Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Август
2016

За «движухой» вокруг «Турецкого» и «Южного» потоков стоят политика, экономика и бизнес

0
За «движухой» вокруг «Турецкого» и «Южного» потоков стоят политика, экономика и бизнес

Последние события вокруг неожиданного возвращения в повестку дня отношений России с ЕС и Турцией вопроса о реанимации замороженных проектов «Южный поток» и «Турецкий поток» вызвали широкий резонанс в мировых СМИ и массу комментариев и прогнозов от международного экспертного сообщества.

Как известно, Болгария и Турция практически одновременно заявили о своем желании реанимировать проекты трубопроводов, по которым в Европу в обход территории Украины должен поступать российский газ.

5 августа президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, в ходе которого были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества с акцентом на реализацию совместных проектов в сфере энергетики, в частности по АЭС «Белене» и газопроводу «Южный поток» (South Stream). В беседе болгарский премьер-министр также сообщил Путину, что в настоящее время в портах Бургас и Варна хранятся трубы, предназначенные для строительства проекта «Южный поток». А уже на следующий день появилась информация о том, что Россия и Болгария решили создать рабочие группы по восстановлению российских энергетических проектов, включая строительство газопровода «Южный поток».

Как сообщили СМИ, телефонный разговор Путина и Борисова состоялся на следующий день после того, как болгарский премьер получил письмо от председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, в котором тот поддержал «важные шаги в направлении концепции газового хаба «Балкан», над которой ЕК продолжает работать и к которой могла бы подключиться и новая сеть поставок газа из России, способом, который будет в полной мере соответствовать правилам ЕС».

8 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне своего визита в Россию и переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что Анкара «готова незамедлительно сделать необходимые шаги для реализации проекта «Турецкий поток», обсудить его и принять решение», подчеркнув при этом, что «каких-либо препятствий этому нет». По словам турецкого президента, «большего всего газа Турция приобретает у России». «По данным на конец июля 2016 года, объем природного газа, импортированного из России, составил 12,5 млрд кубометров. Это показывает, насколько важным экономическим партнером в данной сфере является Турция», – отметил Эрдоган.

Перед этим Москва и Анкара договорились создать рабочую группу по «Турецкому потоку».

Уже в ходе переговоров с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге 9 августа Реджеп Эрдоган повторил, что Турция готова обеспечить поставки газа в Европу по газопроводу «Турецкий поток». В свою очередь Путин отметил, что политические решения по проектам АЭС «Аккую» и «Турецкий поток» руководством Турции приняты. Как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, строительство первой нитки газопровода может быть завершено в декабре 2019 года.

Чтобы понять, откуда здесь «ноги растут» у обоих проектов, стоит напомнить, как все начиналось.  По первоначальному плану «Южный поток» должен был пройти по территории Сербии, Болгарии и Венгрии. Официально строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года. Ветки газопровода должны были пройти из Анапы по дну Черного моря в болгарскую Варну, а оттуда дальше в Европу. Стоимость проекта оценивалась в 23,5 млрд евро. Пропусканная способность маршрута должна была составить 63 млрд кубометров газа в год (для сравнения: в 2015 году украинский транзит Газпрома составил 64,2 млрд кубометров). Когда началась работа над «Северным потоком – 2», мощности трубопровода «Южный поток» сократились до двух ниток. Пропускная способность одной нитки трубы составляет около 16 млрд кубометров, общая – 32 млрд кубов в год, что достаточно для покрытия текущего и перспективного спроса на российский газ в Юго-Восточной Европе и Турции.

После начала известных событий на Украине весной 2014 года Европарламент принял резолюцию, в которой рекомендовал приостановить строительство «Южного потока». В свою очередь, Еврокомиссия указала на то, что документация проекта по строительству газовой ветки не соответствовала европейскому законодательству. Летом 2014 года Болгария дважды приостанавливала строительство «Южного потока», пока наконец 1 декабря на пресс-конференции в Анкаре Владимир Путин не заявил, что Россия отказывается от проекта из-за неконструктивной позиции ЕК. В апреле 2016 года Газпром впервые признал около 53 млрд руб. списаний по проекту газопровода South Stream. После этого Болгария стала разрабатывать собственный проект создания Балканского газового хаба, для чего строит интерконнекторы с соседними странами, прежде всего с Грецией и Словенией.

Интерес Болгарии к «Южному потоку» стал возрождаться сразу же вслед за нормализацией в июле с. г. отношений Москвы и Анкары. Евросоюз также внезапно изменил свою позицию по данному поводу и София получила «зеленый свет» от Брюсселя. Эксперты указывают, что для Болгарии это последний шанс остаться транзитером газа на фоне реанимации отношений России и Турции. Однако, как считают некоторые эксперты, возвращение к самому первому варианту проекта «Южный поток» практически уже невозможно и Болгария, скорее всего, упустила свой шанс стать крупной транзитной страной для российского газа в Европу.

На совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Санкт-Петербурге Владимир Путин заявил, что по «Южному потоку» России нужны гарантии юридического характера. «Да, теперь мы видим и знаем, что болгарская сторона хотела бы вернуться к этому проекту, но мы понесли определенные убытки в связи с отказом европейских партнеров от реализации этого проекта, а теперь нам одних намерений не достаточно, нам нужны абсолютно железобетонные такие гарантии юридического характера. Их нет», – подчеркнул Путин, добавив, что Россия никогда не политизирует вопросы экономического сотрудничества.

В принципе, нитка газопровода в Болгарию может обеспечить этой стране 3 млрд кубов российского газа, а также транзитные платежи за прокачку топлива дальше в Европу. В итоге ЕС, как указывают эксперты, сможет получать газ напрямую из РФ, не связываясь с транзитом ни через Украину, ни через Турцию, и позволит развивать газовую инфраструктуру в регионе в рамках  концепции ЕС по созданию единого рынка газа.

1 декабря 2014 года, одновременно с объявлением о закрытии «Южного потока», Владимир Путин анонсировал строительство «Турецкого потока». На турецко-греческой границе предполагалось создать газовый хаб, откуда ресурс уже следовал бы в другие европейские страны. Планируемая мощность газопровода должна была составить 63 млрд кубометров в год (идентично первому варианту «Южного»). Стоимость строительства четырех веток оценивалась в 11,4 млрд евро.

Строительство должно было начаться еще летом 2015 года. Однако вплоть до дипломатического конфликта в ноябре между РФ и Турцией стороны так и не смогли подписать соглашение о строительстве трубопровода. В итоге с четырех ниток «Турецкий поток» ужался до одной. А после инцидента с Су-24 Москва объявила о приостановке проекта. Если нитка в Турцию будет построена, то она в основном будет ориентирована на покрытие потребностей в газе самой Турции, куда сейчас через Украину и Болгарию идет 12–14 млрд кубометров российского газа в год. Остальной газ можно будет поставить в соседние страны либо в перспективе покрыть дополнительный спрос на газ со стороны самой Турции.

В принципе, все дело теперь в том, через какую страну – Болгарию или Турцию – пойдет основной поток российского газа в Европу, и за это София и Анкара, видимо, и будут конкурировать, что, конечно, выгодно России. Впрочем, Россия не отказывается ни от одной, ни от другой трубы, о чем не раз заявлял Владимир Путин. Главное – наличие ясной позиции Евросоюза. Впрочем, как считают эксперты, оптимальным для России вариантом было бы не выбирать один из двух трубопроводных проектов, а объединить две трубы, которые бы сначала шли вместе по дну Черного моря, а потом с помощью перемычки расходились в разных направлениях.

Между тем как в Брюсселе, так и особенно в Вашингтоне смотрят на создавшуюся ситуацию с «Южным» и «Турецким» потоками с явной тревогой. Для ЕС транзит газа через турецкую территорию с политической точки зрения достаточно неприятен, учитывая ухудшившиеся после миграционного кризиса в Европе и попытки военного переворота в Турции отношения Анкары и Брюсселя. Евробюрократы к тому же не хотят чрезмерного усиления влияния Турции в газовых делах, учитывая, что через турецкую территорию и так будет идти в ЕС азербайджанский газ по трубопроводу TANAP. Собственно, поэтому ЕК так неожиданно и дала добро Болгарии на возвращение к проекту «Южного потока», что не исключает продолжения ЕС политики двойных стандартов в отношении Газпрома.

В США же в реанимации проектов «южных» газопроводов увидели угрозу своим протеже в Киеве. Спецпредставитель госдепа США по энергетике Амос Хохштайн в недавнем интервью европейскому медиапорталу EurActiv заявил о том, что проект принесет Европе больше вреда, чем пользы якобы потому, что заберет 2 млрд долларов доходов за транзит российского газа у такой непрочной экономики, как украинская, в то самое время, когда международное сообщество пытается ее поддержать. «Как она оправится от этого? Ответ простой – никак. Экономика рухнет», – пугает Хохштайн. В Вашингтоне также утверждают, что строительство «Северного потока – 2», «Южного» и «Турецкого» потоков обрекают страны Восточной и Центральной Европы на еще 30–50 лет зависимости от одного поставщика – России. 

И хотя российские власти и руководство Газпрома неоднократно заявляли, что за строительством трубопроводов стоят только коммерческие соображения, очевидно, что США будут и дальше активно  противодействовать любым проектам транзита российского газа в обход Украины.

Тем не менее в условиях, когда и Анкара, и София демонстрируют заинтересованность в реанимации «Турецкого» и «Южного» потоков, для России возникает благоприятная ситуация для того, чтобы продвинуться в реализации важного для её экономики проекта строительства газопроводов из России по дну Черного моря и укрепить свои политические позиции в регионе.

Михаил Большаков,
ТПП-Информ

Другие актуальные материалы, новости, фото и видеорепортажи ищите на наших официальных страницах в Facebook и Вконтакте.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Саснович вышла в основную сетку турнира WTA-1000 в Риме






"Фонтанка": в Петербурге курьер на электровелосипеде врезался в автомобиль

Родительский дом. Назван простой способ обеспечить ребенка квартирой

23 гражданина Узбекистана выдворили из Нижнего Новгорода за пределы России

Актер Александр Домогаров пригласил жителей Читы на встречу 29 мая