К выходу в море готовы. Как Патрушев разбирался с проблемами судостроения
Нужно сделать так, чтобы российскую рыбу ловили на российских судах, - этот тезис не раз звучал во время рабочей поездки Николая Патрушева в Петрозаводск и Санкт-Петербург. В Карелии секретарь Совета безопасности РФ принял участие в закладке новой цифровой верфи, а в Петербурге - провел совещание по вопросам подготовки инженерных кадров для судостроения, кораблестроения и специалистов для ВМФ России.
Цифровая верфь и комфортабельные суда для рыбаков
«Еще недавно, готовясь к празднованию 100-летия Республики Карелия, мы решали вопрос о возобновлении работы Онежского судостроительно-судоремонтного завода, а сегодня переходим к его модернизации, созданию принципиально нового современного предприятия», - сказал на торжественной церемонии закладки новой верфи в Петрозаводске секретарь Совбеза Николай Патрушев.
27 января Патрушев прилетел в Петрозаводск, где посетил Онежский судостроительно-судоремонтный завод. На заводе создадут новое автоматизированное цифровое производство, которое будет управляться интеллектуальными системами в режиме реального времени. Благодаря модернизации вырастет количество судов, которые здесь можно будет строить – с трех до десяти ежегодно. Проект «Цифровая верфь» ─ первый такой опыт в отечественном судостроении.
Совсем недавно Онежский судостроительно-судоремонтный завод, крупнейшая судостроительная верфь на Онежском и Ладожском озерах, не то что не думал о модернизации – он находился буквально на грани гибели. В 2012 году из-за банкротства предприятия производство остановилось. «У нас здесь было 20 человек, которые помогали сохранить имущество, и бегала стая бездомных собак», - вспоминал директор завода Владимир Майзус.
Сегодня же на заводе, благодаря работе госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии, которую возглавлял Патрушев, работает более 500 человек. После модернизации количество рабочих мест вырастет более чем в два раза, отметил секретарь Совбеза.
Верфь уже выполняет сложнейшие заказы. 27 января на воду был спущен головной корабль из серии в составе 7 краболовов для крупнейшей дальневосточной крабопромысловой компании «Русский краб». Суда выйдут на промысел в Тихом океане.
Проект во многом уникальный – в России обычно не строят специализированные суда для ловли краба. Для этого обычно приспосабливают старые рыболовецкие суда. Завод в сотрудничестве с крабопромысловой компанией разработал новый инновационный проект, который призван решить сразу несколько задач. В том числе, обеспечить экологичность вылова краба, а также существенно повысить комфортабельность работы для рыбаков. «Морозы до 20 градусов, волны до 5 метров – людям порой приходится работать в адских условиях. Поэтому наша задача – сделать комфортабельные и безопасные суда», - отметил председатель Совета директоров компании «Русский краб» Глеб Франк.
Сейчас Россия тратит на развитие своего промыслового флота 250 млрд рублей. Выделенные деньги идут в том числе на возрождение мелких верфей по всей стране, что, в свою очередь, дает людям из небольших городов работу и возможность обеспечивать свои семьи. Главная задача – чтобы российскую рыбу ловили на российских судах, подчеркнули на открытии верфи в Петрозаводске.
Руководство Карелии поблагодарило Николая Патрушева за помощь в модернизации завода. Секретарю Совбеза даже вручили высшую награду Карелии – орден «Сампо». «Сложно представить более подходящее место, более подходящий момент для вручения ордена. Вы много сделали для республики, огромная вам благодарность от всех жителей Карелии - за президентское кадетское училище, за федеральное училище олимпийского резерва в Кондопоге, за школы и медицинские учреждения, за дороги и за аэропорт «Петрозаводск», за музей Карельского фронта», - отметил губернатор республики Артур Парфенчиков.
Поблагодарив за орден, Патрушев отметил, что эта работа будет продолжена: «Мы еще не закончили все объекты, которые контролируем».
Кадры – прежде всего
28 января в Петербурге в легендарной «Корабелке» (Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете) состоялось совещание по вопросам подготовки инженерных кадров для судостроения и кораблестроения, а также специалистов для ВМФ России.
«Для повышения качества подготовки инженерных кадров для судостроительных предприятий Дальнего Востока требуется системная работа федеральных органов исполнительной власти, заинтересованных корпораций, органов государственной власти субъектов России и университетов дальневосточных регионов по совершенствованию общего образования школьников и их профессиональной ориентации к судостроительной деятельности», - отметил Патрушев в ходе совещания.
На совещании говорилось о выполнении указаний президента по подготовке кадров для отрасли на примере «Корабелки». Секретарь Совбеза отметил возросший уровень образования и научной деятельности этого учебного заведения. «Университет занял 28-е место среди 70 лучших вузов России в естественнонаучной и инженерной сферах, - отметил Патрушев. - В целях ранней профессиональной ориентации школьников к судостроительной деятельности под методическим руководством «Корабелки» в Лицее № 211, четырех школах Санкт-Петербурга и в одной школе Ленинградской области созданы судостроительные «Инженерные классы», в настоящее время осуществляется их техническое оснащение».
Ректор «Корабелки» Глеб Туричин отметил, что выпускники университета не испытывают проблем с трудоустройством. Так, с последнего курса не трудоустроен всего один человек. «Год от года мы наращиваем в вузе число молодых ученых и преподавателей, в том числе, используя нашу аспирантуру и имеющиеся у нас диссертационные советы, - рассказал ректор. - Хочу лишь немного посетовать на недостаточное количество бюджетных мест в аспирантуре - большая часть наших аспирантов учится за деньги. Впрочем, как видите, постоянный рост заработной платы научно-педагогических работников и средней зарплаты по вузу в целом делает карьеру в СПбГМТУ привлекательной для молодежи».
Университет занимается и научно-организаторскими проектами. В частности, именно здесь подготовили проект новой цифровой верфи для Онежского судостроительного завода.
Частные инвесторы, Минобрнауки, «Роснефть» и Объединенная судостроительная корпорация помогают университету с ремонтом корпусов, за что Патрушев их отдельно поблагодарил. В числе прочего сейчас проектируется научно-производственный корпус и новое общежитие для студентов.
Перед совещанием Николай Патрушев принял участие в открытии после капремонта учебного корпуса магистратуры инженерно-экономического факультета «Корабелки». Здание 1880 года постройки в центре Петербурга было полностью отреставрировано. «Всегда лучше работать в комфортных условиях, чем в никчемных», - отметил секретарь Совбеза, осмотрев новенькие классные комнаты и оборудование университета. На очереди к реставрации - здание для факультета морского приборостроения на Кронверкском проспекте.