Почему котлеты так называются?
Одно из самых популярных блюд нашей кухни — котлеты. Слово это простое и привычное, но все же не понятно, что оно означает. Разбираемся, почему же изделия из фарша, обжаренные на сковороде, назвали именно так.
Как многие другие блюда котлеты к нам пришли из французской кухни. Случилось это не позднее XVIII века. И в те времена котлеты представляли собой совсем не то, что мы подразумеваем под этим блюдом сейчас. Котлетой как в Европе, так и в России называли кусок мяса на реберной косточке.
Собственно из этой формы — мясо на ребре — и произошло название «котлета». По-французски это блюдо называется côtelette, происходит оно от слова côte — ребро.
Котлеты постепенно переживали изменения. Они становились отбивной на косточке, кость со временем отпала. Постепенно котлетами стали называть блюдо из рубленного мяса, сформированного в виде пирожка. Рубленные котлеты стали появляться в России уже в начале XIX века.
Надо сказать, что котлеты в России стали достаточно обширным классом блюд. Так, еще до наших дней дожила баранья котлета: то самое мясо на реберной кости. Есть котлеты де воляй, появившиеся в середине XVIII века, благодаря поварам, учившимся во Франции (они делаются из мяса птицы, фаршированного ветчиной и сыром, есть и другие варианты начинки), есть пожарские котлеты, придуманные в начале XIX века, есть котлеты по-киевски. Наконец, котлеты из рубленного фарша, причем как мясного (свиного, говяжьего), так и из рыбного. Делали котлеты также из мяса птицы, кролика, дичи. Готовили котлеты из отбивных, заворачивая в цельные куски мяса начинку. Котлеты даже делают без использования мяса: из круп, овощей. То есть простым словом «котлета» может называться довольно большое количество блюд.
Бараньи котлеты
1 кг бараньей корейки на ребрышках2 ст.л. топленого маслаСольСвежемолотый перецШаг 1. Корейку разделать на кусочки по ширине костей. Кость зачистить от пленок.
Шаг 2. Мясо немного отбить, посолить и поперчить.
Шаг 3. Масло разогреть на сковороде и обжарить котлеты с двух сторон до корочки.
Шаг 4. Огонь немного убавить и довести до готовности.
Котлета де-воляй с грибами
1 кг куриного филе, снятого с кости400 г шампиньонов2 яйца1 луковица150 мл жирных сливоксоль и перецпанировочные сухарирастительное масло для жаркиШаг 1. Очистить и мелко нарезать лук. Обжарить на растительном масле.
Шаг 2. Пока лук жарится, почистить от грязи и нарезать мелко шампиньоны. Их лучше не мыть, так как они набирают очень много воды.
Шаг 3. Шампиньоны добавить к луку, обжарить все вместе. Посолить и поперчить.
Шаг 4. Добавить сливки, прибавить огонь и потушить, чтобы немного выпарилась влага и начинка загустела.
Шаг 5. Снять с огня, остудить начинку.
Шаг 6. Куриное филе разрезать на порционные отбивные. Накрыть пищевой пленкой и отбить, чтобы получились ровные по толщине, не толстые (примерно 3-5 мм) куски.
Шаг 7. Посолить и поперчить мясо с двух сторон.
Шаг 8. В каждую отбивную завернуть небольшое количество обжаренных грибов, свернуть котлету, чтобы начинка не вытекала.
Шаг 8. Взбить яйцо, на другую тарелку высыпать панировочные сухари.
Шаг 9. Разогреть сковороду, налить в нее много растительного масла для жарки. Прогреть его тоже.
Шаг 10. Каждую котлету опустить в яйцо, потом обвалять в сухарях. Потом процедуру повторить. И положить котлету в горячее масло.
Шаг 11. Котлеты обжарить до золотистой корочки, немного подержать в масле — примерно пару минут. Котлеты жарятся очень быстро, так как начинка у них уже готова, а слой курицы не слишком толстый.
Шаг 12. Извлечь котлеты из масла шумовкой, выложить на бумажное полотенце и дать стечь. Подавать горячими.