Из какого теста: Чем отличаются анализы на коронавирус
По всему миру наблюдается резкий всплеск заболеваемости коронавирусом. Буйствует «пятая волна». За последние сутки в России COVID-19 подтвердился у 98 040 человек, в больницы попали 14 046 человек.
В Санкт-Петербурге поставлен новый рекорд – 13 796 заражений за 24 часа, и это только те, у кого диагноз подтвержден клинически.
Как же проводят эти тестирования и в чем их отличия? Рассказываем.
Наличие вируса можно определить не только у пациентов с признаками ОРВИ, но также и у бессимптомных.
Обследования делят на две группы:
Прямые методы – выявляется сам возбудитель
Молекулярная диагностика — обнаружение генотипа коронавируса. Это мазок из носо- и ротоглотки, всем известный как ПЦР-тест. Отрицательный результат означает, что пациент не инфицирован именно на момент взятия мазка. Он информативен для всех известных на данный момент штаммов COVID-19. Повлиять на ложный результат может неверное взятие пробы, низкая вирусная нагрузка, а также стадия болезни, когда вирус уже спустился в легкие.
Экспресс-тесты — обнаружение антигенов коронавируса, т.е. его белковых частиц. Результат готов уже через 15-30 минут, поэтому популярен у работодателей, в учреждениях образования и пунктах экспресс-тестирования. Чувствительность такого теста ниже, поэтому если есть явные признаки болезни, а результата отрицательный, назначают ПЦР.
Непрямые методы – выявляются антитела к вирусу
Антитела к вирусу вырабатываются организмом вне зависимости от проявления симптомов.
IgM – начало заболевания. Обнаруживаются уже на 5-7 сутки и сохраняются около двух месяцев.
IgG – так называемые «поздние» антитела. Вырабатываются на 2-3 неделе заболевания.
Важно знать, к каким конкретно белкам коронавируса эти антитела сформировались. Так, антитела к нуклеокапсидному белку коронавируса формируются после перенесенного заболевания. Т.е. они свидетельствуют о ранее перенесенном заболевании. А вот антитела к spike-белку появляются как после перенесенного заболевания, так и после вакцинации. Они могут противостоять новому вирусу, но нет достоверных данных о длительности их сохранения в организме.