«Ситуация коснулась всех»: театры Петербурга массово отменяют и переносят спектакли из-за ковида
Эпидемическая ситуация в Петербурге продолжает ухудшаться. Доля горожан, инфицированных более заразным омикрон-штаммом коронавируса, достигла 70 %. Почти 20 % всех выявленных случаев — дети. Число госпитализаций среди несовершеннолетних с ковидом за последние две недели выросло в восемь раз. С 28 января в городе начали действовать новые антикоронавирусные ограничения.
Ситуация с ковидом ударила и по культурной жизни Северной столицы. Из-за изменений в постановлении № 121 перенесены детские постановки. Лицам младше 18 лет запрещено посещать культурные учреждения. Из-за сложной эпидемической ситуации театры переносят крупные премьеры, отменяют и переносят спектакли.
В Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова премьерные показы спектакля «Елизавета Бам» 28 и 29 января не состоятся. Постановку Оскараса Коршуноваса по мотивам произведений Даниила Хармса, Александра Введенского и Николая Олейникова перенесли на март. Спектакль «52», который был запланирован на 29 января, перенесен на 13 марта. В Александринском театре постановки «Рождение Сталина» 30 января и «Гамлет» 1 февраля заменены на спектакль «Маскарад. Воспоминания будущего».
Академический Малый драматический театр — Театр Европы тоже сообщил об изменении репертуара. Перенесены на март спектакли «Муму», «Повелитель мух», «Братья и сестры. Версия 2015», отменена постановка «Подросток». В театре имени Ленсовета из-за болезни артиста вместо назначенного на 28 января спектакля «Город. Женитьба. Гоголь» состоится спектакль «В этом милом старом доме».
Заболел актер и в Молодежном театре на Фонтанке. В связи с этим спектакль «Кабала святош/Мольер», который должен был состояться 26 января, перенесен на март. Театр комедии имени Акимова предупредил о переносе премьерного показа постановки «Краткий курс счастливой жизни». Перенесены также спектакли «Любовь и голуби», «Мафия и нежные чувства». Произошли изменения в расписаниях Камерного театры им. Малыщицкого, Учебного Театра «На Моховой», в Театре «ЦЕХъ» и других.
Сегодня, 28 января, не состоится спектакль «Город. Женитьба. Гоголь» в Театре им. Ленсовета. НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с актером театра и кино Сергеем Перегудовым. Он рассказал, что артисты в этой ситуации страдают меньше всего, сложнее зрителям, которым приходится менять планы. Однако все это за время пандемии стало обыденностью.
«Человек — такое существо, ко всему привыкает. За два года этой пандемийной эпопеи уже все ко всему привыкли. Зрители, я думаю, тоже, хотя, конечно, негодуют. Обиднее всего, когда летят из других городов. Люди подстраиваются, покупают билеты на два или три спектакля, а получается, что их отменяют. Но что делать, сейчас такое время. Мы, актеры, меньше всего в этой ситуации травмируемся. Мы готовы ко всему — сегодня будет такой спектакль, а, может, через два часа уже позвонят и скажут, что будет другой спектакль. Какие могут быть претензии к человеку, который лежит с коронавирусом? Ситуация коснулась абсолютно все общество, всех людей на планете. Отменяются футбольные турниры мирового масштаба, а вы говорите про спектакли. Негодуют лишь глупые люди. Как так, как вы можете? Что как? Как человечество может болеть третий год? Это уже стало привычной ситуацией и никакого шока не вызывает, — поделился артист. — Я не знаю точных данных, но сейчас стало больше замен в театрах. Причем, как в Питере, так и в Москве».
Однако не все культурные учреждения готовы менять планы из-за сложной эпидемической ситуации. Стало известно, что оркестр Мариинского театра выступил в Москве вопреки вспышке ковида в коллективе. ПЦР-тестирование перед поездкой музыкантам не провели, об этом ранее рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.