И сараи могут быть вдохновенными. Денис Рыкшин о современной Туле
Тульские архитекторы предложили варианты благоустройства городских пространств в рамках проекта «Лаборатории города 2026». Одни взяты в работу: в 2022 году планируется благоустройство Мятного сквера в Центральном переулке. Другие вызвали резонанс и пока остаются лишь предложениями. Наш гость – куратор архитекторов проекта Денис Рыкшин.
Надо раскачаться
Юлия Агапова, «АиФ в Туле»: Как родилась идея проекта «Лаборатория города»?
Денис Рыкшин, архитектор: Вопрос о ревитализации некоторых улиц стоит давно. Но восстановить всё и сразу невозможно, поэтому необходимо выделять фрагменты. Определили локации, с которыми можно поработать: Московский вокзал, улица Пирогова, проспект Ленина. Стали думать, как это организовать. Формат мероприятий был нацелен на студентов. Мне кажется, это правильно, поскольку надо раскачать именно их. Им не хватает движения. Когда они приходят работать, нет четкого понимания, кто такой архитектор, и чем он занимается. В результате удалось собрать 60 архитекторов и неравнодушных жителей от 18 до 35 лет. Участники прошли курс лекций в сфере градостроительства и архитектуры, после чего под кураторством архитекторов тульских бюро провели анализ территорий центральной части города, выявили проблемы и предложили свои решения.
Кроме архитекторов в проекте ребятам помогали историки, социологи, бизнесмены. Надеюсь, то был лишь первый шаг, и мы дойдём до рабочих проектов.
Скорее всего, предложенные проекты останутся лишь на бумаге, но результаты проведённой работы – общение с жителями, анализ профиля дорог, покрытия, сетей, фасадов – можно использовать в дальнейшем.
Куда машину?
- В одном из проектов, предлагается сократить парковку у Московского вокзала. На ваш взгляд, хорошая идея?
- Вопрос сложный. В городе, где есть проблемы с транспортом и парковками, любое предложение об изменениях вызовет ажиотаж. Касаемо Московского вокзала, как по мне, парковка должна быть. Это транспортный узел. Оставлять машину где-то нужно. Но в проекте ребят говорится лишь о сокращении мест на 15%, чтобы оставить небольшую зону для пешеходов.
Далее вопрос, какой мы хотим видеть площадь перед вокзалом. Я считаю, что без парковки. Возьмем, например, площадь трёх вокзалов в Москве. Несколько лет назад там убрали парковки. Теперь площадь – место, где можно пройтись. В Европе на вокзалах давно делают подземные парковки. Отличное решение, но дорого и не везде возможно. - 15% - это не ликвидация всей парковки, что, говорят, грозит территории у «Искры»...
- Если мы не поменяем транспортную инфраструктуру и просто уберём парковки, будет катастрофа. Поток посетителей «Искры», улицы Металлистов, исторического центра сильно сократится.
Однако такая территория в центре города, с экономической точки зрения, должна застраиваться. Возможным решением в этом ситуации может быть двухуровневый подземный паркинг.
Пересесть ли на автобус?
- Проблема с парковками и пробками в городе – результат того, что большое количество людей не пользуется общественным транспортом...
- Город должен обеспечить жителям возможность перемещения из одной точки в другую. Как он будет это делать - момент инфраструктуры. Можно попробовать обеспечить настолько удобный общественный транспорт, что, выходя на остановку, вы точно будете знать: через пять минут приедет автобус. Если система будет работать безукоризненно каждый день, то горожане поймут, что это дешевле и удобнее. В этом случае автомобиль они будут использовать реже, для поездок, к примеру, в деревню. Вот к чему надо стремиться.
Если вы запустили автобус в микрорайон и ожидаете, что он будет успешно ходить и приносить прибыль, но при этом не отрегулировали его график, количество единиц в зависимости от числа пассажиров, то со временем люди перестанут им пользоваться из-за неудобства. Скорее, возьмут кредит и купят машину. Отсюда пробки. А вот если бы вы удовлетворили требования большего количества пассажиров, предоставив нормальные условия передвижения по городу, то они бы не задумывались об этом.
Сами автобусы должны быть удобными, безопасными и красивыми. Может быть, унифицированными, в едином городском стиле. Не стоит забывать об адаптации для маломобильных групп населения.
- К трамваям такие же требования?
- Конечно. Хорошо, что у нас сохранилась трамвайная сеть. Символ города, к тому же, самый экологичный вид транспорта. Если для него обеспечить выделенные полосы, то он окажется ещё и быстрым. Нужно вкладываться в трамваи, менять подвижной состав, регулировать график, думать над транспортной схемой.
- Могла бы модернизация трамвайной сети решить ситуацию с пробками?
- Пробки - комплексная проблема. Нельзя её исчерпать, просто пересадив людей на трамваи, да и сделать так не получится. Здесь необходим системный подход. Переводить жителей на общественный транспорт, работать с улицами, моделировать потоки, подключать экспертов для верной оценки. Если «заткнуть» один единственный аспект, ничего не поменяется.
Новые варианты
- Что скажете насчёт городской застройки?
- Сложность нашей работы в том, что мы, осознавая ошибки, которые были допущены на предыдущих этапах, вынуждены с ними мириться, возможно, исправлять, предлагать новое. Сегодня, в постиндустриальный период, правильней говорить о другом зонировании города. Мы привыкли к советскому. В центре и промзонах люди работают, а микрорайоны – спальные. Мир от этого уходит. Созданы определенные модели, разработанные, в том числе, и в России. Мы должны стремиться к смешанному использованию внутри территориальных зон, эффективно уплотняя город, уменьшая дневную миграцию внутри. Здесь есть жильё, общественные пространства, торговые центры, возможно лёгкие экологические производства. Все находится в симбиозе. Однако пока не все выходит. Замечаю, что над нами давлеет наследие 90-х и нулевых, когда нормальное регулирование застройки практически отсутствовало. - Новые жилые комплексы со своей инфраструктурой подходят под современную модель?
- Такая обособленность происходит не специально, а потому что требует жизнь. Становится понятно, что нужны магазины - появляются магазины. Многие из вновь проектируемых действительно приближаются к современным стандартам, и это хороший тренд. Но, как по мне, уплотнять нужно сам город, его центр. Работа сложная, свободной земли не так много, та, что есть, бывает с ветхими зданиями или дорогая... Но в старых кварталах уже сложилась инфраструктура, проложены инженерные сети. Модернизировать их дешевле, чем тащить новые в поля. Из-за удалённых районов также увеличивается нагрузка на транспортную систему.
Ходят - значит получилось
- Городские общественные пространства удачны, на ваш взгляд?
- Их удачность может оценить любой. Если посетителей много, то общественное пространство выстрелило. «Ликерка Лофт» - фактически первое подобное место. Мне изначально идея очень нравилась, да и до сих пор нравится. Просто владельцы территории, будто не занимаются ей. Раньше там была жизнь, многие хотели туда попасть, снять офис. Сейчас пустовато. Казанскую набережную и обсуждать нечего. Классный проект. «Искра», наверное, из всех примеров самый удачный. Инициатива бизнесменов. Реализовали свою задумку и поддерживают её. Развивается малый и средний бизнес.
- Как считаете, ваша профессия больше про творчество или про коммерцию?
- Все зависит от того, как вы сами это воспринимаете. Если работа для вас - исключительно зарабатывание денег, то у вас, скорее всего, и музеи будут получаться крайне некрасивые. А если считаете это высшей ценностью, возможностью создать что-либо для мира, для людей, то у вас и сараи выйдут вдохновенными.