Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Август
2022

Путешествие в прошлое

Взявшись в конце прошлого года за разработку социально значимых проектов для конкурса грантов Минцифры Чувашии 2022 года, журналисты хотели найти какую-то изюминку в обыденности жизни нашей провинции и показать ее шумерлинцам. Когда мы зацепились за тематику краеведения и туризма и стали обдумывать, где же брать информацию, то практически в один голос назвали фамилию давнего друга газеты Анатолия Пояндаева. Постоянные наши читатели наверняка помнят статьи как о нем самом, так и о его деятельности, экспедициях, исследованиях и находках.

Три десятка лет Анатолий Никанорович собирает, изучает и несет в массы знания об истории и культуре чувашской глубинки. А хранит он эту старину в родительском доме в Пояндайкино, где создал частный музей. Вот туда-то мы и отправились 2 августа в сопровождении самого хозяина.
С улицы простой кирпичный дом с заросшим палисадом (в доме несколько лет никто не живет) ничем не привлекает внимания. Но стоит зайти во двор, как история словно окутывает тебя, глаз цепляет не старый дом и покосившийся сарай, а то, что висит, стоит, лежит рядом. Практически всё из дерева – потемневшее от времени, покрытое пылью, но дотронешься ладонью – тёплое, живое, будто и не было десятилетий и даже веков. Здесь всяческие корыта, кадки, ковши, резные наличники со ставнями и без, ткацкие станки, колеса, телега, в сарае – инструменты, многие из которые еще времен Первой мировой. «Когда задумывал создание музея, — рассказывает нам Анатолий Никанорович, — хотел устроить во дворе крытый навес, под ним расположить орудия труда секциями в зависимости от вида ремесла. Но оказалось финансово неподъемно. Так что пока вот так».


Зато в самом доме вещи размещены уже по направлениям. Прямо со входа встречают предметы, заботливо разложенные на старых школьных партах (сохраненных после закрытия местной школы) и развешенные на стенах, и о каждом из предметов их владелец может рассказать свою историю. «Вот смотрите, — Анатолий Никанорович водит пальцем справа налево по узору на деревянном хомуте, — это символизирует поле, пашню. А вот этот рисунок только с одной стороны. Что это и почему? Оказывается, этот символ – венец, то есть завершение, конец. А сам хомут праздничный, надевался на лошадь в честь Акатуя – окончания весенних полевых работ. Или вот донце (сиденье) прялки. Каждый элемент узора что-то да значил для мастера и владелицы, живших аж 200 лет назад». В общем, до сих пор не перестает краевед восхищаться смекалкой и мастерством предков, из куска дерева или металла изготавливавших хитроумные замки, механизмы для облегчения быта.
Следующая дверь ведет нас на маленькую кухню с печью. Здесь тоже всё заставлено старой утварью: посудой, маслобойками, бочонками и т.д. Затем переходим в основные комнаты, в которых выставлены чувашская одежда и предметы советской эпохи. Отдельной группой у окна собраны мебель и изделия из древесины, которые изготовил его отец. Кстати, в семье Пояндаевых мастерство деревообработки передавалось необычно — по восходящей линии, от сына к отцу. Отдельного внимания заслуживает большой чемодан с находками времен Великой Отечественной. Осколки снарядов, части амуниции, воинского снаряжения были привезены исследователем с Вахт памяти, из поисковых экспедиций в Ленинградской области. В старых сенях еще одна коллекция – фонарей и керосиновых ламп. И почти в каждом помещении сложены старые чемоданы. «В них-то я и привожу свои находки, — поясняет хозяин. – Практически все они заполнены вещами, многое еще не разобрал».


Частный этнографический музей в Пояндайкино, созданный усилиями всего лишь одного энтузиаста, наполнен таким богатством, которому завидуют даже государственные музеи. Часто к Анатолию Пояндаеву обращаются за помощью в организации тех или иных выставок, мероприятий, за редкими экземплярами. Он практически никому не отказывает, но предложения о передаче своей коллекции в дар кому-либо даже не рассматривает: это же дело всей его жизни, его детище! А если бы под музей нашлось просторное отремонтированное помещение, нашлись бы меценаты в помощь нашему исследователю и хранителю истории и культуры, это детище стало бы достоянием не только одной деревни, а города и всей республики.


Наше общение с Анатолием Пояндаевым не ограничилось посещением дома-музея. Он любезно пригласил нас на этноэкологическую экскурсию. Начался наш пеший маршрут с посещения родников, расположенных примерно в двух километрах от Пояндайкино, к северу-западу. В этой местности, рассказывает наш экскурсовод, недалеко друг от друга находятся семь ключевых источников. Лет 12-13 назад краевед лично исследовал каждый из них, вместе с добровольцами очистил от мусора, наваленных веток и камней.


А места здесь исторические! В конце 19 — начале 20 вв. на этом месте стоял деревянный женский монастырь. После Октябрьской революции монастырь был разрушен. В двадцатых годах 20-го века несколько монахинь решили переселиться поближе к святым источникам и в глухом лесу построили жилище. Образовалась пустынь с небольшим хозяйством, огородом и пашней. В 30-е годы начались гонения на церковь, многих из монахинь арестовали и сослали в лагеря как «врагов народа». Избу монастыря перевезли в деревню Тури Выла Аликовского района, где она сохранилась до сих пор. На месте монастыря была найдена икона Святого Ильи Пророка, в честь него и был назван главный источник. Позднее возле него был водружен деревянный крест, сооружены дубовый колодец и купальня.


Символично, что родник мы посетили 2 августа, в Ильин день. Несколько лет назад, продолжает свой рассказ краевед, вода была исследована специалистами шумерлинской санэпидстанции и признана безопасной. И вправду, водичка в роднике кристально чистая, вкусная, полезная и ледяная даже в самую жару. Святой источник посещают не только шумерлинцы, но и жители со всей республики.


Далее мы направились еще к одному уникальному месту пояндайкинской стороны — к сосне-старожилу «киремет». Представьте, в глубине смешанного леса стоит огромное дерево с дуплом посередине. Настоящий памятник природы! Согласитесь, немного в наших краях сохранилось деревьев, возраст которых исчисляется 250-ю годами. Длина окружности ствола — 435 см, высота – 20 м, диаметр — около 140 см.


Сосну-киремет Анатолий Никанорович помнит с детства. Около этого дерева местные жители молились божеству, просили высшие силы, чтобы они даровали им дождь во время засухи, защитили от болезней, пожаров, различных бед. Об этом гласит и табличка возле дерева: дерево-великан сохранилось потому, что возле него местные жители до середины XX века справляли языческие обряды, задабривали Киремет не насылать ненастья.


Есть поверье, что если прикоснуться к этому дереву, то оно даст силы и здоровье и исполнит самые сокровенные просьбы. В трудные времена сельчане клали к дереву монеты, яйца, привязывали к дереву полотенце. Отчасти эта традиция сохранилась и в наши дни: у подножия сосны лежали монеты и хлеб. Положили монетки и мы.


Это очень сильное место! И даже сегодня, констатирует краевед, местные жители с опаской относятся к нему. Сосну-старожила, рассказывает А.Н. Пояндаев, дважды поражала молния, но это дерево не сломило. Оно действительно поражает своим могуществом и какой-то таинственностью. Мы не преминули подойти и обхватить огромный ствол руками, удалось нам это только в три обхвата. В этом году дерево совсем подсохло. Если еще прошлым летом верхушки сосны обрамляли зеленые хвоинки, то теперь – лишь высохшие.


Пробирались мы лесом, оврагами и не могли не любоваться красотами родного края. Как всё-таки богаты наши леса! Здесь и грибы, и ягоды, и сосны, и дубы, и лиственницы. Щебечут птички на все лады, порхают бабочки, трещат кузнечики… В одном из оврагов даже услыхали хрюканье кабана, но решили его не беспокоить и поспешили дальше.


А разноцветье трав здесь какое! А аромат! Так хотелось всё вдохнуть и запомнить, по максимуму запечатлеть в своей памяти и на фотоаппарате.


Нашего проводника Анатолия Никаноровича Пояндаева можно слушать часами. Общаться с ним – сплошное удовольствие. Он любит малую родину каждой клеточкой своей души и отдается ей без остатка. Этот скромный, одухотворенный человек на протяжении многих лет по крупицам собирает народное наследие и щедро делится своими знаниями с земляками. Именно о таких людях говорят «уникальный человек». Уникальный своим неравнодушием и небезразличием к прошлому, настоящему и будущему.

Наталья Игнатьева, Ольга Дмитриева.





Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Вечернее поле.

У «Грузовичкоф» появился чудесный чудик


Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Гости Дня России смогут снять видеовизитку в пространстве Молодежного сообщества ВЫЗОВ

Олег Газманов исполнит свои хиты на Дне России в Санкт-Петербурге

В ЛЭТИ пройдет презентация второго профориентационного конкурса «Первое рабочее место» от БФ «Система»

Молодежное сообщество ВЫЗОВ представит креативное пространство на Дне России




В Орехово-Зуеве объявлен конкурс по текущему ремонту МУК КДЦ «Дулевский»

Доходные дома Львовой: как инвестировали в недвижимость в XIX веке, узнало Metro

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Врач объяснил, из-за чего модель из Петербурга оказалась на грани смерти во время тату-сеанса


Дагестан не попал в топ-5 туристических направлений этого лета

В Лахденпохском районе заработал туристский объект «Карельские лага»

В Петербурге звёзды оперы и балета собрали более четырёх миллионов рублей на лечение детей с онкозаболеваниями

Актриса Илана Юрьева рассказала, что нашла в туфле лезвие


Медведев высказался об игре Свёнтек

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой


Понятия «бакалавриат» и «специалитет» могут исключить из новой системы образования в РФ

Водителей Петербурга предупредили о новых закрытиях и ограничениях с 5 июня

Актриса Илана Юрьева рассказала, что нашла в туфле лезвие

Токарь из Ленинградской области стал последним победителем акции «Второй шанс: Жми к Мечте» и выиграл автомобиль от «Мечталлион»


Музыкальные новости

«Подали в суд»: Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя

Самойлова о поездке Джигана на «Выжить в Дубае»: «Поставила перед фактом, а он молился, чтобы рейс отменили»

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Гагарина о конфликте из-за песни Цоя: "Я пострадавшая"



Периоды похолодания в июне спрогнозировали россиянам

Олег Газманов исполнит свои хиты на Дне России в Санкт-Петербурге

Росгвардейцы пресекли деятельность нарокосообщества в Челябинской области

Гости Дня России смогут снять видеовизитку в пространстве Молодежного сообщества ВЫЗОВ


В России появился «рейтинг скрепности» регионов

Отельеры вступают в Игры дружбы // Стоимость размещения в гостиницах растет

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады


Токарь из Ленинградской области стал последним победителем акции «Второй шанс: Жми к Мечте» и выиграл автомобиль от «Мечталлион»

Каменские поисковики нашли родственников солдат и командиров, умерших от ран в местном госпитале в фронтовые годы

В Дагестане наградили отважных парней за спасение пассажиров тонущегося автобуса в Санкт-Петербурге

В Великом Новгороде побывали паломники автомобильного крестного хода в память об Александре Невском


Песков: Путин примет участие в дискуссии на пленарном заседании в рамках ПМЭФ

Песков: Путин выступит на ПМЭФ и примет участие в дискуссии

Песков: Путин на ПМЭФ примет участие в дискуссии на пленарном заседании

Песков анонсировал выступление Путина на пленарном заседании ПМЭФ





Кровавая вечеринка: веселье в Петербурге закончилось реанимацией и двумя трупами

Тату-сеанс обернулся для петербурженки клинической смертью

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Петербурге девушка пережила клиническую смерть из-за тату на дому


Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7


Воспитанники балаковской спортшколы «Альбатрос» приняли участие в Первенстве России по прыжкам в воду

"Зенит" одолел "Балтику" и выиграл Кубок России

«Зенит» выиграл Суперфинал Кубка России по футболу

Radio Monte Carlo Golf Cup открыл спортивную программу ПМЭФ


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну



Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Алтайский депутат Малинкович выдвинул свою кандидатуру на пост главы Санкт-Петербурга

Собянин объявил об окончании строительства городского вокзала «Кутузовская»


Росприроднадзор проверит реку Охту после появления радужных разводов

Всемирный день велосипеда отмечают 3 июня

Порядка 3 тыс деревьев высадили для восстановления лесов в Подмосковье и Санкт-Петербурге

Волонтеры посадили три тысячи молодых деревьев в Подмосковье и Санкт-Петербурге


Понятия «бакалавриат» и «специалитет» могут исключить из новой системы образования в РФ

Традиционный футбольный матч пройдет в рамках ПМЭФ

Строить, чтобы жить: проект микрорайона на левом берегу Воронежа в тренде самых передовых градостроительных концепций

Музыка на верфях. «Фонтанка» узнала, где в Петербурге хотят прописать суперпроект с концертным залом


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»


Водителей Петербурга предупредили о новых закрытиях и ограничениях с 5 июня

Токарь из Ленинградской области стал последним победителем акции «Второй шанс: Жми к Мечте» и выиграл автомобиль от «Мечталлион»

Понятия «бакалавриат» и «специалитет» могут исключить из новой системы образования в РФ

Строить, чтобы жить: проект микрорайона на левом берегу Воронежа в тренде самых передовых градостроительных концепций












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису






Актриса Илана Юрьева рассказала, что нашла в туфле лезвие

Водителей Петербурга предупредили о новых закрытиях и ограничениях с 5 июня

Понятия «бакалавриат» и «специалитет» могут исключить из новой системы образования в РФ

Дагестан не попал в топ-5 туристических направлений этого лета