Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Сентябрь
2022

В Гатчине пройдет XХVIII Международный кинофестиваль "Литература и кино"

15-20 сентября в городе Гатчина состоится главное событие осени -  XХVIII Международный кинофестиваль "Литература и кино".

Он представляет собой ежегодный смотр кинофильмов, в основу которых легли произведения классической и современной российской и зарубежной литературы, а также фильмов, рассказывающих о жизни и творчестве поэтов и писателей. Он проводится с целью обмена профессиональным опытом кинематографистов России и мира. Главная задача - сохранение и приумножение традиций национальной культуры, прежде всего, в области литературы и киноискусства. Фестиваль несет просветительскую, эстетическую и духовную миссии и вносит позитивный вклад в развитие российской культуры.

Фестиваль пройдет при поддержке Администрации Гатчинского муниципального района и Правительства Ленинградской области.

Президент фестиваля ‑ актер театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации Владимир Устинович Литвинов. Директор фестиваля ‑ Александра Хачатрян. Директор конкурсной программы ‑ кинокритик Светлана Хохрякова. Организатором фестиваля выступает в этом году Автономная некоммерческая организация содействия развитию культуры, туризма и спорта "Городские проекты".

Ежегодно в рамках фестиваля зрителям представляется большая конкурсная программа, включающая фильмы разных жанров, а также внеконкурсная (специальная) программа.

В конкурсную программу этого года вошли 35 фильмов - работ профессиональных авторов и дебютантов. Свои картины на конкурс представили как крупные известные студии, так и независимые авторы из разных стран: России, Беларуси, Кыргызстана, Армении, Израиля и Казахстана.

Наибольшее количество работ - тринадцать - заявлено в номинации "Лучший короткометражный анимационный фильм".

В категорию "Полнометражные игровые фильмы" вошли семь картин. Одна из них станет фильмом открытия фестиваля. Это "Велга" (2022г.) - российский драматический фильм режиссера Анастасии Нечаевой, основанный на одноименном рассказе Ивана Бунина. Роль главной героини исполнила Ольга Бодрова - дочь Сергея Бодрова-младшего. В ролях: Алексей Гуськов, Сергей Шакуров.

Категория "Полнометражные документальные фильмы" представлена четырьмя работами. За приз в номинации "Лучший короткометражный художественный фильм" поборются шесть претендентов. И пять работ представлены в категории "Короткометражные документальные фильмы"

В жюри конкурса вошли:

·      Светлана Василенко – писатель, сценарист, член гильдии кинодраматургов Союза кинематографистов России, Союза журналистов Росси и Союза российских писателей (Россия);

·      Арутюн Хачатрян – режиссёр-документалист, сценарист, оператор, продюсер, основатель и директор Ереванского МКФ "Золотой Абрикос" (Армения),

·      Григорий Калинин – актер театра и кино, известен по работам в сериалах "Мылодрама", "Тригер", "Мажор" и других (Россия).

·      Владимир Персов – советский и российский звукорежиссер, звукооператор, продюсер. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Лауреат премии "Ника".

·      Тихон Пендюрин - российский продюсер и сценарист.

Читательское жюри возглавляет легендарный Михаил Кураев - писатель, сценарист, публицист, критик, лауреат Государственной премии России, кавалер ордена Дружбы. 

Профессиональное жюри присуждает призы кинофестиваля в следующих номинациях:

·      Приз за лучший фильм фестиваля – Гран-при "Гранатовый браслет"*

·      Приз за лучший полнометражный игровой/неигровой фильм

·      Приз за лучший сценарий

·      Приз за лучшую женскую роль

·      Приз за лучшую мужскую роль

·      Приз имени Андрея Петрова за лучшую музыку к фильму

·      Приз имени Андрея Москвина за лучшую операторскую работу

·      Приз за лучший короткометражный художественный фильм

·      Приз за лучший короткометражный анимационный фильм

·      Приз попечительского совета имени Генриэты Ягибековой, основательницы и первого директора фестиваля,

·      Диплом читательского жюри

* в случае, если жюри вручает гран-при, приз в номинации, к которой относилась получившая гран-при картина, не вручается. Например, если Гран-при присуждается полнометражному игровому фильму, приз за "Лучший полнометражный игровой фильм" не вручается.

Внеконкурсная часть фестиваля включает несколько специальных программ. В текущем году фестиваль основывает традицию знакомить зрителей с современными российскими киношколами. Так, в программе "Новое кино России. Якутия" будут представлены самые премированные на российских и иностранных фестивалях картины авторов из Республики Саха (Якутия).

·      "Мой убийца" (2016, режиссер Костас Марсан),

·      "Царь-птица" (2018, режиссер Эдуард Новиков),

·      "Надо мною солнце не садится" (2019, режиссер Любовь Брисова),

·      "Тыгын Дархан" (2021, режиссер Никита Аржаков).

Якутский кинематограф все больше завоевывает симпатии и зрителей, и профессионального жюри, его даже называют феноменом киноиндустрии последних лет. Причин такой популярности множество: это и яркие самобытные образы этноса, красота природы, национального колорита, представленные в работах, но и в то же самое время, картины рассказывают об обычных людях. Простота и реализм – еще одна составляющая успеха. Программа "Новое кино России. Якутия" реализуется при поддержке Национального Центра аудиовизуального наследия народов Республики Саха и киностудии "Сахафильм", осенью текущего года отмечающей круглую дату ‑ 30-летие со дня основания.

На фестивале впервые будет представлена программа "Театр в кино". Организаторы "Литература и кино" первыми обратились к такой форме. Никогда еще в программу кинофестивалей не входили видеозаписи постановок известных пьес крупных мировых театров. Новаторство приурочено к 400-летию Жан-Батиста Мольера.  

·      Первым спектаклем программы станет комедия нравов "Школа жен" московского академического театра им. Вл. Маяковского в постановке режиссера Миндаугаса Карбаускиса, который взял для работы пьесу в вольном переводе Дмитрия Быкова, сделанном в 2012 году. Это адаптация текста с небольшими сокращениями и привязками к современности, в остальном же это "чистый" Мольер, и, хотя пьеса была написана четыре века назад, те коллизии, которые испытывают персонажи, для современного зрителя абсолютно ясны и вызывают сочувствие. Главные роли блестяще исполнены Анатолием Лобоцким и Натальей Палагушкиной.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина вновь приблизилась вплотную к топ-10 рейтинга WTA






Пенсионерка получила более 20% ожогов тела после прорыва трубы в Петербурге

Зимний апокалипсис: юг России сковали морозы и снегопады

Путин обнял Ксению Собчак после концерта памяти Анатолия Собчака

Заменит ли Алтай закрытую Анапу и правда ли, что летом в Горном ждут туристический бум?