210 лет назад, 4 сентября 1812 года, за три дня до Бородинской битвы, прошли испытания первого в мире дирижабля, спроектированного и построенного в подмосковном имении Воронцово немецким плотником и изобретателем-самоучкой Францем Леппихом. По заявлению Леппиха, его воздушный корабль должен был поднимать аж 50 человек и летать в любом направлении, в том числе - против ветра. Дирижабль планировалось использовать в качестве бомбардировщика в предстоящем генеральном сражении с армией Наполеона.
Для этого Леппих предполагал нагрузить его бочками с порохом и сбрасывать их на вражеских солдат через люки в днище гондолы. Очевидно, эти импровизированные "авиабомбы" снабжались какими-то взрывателями, но об их конструкции ничего не известно. Кроме того, по замыслу конструктора, дирижабль предусматривалось вооружить ракетными установками, однако, с учетом того, что оболочка аэростата наполнялась водородом, это была не самая удачная мысль.
Рекомендуется к просмотру:
12 февраля 1921 года самолет впервые поднялся в небо и сумел достигнуть скорости в 130 км/ч . После совершения полета экипаж отмечал, что машина достаточно хорошо реагирует на команды. Второй полет самолет совершил 4 марта 1921 года.
Гидросамолет смог разогнаться до 180 км/ч, но при взлете пилот очень сильно потянул штурвал на себя, в результате самолет оторвался от воды со значительным креном на хвост и в этот момент мощности двигателей не хватило. В итоге хвост летающей лодки задел поверхность воды, а через секунду гигантский самолет рухнул на воду, переломившись пополам.
Рекомендуется к просмотру:
В начале 20-го века в столице Российской империи Санкт-Петербурге жила в очень обеспеченной семье генерала русской армии юная Лидочка.
Родные видели Лидию дамой аристократических салонов. Её, дочь известного русского генерала, героя войны на Балканах 1877 — 78 годов Виссариона Ивановича Лебедева, отдают в Институт Благородных девиц (см. ниже). Но Лида мечтает о другой карьере — авиатриссы. Первый свой полет она совершила в детстве — съехала с крыши сарая на обычном зонтике. Полёт завершился падением в крапиву и родительским наказанием. Уже гимназисткой в Петербурге она, как завороженная, наблюдала за полетами аэростатов, а через пару лет сама поднялась в воздух на воздушном шаре.
Рекомендуется к просмотру:
Воздушный корабль с ядерным двигателем, перевозящий полторы-две тысячи пассажиров. Или до 200 тонн груза. С неограниченной дальностью полета. Таким виделся обычный атомный дирижабль шестидесятых.
Идея установить на цеппелин ядерную силовую установку возникла, по - видимому, одновременно с внедрением атомной энергии на флоте. Сами гигантские размеры последних летавших в 1930-х дирижаблей класса "Гинденбург" - сравнимых с океанскими лайнерами - подводили к мысли о том, что громоздкий и массивный ядерный реактор, сам двигатель, тяжелая биологическая защита отлично разместятся на таком гиганте, подобно тому, как это делается на морских судах. Одна из первых работ по этой тематике - публикация Дж. Киршнера "Цеппелин в атомную эру", 1956.
Рекомендуется к просмотру:
читать далее