Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Сентябрь
2022

«Цифра» на страже экологии

0

Слева направо: Андрей Карпилович, Артур Парфенчиков, Александр Беглов, Александр Логинов. Фото: Ростелеком

6 сентября на бизнес-форуме «Санкт-Петербург — Республика Карелия» вице-президент — директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов и министр природных ресурсов и экологии республики Андрей Карпилович подписали документ о сотрудничестве. Соглашение подразумевает взаимодействие по экологическому мониторингу на основе цифровой платформы «Ростелекома».

«Сегодня мы развернули в Карелии инновационное решение, которое поможет региону стать еще более привлекательным. Это касается как жизни в республике, так и развития туризма. Наша платформа решает множество задач для обеспечения экологической безопасности. В первую очередь — это возможность осуществлять непрерывный автоматизированный контроль за состоянием окружающей среды и оперативно реагировать на все изменения», — отметил Александр Логинов.

Регион под контролем

Разработанный и внедряемый «Ростелекомом» комплекс поможет контролировать экологическую безопасность, собирая и анализируя данные о состоянии окружающей среды. С помощью датчиков система исследует качество воздуха, воды, почвы, радиационного фона и других параметров. А также предупредит о пожарах и возможных подтоплениях, построит прогнозы и смоделирует экологические изменения.

Платформа представляет собой трехуровневую информационную систему. Первый уровень —это датчики для измерения различных показателей состояния окружающей среды. Полученная информация поступает в подсистему сбора и передачи данных и анализируется программным обеспечением, разработанным компанией.

Все действия с данными производятся в собственной защищенной инфраструктуре «Ростелекома». Она обеспечивает надежность функционирования автоматизированной системы мониторинга и осуществляет ее техническую поддержку.

Максим Ситников. Фото: Ростелеком

«Карелия — первый регион, в котором мы запустили проект экологического мониторинга. Регион очень перспективный. Карелия — богатая территория с точки зрения недропользования, природопользования. С развитием нашего проекта мы сможем оценить реальную экологическую обстановку в регионе, — подчеркнул директор по цифровым регионам Северо-Западного федерального округа ПАО «Ростелеком» Максим Ситников. — Мы можем следить за чистотой воздуха, воды и почвы на территории всей республики. Это очень большие объемы данных. Для того, чтобы их обработать, нужна специализированная система. У «Ростелекома» такая возможность есть», — добавил Максим Ситников.

Чем дышит столица Карелии

 

Чтобы продемонстрировать возможности системы в столице Карелии, на расстоянии в несколько километров друг от друга установили датчики, которые анализируют качество воздуха более чем по 20 параметрам. На основании разницы в показаниях можно будет сделать выводы об экологической обстановке в нескольких районах Петрозаводска и ее динамике в режиме реального времени.

Разработанную «Ростелекомом» цифровую платформу можно интегрировать с другими IT-продуктами. В частности, как отметил Максим Ситников, экологический мониторинг может успешно взаимодействовать с системой интеллектуального видеонаблюдения. Например, с помощью датчиков и камер легко фиксировать заполняемость мусорных контейнеров.

Установленные на мусорных площадках камеры видеонаблюдения могут с помощью нейросетей «Ростелекома» выявлять те или иные нарушения. Заложенные сценарии позволяют выполнять различные задачи: проверять наполняемость контейнеров, соблюдение графика вывоза ТКО. Программа фиксирует нарушения в складировании мусора, записывая на видео конкретных нарушителей и номера их автомобилей. Затем информация поступает на монитор диспетчеру. А его задача — предпринять необходимые действия.

В масштабе России

Андрей Карпилович. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Конечно, в Карелии данные обрабатывались и ранее. Предприятия анализируют различные интересные им показатели. Карельский научный центр ведет наблюдения за состоянием окружающей среды. Сложность в том, что каждый работает в своей системе. И нам приходится затрачивать много усилий, чтобы приводить результаты к единому знаменателю. Внедрение системы мониторинга позволит обрабатывать все данные комплексно, вовремя выявлять слабые точки и адекватно реагировать на них», — подчеркнул Андрей Карпилович.

Отдельные модули экологического мониторинга уже успешно работают в Архангельской, Иркутской, Нижегородской, областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. Они входят в состав аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и объединяют данные с 350 постов экомониторинга в 115 населенных пунктах.

В перспективе возможно внедрение единой сети контроля за состоянием окружающей среды в масштабах всей страны. По мнению вице-президента по цифровым регионам «Ростелекома» Ивана Зимы, такое решение позволит регионам оперативно реагировать на экологические проблемы, снизить угрозы от них на 20–30% и ускорить исполнение федерального проекта «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды.

Сообщение «Цифра» на страже экологии появились сначала на "Республика".




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев отметил положительные аспекты отстранения Синнера






Младенец попал в больницу в тяжелом состоянии, упав дома

«О необычном заказе Петра I в Китай»: в Москве представлена изразцовая коллекция из Свияжска

Путин рассказал, как Собчак «ворвался» в политику

Татарстан вошел в пятерку регионов, лидирующих по вводу нежилых зданий