Владимир Познер: от Японии и Англии до Ирана и России
Знаменитый тележурналист снял фильм о России с рабочим названием «В поисках русского характера».
Владимира Владимировича Познера, полного тезку нашего президента и известнейшего тележурналиста, который через два месяца будет отмечать свое 88-летие, представлять читателям, думаем, никакой необходимости нет. А послушать его всегда интересно. В прошлом году весной мы встретились с ним на презентации его книги «Английская тетрадь», где он делится своими наблюдениями и мыслями об Англии и англичанах. И тогда же он поделился с нами планами на лето. А в планах у него было — ни много ни мало — познать русскую душу, проплыв по Волге и посетив восемь поволжских городов. Мы решили поинтересоваться: удалось ли в наше непростое время осуществить задуманное? А попутно — расспросить человека, который сам любит всех расспрашивать, о его увлечениях. И вот что нам удалось узнать…
За тайной русской души— Когда мы с вами общались минувшим летом, вы рассказывали о том, что скоро отправляетесь в путешествие по Волге, снимать фильм. Работа закончена?
— Да, мы закончили съемки. Сейчас идет отбор материала, монтаж. Это еще очень длинный и тяжелый процесс. Мы выбрали восемь городов для восьми серий, которые расположены на Волге. Там есть малый город, средний и большой. То есть с населением в миллион человек и меньше соответственно. Потому что люди в этих всех городах очень разные. Мы снимали в июле и в октябре.
Плыли на теплоходе, заходили в эти города. Сверху вниз и потом обратно. Что из этого получится я, честно говоря, не знаю. Это очень трудно. Одно дело — когда, скажем, Познер и Ургант рассказывают российской публике о Франции или Испании, о том, каковы французы и испанцы. Другое — когда Познер и Ургант рассказывают русским о том, какие они. Это может вызвать сопротивление. Во всяком случае, мне было страшно интересно. Рабочее название фильма: «В поисках русского характера». И я пытался этот характер определить. Об этом много написано разными философами — и отечественными, и зарубежными. Я взвалил на себя тяжелую ношу, и совершенно не знаю, что из этого получится. Мне было очень интересно, а будет ли интересно зрителю — время покажет. Фильм выйдет в лучшем случае примерно в конце года.
— Всего восемь городов. Не так много. Как выбирали?
— Выбирали так: с одной стороны, нам надо было выбрать именно по размерам. Например, нам нужен был совсем маленький город — такой, как Городец, или небольшой — Кострома, и так далее. Просто так сложилось, что мы выбрали именно эти города. Я бы не хотел говорить о своих впечатлениях, потому что об этом будет сказано много в фильме. Но скажу вам так, не вдаваясь в подробности, что были некоторые города, которые вызывали восхищение, и были некоторые города, которые вызывали чувство глубокого разочарования. Были депрессивные очень — и позитивные. Это зависит в значительной степени от городского руководства, от того, какой там дух. Но пока я не хочу говорить о том, о чем буду говорить в кино. Все увидите.
— Скажите, а вы вообще-то иногда путешествуете просто так, не по работе?
— Конечно. Например, я неоднократно путешествовал в Африку, мне очень туда хотелось и было интересно. Я забирался на гору Килиманджаро, на сафари был... Вообще много путешествовал, в том числе по Европе. Был в Японии — не только по работе, но и в свое удовольствие. Был в Иране… Я очень люблю путешествовать. И когда это удается, то происходит колоссальное обогащение. Ты видишь незнакомый для себя новый мир.
Фильм, изменивший жизнь— Какое кино нравится смотреть Владимиру Познеру?
— Я люблю все фильмы Федерико Феллини, просто обожаю. Я люблю много фильмов, я киноман, я люблю кино.
— У вас есть любимый фильм?
— Фильм «Пролетая над гнездом кукушки» изменил мою жизнь. И в самом деле повлиял на меня самым большим образом, и он стоит для меня отдельно. Сказать, что это самый любимый... Нет — он самый важный.
— Чем он изменил вашу жизнь?
— Я когда-то рассказывал про это, но если кратко... В этой картине Джек Николсон играет человека, который попал в психушку за свой буйный нрав и пытается расшевелить пациентов, вполне здоровых. В ключевой сцене он спорит с ними о том, что оторвет от пола тяжелейший умывальник. Вот он пытается оторвать, но сил не хватает. Он выпрямляется, поворачивается и медленно уходит. Затем останавливается и говорит: «Я хотя бы попытался». И я тогда, впервые посмотрев этот фильм, вдруг понял: в этом и есть смысл жизни. Надо обязательно, во что бы то ни стало попытаться!
Песни «жаворонка»— Вы написали множество книг. Из недавних — «Английская тетрадь». Есть желание еще что-то написать?
— Я не пишу, пока что-то такое не вступит и не появится необходимость что-то написать. Пока таких планов у меня нет. И вообще, честно говоря, я не считаю себя писателем — я журналист. Это совсем разные вещи. Я зарабатываю на жизнь не написанием книг, а журналистской работой. Мне нравится писать, но писатель — это для меня нечто большее, чем я занимаюсь. Правильнее будет сказать — я автор книг.
— А как вы пишете ваши книги? Сначала — текст от руки, или, может, на печатной машинке набираете?
— Печатных машинок уже давно нет, ими никто не пользуется. Все работают на компьютере. Я лучше всего работаю утром, я «жаворонок». Если надо писать книгу, то я сажусь часов в девять утра и четыре часа пишу. Больше не могу — я не могу быть более продуктивным, пропадает «свежесть». Пишу каждый день, пока идет. Бывает, что пишу от руки, потому что я очень люблю этот процесс, а потом переношу на компьютер... Все огрехи лучше видны в печатном виде, чем когда от руки.
Профессия и патриотизм— Сейчас, во время расцвета блогеров соцсетей, есть ли еще журналистика — или она уже закончила свое существование?
— Конечно, есть. Хотя современная журналистка существует сейчас в очень неприглядном виде. Потому что у нас журналистика сводится к тому, что либо «за», либо «против». А журналистика, которая бы просто давала информацию зрителю или читателю: «Вот посмотрите: вот это, это и это — и сами решайте, что вам кажется правильным»… Не мое дело как журналиста убеждать вас в чем-то — это не мой вопрос. Я тогда превращаюсь просто в пропагандиста. И получается, что журналистики нет... Но то, чего я не буду делать — называть фамилии моих коллег, кто мне нравится или не нравится...
— Сейчас многие говорят о патриотизме. Что такое, на ваш взгляд, патриотизм?
— Любить свою страну. Очень все просто. Только одни люди считают, что любовь должна выражаться одним определенным образом, а другие — что иначе. Я всегда для примера говорю: «Скажите, а Михаил Юрьевич Лермонтов любил свою страну?» — «Да!» И никто с этим не спорит. Тем не менее, он написал:
«Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ».
Многие бы сказали, что это непатриотично. Многие считают, что патриотизм — это просто махать флагом и ни в коем случае не критиковать… А я считаю — наоборот. Потому что патриот глубоко переживает за то, что не в порядке, за то, что плохо в стране. В этом для меня прежде всего заключается патриотизм…
Яна Невская, фото Вадима Тараканова, пресс-службы Первого канала и из личного архива Ивана Урганта
(ИА «Столица»)