Причуды генералиссимуса: чем прославился Суворов кроме военных побед
Как известно, Суворов не проиграл ни одного сражения и стал кавалером всех российских орденов своего времени. Почему некоторые историки считают его необычным военачальником? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!
http://www.youtube.com/watch?v=_Ri94dxRZvw
Человек на часах
Первую эксцентричную выходку, вошедшую в историю, Суворов совершил в чине рядового Семеновского полка. Он стоял в карауле у дворца Монплезир в Петергофе, когда мимо прошла императрица Елизавета Петровна. Молодой Суворов лихо взял ружье на караул и отдал честь. Государыня протянула ему серебряный рубль, но Суворов отказался принять подарок.
"Заявил, что не имеет права отвлекаться на часах. Елизавета Петровна улыбнулась, положила рубль к ногам часового и сказала взять его позже. Это вошло в историю. Серебряный рубль Суворов хранил до конца жизни", - рассказывает капитан 1-го ранга, старший научный сотрудник Института военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ Алексей Шишов.
Прыжки через стулья
Так началось повышение Суворова по службе. По легенде, уже на следующий день его произвели в капралы. А спустя 45 лет Екатерина II удостоила его звания генерал-фельдмаршала за подавление Польского восстания и взятие Варшавы. На краткое письмо "Ура! Варшава наша!" императрица ответила: "Ура! Фельдмаршал Суворов!". На радостях полководец расставил по комнате стулья - они символизировали генералов, которых он обскакал, - и начал прыгать, как мальчишка.
"Он любил прыгать через стулья. В возрасте 60 с лишним лет это упражнение дается нелегко, но он его проделывал - особенно перед иностранцами. Кстати сказать, физически был очень развит. Легенда о тщедушном полководце абсолютно не соответствует действительности", - утверждает историк, социолог, преподаватель МПГУ Юрий Московский.
Полуголые пробежки и пародии на петуха
Суворов, казалось, был невосприимчив к холоду и никогда не носил теплой одежды. Даже через Альпы шел в одном плаще. Дома, тем не менее, любил топить пожарче. Гости с трудом выдерживали духоту, а фельдмаршал расхаживал по горнице в одном нижнем белье. Говорят, что бегать в исподнем Александр Васильевич привык с юности.
"Ходит легенда, что во время этих пробежек Суворов изучил турецкий и крымско-татарский язык. Поскольку приходилось много воевать на юге, он должен был общаться с представителями той стороны, с пленными. Люди удивлялись, что русский генерал знает их речь", - говорит Алексей Шишов.
Суворов со всеми находил общий язык. Даже с животными: если встретит кошку, обязательно мяукает, если собаку - лает. Во время военных походов полководец вставал до рассвета и кричал петухом, чтобы разбудить изможденных солдат.
"Капралов и фельдфебелей нельзя было поднять даже палками. Но когда кукарекал петух, крестьянские дети сразу просыпались и вставали бодрыми. Со стороны, возможно, это казалось шуткой, на самом деле речь шла о понимании русского солдата", - комментирует Алексей Шишов.
Крылатые выражения
Суворов прославился не только ратными подвигами и чудачествами. Александр Васильевич обогатил русский фольклор. Его изречения превратились в пословицы и стали частью того, что называют "культурным кодом". Вот некоторые крылатые выражения: "Сам погибай, а товарища выручай", "Стреляй редко, да метко", "Пуля - дура, штык – молодец", "Тяжело в ученье - легко в бою", "Ученье - свет, а неученье - тьма", "Мы русские - с нами Бог!". Мало кто знает, но автором фразы "Русские не сдаются" тоже был Суворов.
Война с женой
Екатерина II ценила героя за победы, потакала его прихотям, но отказалась поддержать в разводе с супругой. Суворов женился в 43 года на Варваре Прозоровской - девице из знатного, но обедневшего рода. Она была на 20 лет моложе мужа. Брак не удался. На пятом году совместной жизни Суворов не выдержал.
"Стал рассказывать чуть ли не каждому встречному, что жена сделала его рогоносцем, и потребовал развод. Екатерина вмешалась в семейную жизнь по-матерински. Сказала прекратить эти разговоры, развода не одобрила, но вручила еще один орден", - рассказывает Юрий Московский.
Александр Васильевич вроде бы покорился, но через несколько лет порвал с женой и установил ей скромное содержание - 1,2 тысячи рублей в год. Девятилетнюю дочку Наталью фельдмаршал отдал в Смольный монастырь, а новорожденного сына Аркадия долго не признавал, считая его плодом измены. Варвара просила увеличить содержание в слезных письмах, но своего добилась только при Павле I.
"Павел велел ему обеспечить жену. Суворов выделил восемь тысяч, отдал один из своих домов, но долгов, которые она наделала, не принял", - поясняет Юрий Московский.
Варвара Суворова пережила мужа на шесть лет. Генералиссимус скончался в мае 1800-го. Через год новый император Александр I, желая отметить заслуги полководца, произвел вдову в статс-дамы и пожаловал ей орден Святой Екатерины первого класса.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.