия в управлении государством.

Впоследствии по предложению Владимира Ленина Декларация была включена в качестве вводного раздела в первую Конституцию РСФСР, принятую 10 июля 1918 года.

310 лет назад (1712) была основана Военная инженерная школа (ныне Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского).

Это первое в России военное учебное заведение, в котором осуществлялось политехническое обучение, было создано по указу Петра I. Позднее она была преобразована в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу, затем в Артиллерийский инженерный шляхетный корпус, а в 1800 году — во Второй кадетский корпус. В 1917 году он был закрыт.

В 1930-х в зданиях бывшего кадетского корпуса открылись Военно-техническая школа Красного Воздушного Флота и Военно-теоретическая школа Красного Воздушного Флота. В 1945 году здесь был размещена Ленинградская военно-воздушная академия Красной армии. В 1955 году её было присвоено имя русского инженера и механика А.Ф. Можайского. В 1960-1990-е годы  академия неоднократно переименовывается. С 2002 года учебное заведение носит название — Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского.

Сегодня академия — ведущий вуз Министерства обороны России, который готовит офицеров для Космических войск. Здесь работают 25 заслуженных деятелей науки РФ, 34 члена академий наук Российской Федерации, 109 докторов наук, 720 кандидатов наук, 93 профессора, 331 доцента, 6 заслуженных изобретателей РФ. На 12 факультетах проходят обучение свыше 5,5 тысяч курсантов.

475 лет назад (1547) в Москве состоялось торжественное венчание на царство Ивана IV Грозного.

Сын великого князя Василия III и княгини Елены Глинской Иван IV — первый русский царь. Номинально он стал правителем в 3 года после смерти отца, а в 1547 году Иван впервые в российской истории венчался на царство.

Церемонию проводил один из видных церковных и политических деятелей середины XVI века московский митрополит Макарий. На Ивана IV были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха.

Споры вокруг личности Ивана Грозного ведутся уже более 400 лет. Для одних он — кровавый тиран, ввергнувший народ в хаос чудовищных репрессий, а для других — талантливый государственный деятель и реформатор.

В годы его правления были проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, он способствовал организации книгопечатания в Москве. Начался созыв первого прообраза русского парламента — Земского собора.

Территория Руси при Иване Грозном выросла почти в два раза — с 2,8 миллионов кв. километров до 5,4 миллионов кв. километров. Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды.

С другой стороны,  Иван Грозный  учредил опричнину и путем жесточайшего террора боролся с явными и мнимыми противниками своей власти.

102 года назад (1920) в США вступил в силу «сухой закон».

Начала действовать 18-я поправка к Конституции страны, принятая в августе 1917 года. Она гласила: «…производство, продажа и перевозка алкогольных напитков, ввоз и вывоз их с целью потребления на территории Соединенных Штатов и на всех территориях, подпадающих под юрисдикцию Соединенных Штатов, запрещаются». Запрет распространялся на все напитки, которые содержали этиловый спирт на уровне 0,5 объемных процентов и выше.

Однако, «сухим законом» не запрещалось частное владение, хранение и употребление алкоголя, что привело к возникновению в  США очень выгодного криминального «бизнеса» — бутлегерства. Гангстерские группировки наживались на контрабанде и подпольной торговле спиртным, не облагавшейся налогами. Их ежегодная прибыль составляла около 3 миллиардов долларов. 

Кроме повышения уровня организованной преступности, антиалкогольные меры существенно навредили национальной экономики.  Под давлением общественности 5 декабря 1933 года Конгрессом США была принята 21-я поправка к Конституции США, отменявшая общенациональный «сухой закон».

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Андрей Белоусов помогает отключить настоящих пиратов?!

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!


Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Обыски проведены, готовится новый арест в "верхах"? Источники намекнули - в деле замешан "токсичный" чиновник


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы




Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе


Хазин объяснил, зачем готовят деноминацию рубля

Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов

Военное детство в Якутске: Шагал пацан июньским утром…

«Тот самый длинный день в году...»: Минобороны опубликовало архивные документы о начале Великой Отечественной войны


Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе


Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов

Хазин объяснил, зачем готовят деноминацию рубля

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Тот самый длинный день в году...»: Минобороны опубликовало архивные документы о начале Великой Отечественной войны


Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом



СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника


В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже



Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск




Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Военное детство в Якутске: Шагал пацан июньским утром…

Хазин объяснил, зачем готовят деноминацию рубля

Новый виток зачистки в Минобороны состоялся: Путин сделал финальный штрих

Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


В Карелии копали огород, а нашли останки тел и оружие времен войны

UKMTO: В Аденском заливе вблизи торгового судна произошли взрывы

Военное детство в Якутске: Шагал пацан июньским утром…

Мосгорсуд проверит законность приговора осужденному на 12 лет колонии Абызову












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024






Воспоминания о военном и послевоенном детстве. Интервью Л.Ф. Обуховой

Саудовская Аравия отказалась: в офисе Зеленского пытаются определиться с местом

Ураган «Эдгар» в Перми прошел в виде ливня и сухого шквала

От лысухи до мандаринки. Какие утки водятся в Москве