Фундамент Благовещенской церкви в Петербурге стал памятником спустя 93 года после сноса
Фундамент Благовещенской церкви на площади Труда в Петербурге включили в реестр как выявленный объект культурного наследия. Храм заложили в 1844 году по проекту архитектора Константина Тона, но снесли в 1929-м из-за прокладки трамвайной линии. В реестр памятников объект внес комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, сообщается на сайте КГИОП.
Каменная церковь была построена в русско-византийском стиле на средства императора Николая I. Образ храма сочетал в себе черты русского стиля и классицизма, его украшали пять куполов и барельефы работы художника Николая Рамазанова. Для наружной отделки строители использовали путиловский камень и финский гранит, для внутренней — искусственный мрамор и позолоту.
Иконы для храма написали известные профессора Академии художеств А. Т. Марков, П. М. Шамшин, Ф. А. Бруни, М. И. Скотти и В. К. Шебуев. Запрестольный образ в главном приделе — Богоявление Господне — создал профессор Жеваго. В ризнице храма хранили пожертвования императорской фамилии, а также мундиры Александра I и Николая I. Церковнослужители берегли георгиевские штандарты, высочайше пожалованные полку за боевые заслуги.
Храм закрыли в октябре 1928 года, а летом 1929 года снесли. Археологическую разведку на площади Труда в сентябре 2021 года провел городской отряд археологической экспедиции ИИМК РАН, тогда и был выявлен ценный исторический объект, пишут «Санкт-Петербургские Ведомости».
Специалисты смогли зафиксировать фрагменты стен с мощением и основанием для крылечка, а также у алтарной части. Известняковый фундамент уложен на каменные валуны, которые стоят на деревянных лежнях. Археологи во время раскопок нашли медную оплетку для провода, профитку от подсвечника из медного сплава, фрагменты слюды и красноглиняного клейменого кирпича.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что памятником регионального значения признали участок Шлиссельбургского тракта.