«Олимпиада превращается в кошмар»: политолог Кашин рассказал о борьбе Китая с американскими провокациями
Ван И провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном, в котором и заявил о необходимости немедленно прекратить попытки саботировать Олимпийские игры в Пекине.
«Дело первостепенной важности — американская сторона должна прекратить мешать проведению зимних Олимпийских игр в Пекине», — цитируют слова Ван И в ТАСС.
Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин напомнил, что 6 декабря 2021 года США объявили о дипломатическом бойкоте Олимпиады 2022 года, предполагающий отказ официальной делегации Вашингтона посетить Пекин. Также не будет ряда стран, «которых они убедили присоединиться»: Австралии, Великобритании, Канады, Нидерландов, Дании.
Стоит отметить, что американские спортсмены при этом примут участие в Играх. По словам собеседника «ПолитЭксперта», никаких конкретных действий со стороны США не было по саботажу соревнований, кроме дипломатического бойкота и скандальной пропагандистской кампании. Заявление Ван И прозвучало, скорее, со взглядом в будущее, уверен политолог.
«Китайцы ожидают новых провокаций, которые, вероятно, последуют. Американцы всегда используют Олимпиады во враждебных им странах для информационной войны, поэтому китайцы на всякий случай это сказали. Публично, потому что отношения крайне накаленные и враждебные. Это сказано не столько в надежде, что американцы выполнят это пожелание, сколько чтобы показать, что мы предупредили о последствиях. Они предупредили, чтобы США вели себя хорошо», — объяснил Кашин.
Под последствиями политолог подразумевает ответные шаги Китая в виде политических заявлений либо каких-то других действий — все это относится к серии дипломатических риторик. США в свою очередь никаких официальных шагов не могут предпринять, чтобы саботировать Олимпиаду в Пекине:
«Они могут подключить свое влияние на спортивную бюрократию, если только. Китай предупредил США на всякий случай, чтобы еще раз обозначить, предупредить. Американцы подходят к Олимпиаде утилитарно, если она проходит в странах, которые хотя бы немного имеют с ними натянутые отношения, все тут же превращается в кошмар и шквал негативных публикаций».
Политолог отметил — невозможно предсказать, как пройдут зимние Игры в Пекине, станет ли Вашингтон провоцировать какие-то политические скандалы или нет. Однако надо понимать, что Олимпиада проводится в очень непростых условиях распространения штамма «Омикрон». Китай все еще является единственной крупной страной, которая пытается следовать политике нулевой терпимости в отношении коронавируса.
«Для Китая ставки довольно высоки в этой истории. Если с распространением вируса случится так, как это произошло в Токио, а там был скачок с распространением коронавируса, это обрушит всю стратегию, в которую Китай сильно вложился. Может возникнуть множество шероховатостей. Другая сторона может к этому придраться и воспользоваться. Наверное, с этим связаны такие заявления Ван И», — резюмировал собеседник ПЭ.
Зимние олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года, а Паралимпийские — с 4 по 14 марта. Столицу Китая выбрали местом проведения Игр на сессии Международного олимпийского комитета в Куала-Лумпуре в июле 2015 года.
Напомним, что американский бойкот зимних Олимпийских игр поддержала Япония. Российский журналист Михаил Шейнкман объяснил — Токио примкнул к США в этом плане из-за стокгольмского синдрома.
Читайте также:
От планов к действиям: итоги ежегодной пресс-конференции Сергея Лаврова
Востоковед Подопригора выдвинул «конспирологический» тезис о реакции Китая на AUKUS
Флориада, Олимпиада и чемпионаты: чем удивит 2022 год Голубого Тигра