Главные новости Анапы
Анапа
Июль
2022

О чем говорят: Кубань и Урал соединит скоростная магистраль

0

Что такое Юго-Западная хорда

Возможность строительства системы скоростных трасс от Уральских гор до предгорий кубанского Кавказа обсуждается с сентября 2020 года. Тогда глава госкомпании Вячеслав Петушенко впервые презентовал проект на дорожном форуме в Сочи, отметив, что «это не мечты, а реальность, мы ее (трассу) уже считаем». От обсуждения подробностей топ-менеджер тогда отказался.

В ноябре 2021-го дорога стала частью долгосрочной стратегии развития транспортной отрасли до 2030 года.

Как рассказали «Краснодарским известиям» в пресс-службе ГК «Автодор», общая протяженность Юго-Западной хорды составит 2049 км, их них 798 км — участки нового строительства. Согласно проекту, скоростная автодорога в итоге свяжет порты Черного моря и Крыма и пройдет через Краснодар, Волгоград, Саратов и Самару, Набережные Челны — до Екатеринбурга.

На ней устроят по 4-6 полос в каждом направлении, предварительная протяженность платных участков составит до
500 км. Рассматривается несколько вариантов: концессионное соглашение или выделение из бюджета 60% от требуемых средств, остальные деньги «Автодор» привлечет через облигационные займы.

К строительству дороги планируется приступить к концу 2023-го, когда часть техники компании освободится из других проектов, а завершится строительство к 2035 году.

Министр финансов РФ Антон Силуанов подчеркнул, что приоритет государства — повышение качества жизни граждан:

— Для этого будем активно развивать городской и пригородный пассажирский транспорт, чтобы люди как можно меньше времени тратили на дорогу домой или на работу, а поездки были комфортными и безопасными. Такое поручение дал глава государства. Мы заложили в стратегию соответствующие ориентиры на десятилетний период, чтобы время на дорогу «от двери до двери» между любыми двумя крупными городами не превышало 12 часов. Это также позволит поддержать и внутренний туризм, для чего будет сформирована современная опорная транспортная сеть через всю страну, построены высокоскоростные магистрали для автомобильного и железнодорожного транспорта, — сообщается на сайте Правительства РФ.

Нужна как воздух

— Единственный вариант построить такую дорогу — это государственно-частное партнерство. Государство использует практически невозвратные деньги и отдает дорогу какой-то компании, которая берет на себя расходы по ее содержанию: текущему ремонту и благоустройству. Говорить об инвестиционной окупаемости не стоит. Насколько проект реалистичен, пока не знаю. Как раз в понедельник, 4 июля, Минфин РФ сообщил о возможном сокращении госрасходов на 1,6 трлн руб.,

— комментирует профессор, доктор экономических наук бизнес-консультант Александр Полиди.

Эксперт добавил, что возможности интенсификации, то есть использования существующих дорог в крае, исчерпаны. Увеличить поток автотранспорта невозможно.

— Новые транспортные коридоры — это не только способ быстрее добраться до моря, но и новые логистические возможности. Тем более сейчас, когда мы понимаем, что Россия стремительно переориентируется на восточное направление,


продолжает Полиди.

Эксперт резюмировал, что основная задача сегодня — организация нового транспортно-экономического баланса всей экономики: внешней торговли и внутреннего спроса.

Если идею все-таки удастся воплотить в жизнь, то именно Краснодарский край станет основным бенефициаром проекта. Регион — традиционная точка притяжения для жителей нашей страны.

Свои дороги придется реконструировать

Кандидат технических наук специалист в области проектирования и диагностики автодорог Сергей Близниченко считает, что идея хорошая, но только при условии, что кубанские дороги также реконструируют.

— Для такого масштабного проекта нужно определить грузопоглощающие точки, развести пассажиропотоки. Это серьезная работа. Но как только дорогу введут в эксплуатацию, трафик во всем крае резко увеличится, так как по новой дороге поедет полстраны, и потом весь этот поток уйдет на внутренние магистрали. Поэтому наши дороги ждет высокая нагрузка и пробки. Возьмем, к примеру, поселок Ильский Абинского района. Через населенный пункт с мая по октябрь при расчетной нагрузке в 6-7 тыс. автомобилей в сутки проезжает 47 тыс. машин. На этом участке вместо двух полос нужно минимум четыре. Плюс надземные пешеходные переходы.

По мнению собеседника, в первую очередь требуется довести до ума существующие проекты в рамках Транскавказской автомагистрали, частями которой должны стать трассы: Кисловодск — Сочи, Джубга — Сочи, дорога в Туапсе через Шаумянский перевал, Абинск — Кабардинка.

Материал подготовил Владимир Приходько




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв вышел в 1/4 финала турнира ATP в Дохе






Руководитель отряда волонтеров Татарстана рассказала о работе на пляжах Анапы

Владельцы гостиниц на черноморском побережье боятся разориться и просят помощи у властей Краснодарского края

Названо, сколько дней россияне будут отдыхать в мае

Назван популярный жанр кино у россиян