Отказ от электричества из РФ обернется для населения Прибалтики заоблачными счетами
Страны Прибалтики ради усиления энергобезопасности создают Балтийский региональный координационный центр (RCC), однако приведет это только к подорожанию электроэнергии для простых граждан.
На фоне бушующего в Европе энергетического кризиса Эстония, Литва и Латвия решили объединить своих энергооператоров в единый координационный центр. Его главными задачами указано «обеспечивать надежность трансъевропейской электроэнергетической системы» и «усиливать энергобезопасность», но за бюрократическими формулировками скрывается очередной шаг для отключения стран Прибалтики от БРЭЛЛ. Об этом сообщает Baltnews.
Тема отключения прибалтийских государств от энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) обсуждается давно: еще в 2017 году они объявили о выходе из системы к 2025 году. Заменить дешевую электроэнергию из России и Белоруссии предполагалось тогда возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), а также поставками электричества из скандинавских стран благодаря синхронизации с электросетями Евросоюза.
Однако энергокризис, разразившийся в Европе в конце 2021 — начале 2022 года, делает эти планы самоубийственными. Каждая из трех стран Прибалтики энергодефицитна, в особенно сложном положении находится Латвия, а импортная электроэнергия закупается на бирже NordPool, цены на которой определяются рынком.
«Отключение от БРЭЛЛ в будущем сделает стоимость энергии в регионе еще более дорогой. Создание Балтийского регионального центра тут ничем не поможет. Если у вас нет резервов, нет поставок дешевого продукта из России и Белоруссии, то координируйте работу своих операторов сколько угодно, платить все равно придется столько, сколько скажут продавцы из Скандинавии и Польши. А они, разумеется, дешевле, чем для себя, стоимость электричества для Прибалтики назначать не станут», — считает старший эксперт российского фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.
В 2021 году скандинавские страны, которые являются основными продавцами электричества на NordPool, сами страдали из-за его дефицита. Подвели в том числе и ВИЭ: например, засушливое лето сделало гидроэнергетику Норвегии и ее соседей самой низкоэффективной за последние десять лет. Соответственно, выросли цены на газ, а следовательно — и на электричество.
Так, еще в сентябре невероятной ценой для биржи казались 160 евро за МВт·час, декабрь же познакомил жителей Прибалтики со стоимостью в 290 евро за МВт·час, а в отдельные дни она достигала 400 евро за МВт·час. И это притом, что в 2020 году высокой ценой на бирже считались 25–30 евро за МВт·час. К концу 2021 года даже заряжать электромобиль стало дороже, чем заправлять авто обычным бензином.
Однако все это не подталкивает прибалтийские власти к мысли о неправильности выбранного курса.
«Если бы руководство балтийских республик думало об экономической выгоде своих стран, то проводило бы совсем другую внешнюю политику, а не разрывало бы все возможные связи с Россией в ущерб себе же. Решение создать RCC — это вынужденная мера для региона, поскольку местные политики стали заложниками своего же курса. С Востоком сотрудничество прекращено, выбора нет, придется вести дела с Севером и Западом», — говорит политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев.
А для северных и западных партнеров Прибалтики деньги важнее всего. Впрочем, как утверждает Вадим Трухачев, в готовности оплачивать немыслимо большие счета за электричество ее политические элиты и простые граждане проявляют трогательное единство, поэтому ждать разворота в ближайшее время бессмысленно.
В первые дни 2022 года счета на электроэнергию для некоторых эстонцев увеличились в два раза. О плачевном положении Эстонии в случае выхода из БРЭЛЛ ранее в беседе с ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.