В поход зимой. Ни одна точка на земле не стоит человеческой жизни
В зимних походах есть своя прелесть: лес и горы невероятно красивы, снег сияет на солнце, воздух свежий и чистый, а вокруг тихо и спокойно. Однако зимой туризм, особенно для неподготовленного человека, может стать опасным и даже привести к смертельному исходу.
У всех на слуху Перевал Дятлова и трагедия, которая произошла более 60 лет назад в Свердловской области с группой из девяти, казалось бы, опытных участников турпохода. Такие случаи происходят сплошь и рядом. Одна из недавних громких трагедий, прозвучавших на весь мир, случилась в сентябре 2021-ого на Эльбрусе. Но не стоит недооценивать и природу Омской области, которая может таить в себе опасность. Так, по разным данным седьмая или десятая часть региона находится в болотах.
Уже вторую неделю на ТВ-3 идёт интригующий и очень интересный сериал «Перевал Дятлова». После пресс-показа первой серии сериала, организованной омским представительством телеканала ТВ-3, у омичей появилась возможность узнать у экспертов из сферы туризма, спасательных служб, представителей поисковых и спасательных отрядов, как действовать в экстремальных ситуациях, и почему важно перед каждым походом задавать себе вопрос «А зачем я туда отправляюсь?».
Обойтись без происшествий
Омичи выбирают для своих походов самые разные направления. Кроме различных уголков Омской области, туристические группы часто отправляются на Алтай или Урал. При этом грань между походом и просто выездом компании за пределы города довольно размытая.
Всем, кто собирается в организованный турпоход, заместитель начальника центра управления в кризисных ситуациях, старший оперативный дежурный Главного управления МЧС России по Омской области Александр Мехно напомнил о необходимости регистрации. Каждый поход должен быть зарегистрирован по месту, где планируется поход. Сделать это можно на официальном сайте ГУ МЧС, а также позвонив по телефону или отправив заявку по электронной почте.
«За последние годы на территории Омской области было зарегистрировано всего 66 туристических групп. Все походы проведены в летний период времени и обошлись без каких-либо серьёзных происшествий. Большинство из них – справы по рекам региона, - отметил Александр Мехно. - Но сколько походов происходит незарегистрированными... ».
Для чего это нужно? Всё очень просто: если туристическая группа не выйдет на связь в обозначенное время, об этом оперативно сообщат в экстренные службы и придут на помощь.
«При составлении заявки нужно внести контактные данные всех старших участников группы, место проживания, указать маршрут и время выхода на связь. Когда группа регистрируется, должностные лица созваниваются со старшим, уточняют все подробности и передают информацию в местный спасательный гарнизон того района, где будет осуществляться поход», - рассказывает представитель МЧС.
Сначала – подготовка!
Самая частая ошибка людей, отправляющихся в поход, заключается в отсутствии физической и моральной подготовки. Чем серьёзней и детальней участники туристической группы подойдут к этому вопросу, тем меньше будет вероятность, что во время похода что-то пойдёт не так.
Подготовка касается и маршрута, и оборудования, и людей. В поход ни в коем случае не рекомендуют отправляться без средств связи и навигации. Что касается телефонов, то они должны быть у каждого члена похода.
«Если вдруг произошла внештатная ситуация, и вы сообщаете о ней в 112, следует перечислить оператору номера всех телефонов, которые есть в группе, и держать их включёнными по очереди. Вам будет рекомендовано убрать телефон в тёплое место. По секрету скажу, что самое тёплое место, куда можно его убрать, но при этом услышать звонок – это подмышка», - советует региональный представитель поискового отряда «ЛизаАлерт» Рада Маевская.
Отличный вариант – взять с собой спутниковые телефоны. Сегодня они стоят небольших денег, самая дорогая история в нём – карточка для связи. Но это однозначно дешевле, чем жизнь, которую можно потерять даже на территории Омской области, даже уходя недалеко от города.
Опытные туристы, которые уже не в первый раз отправляются навстречу приключениям, знают, что с собой нужно взять туристический навигатор, и в идеале не один. Через пару лет массовой и довольно дешёвой может стать история с трекерами. Сейчас же практически нет устройств, которые без подзарядки держат заряд в течение нескольких суток. На данный момент одними из самых эффективных и менее энергоёмких являются маячки для велосипедов.
Не стоит пренебрегать, на первый взгляд, элементарными советами: с запасом возьмите с собой провизию, не забудьте про тёплые и удобные вещи, перед отправлением в поход обязательно испытайте инвентарь, чтобы он не подвёл позже, и посмотрите прогноз погоды, тем более сегодня это не является большой проблемой.
«Снаряжение участника турпохода должно быть не только тёплым, но и ярким. Службы будут вас искать, и чем ярче вы будете одеты, тем быстрее вас заметят, - рассказала региональный представитель поискового отряда «ЛизаАлерт» Рада Маевская. – Поиски зимой самые сложные с точки зрения организации. Практически всегда на первых этапах мы подключаем беспилотные летательные аппараты или авиацию, поэтому нужно держаться максимально открытого пространства. Если есть средство розжига огня, можно развести костёр. Дым мы видим примерно за 10 км от места костра».
Потеряться может любой человек
С опаской относятся специалисты к соревнованиям по спортивному ориентированию. Да, с одной стороны, это полезно и развивает новые навыки, но с другой – во время мероприятий не обходится без происшествий. А человек, прошедший школу выживания, особенно подросток, начинает испытывать излишнюю уверенность в своих силах и возможностях.
«Отдельная наша боль – это соревнования по ориентированию и другим видам спорта, которые предполагают одиночное нахождение людей в природной среде. Только за 2021 год я могу вспомнить три поиска, причём в одном из них пришлось искать несовершеннолетнюю девочку, - вспоминает Рада Маевская. - Независимо от уровня подготовки, у каждого участника подобных мероприятий всегда должен быть план Б на случай, если он останется без связи или потеряется».
Более 20 лет активным туризмом занимается travel-коуч, кандидат географических наук Анна Статва. Однако, как отмечает эксперт по туризму, попасть в тяжёлую ситуацию и оказаться буквально на грани жизни и смерти из-за совокупности различных причин может даже самая опытная группа.
«В прошлом году у меня был тяжёлый опыт. Мы ходили в район перевала Дятлова, плато Маньпупунёр. Из-за множественных ошибок инструкторов, которые, как потом выяснилось, не имели специального образования, мы попали в тяжёлую ситуацию, в результате которой 30 часов подряд шли по снегу глубиной 1,5 метра и оказались на перевале в жуткий ветер и мороз», - делится Анна Статва.
В последнее время в походы отправляется большое количество людей. С одной стороны, возрождение туризма не может не радовать, с другой – очень часто люди идут в походы с нулевым уровнем подготовки, переоценивая себя и свои силы и недооценивая опасности, которые их ожидают.
«Раньше в походы отправлялись, только достигнув определённого уровня, так как с возрастанием категории сложности похода увеличивается его трудность, - отметил эксперт по лыжному и пешему туризму Нурлан Ваисов. – Сейчас мы в Омске возродили областной клуб туристов и организовали обучение начального уровня. В клубе занятия проходят каждое воскресенье с 11.00. Пока участники изучают теорию, но скоро начнутся и практические занятия. Первый учебно-тренировочный поход пройдёт по Омской области, участники отправятся в село Серебряное».
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
К зимнему походу человек должен быть подготовлен в 10 раз лучше, чем обычно. И если любой поход оценивается как мероприятие повышенной опасности по определению, то в зимнее время года эта опасность возводится в определённую степень.
Можно вспомнить слова норвежского путешественника Руаля Амундсена: «единственное к чему человек не может привыкнуть – это холод». Он является очень ограничивающим фактором.
«Заблудившись летом, вы можете трое суток ходить по лесу и кое-как ночевать, но зимой этот номер не пройдёт: вы просто получите переохлаждение организма и погибнете, - подчеркивает Анна Статва. – Я глубоко уверена, что горы – это не то место, где нужно тешить своё эго. Отправляясь в любое активное путешествие, нужно честно себе ответить на вопросы, зачем я туда иду, что я хочу от этого получить и готов ли я к тому, чтобы туда пойти».