Главные новости Новороссийска
Новороссийск
Январь
2022

Зима - месяц, лето - полгода. Учёная - о последствиях изменения климата

0
АиФ 
Зима - месяц, лето - полгода. Учёная - о последствиях изменения климата

Обыденным делом становятся пожары, наводнения, смерчи, оползни. Всё это - отголоски глобального потепления.

Природные катаклизмы в Краснодарском крае происходят всё чаще - засушливые сезоны сменяются ежегодными залповыми ливнями, которые раньше шли раз в десятилетие. Обыденным делом становятся пожары, наводнения, смерчи, оползни. Всё это - отголоски глобального потепления. Чем нам грозит изменение погоды и как с ним борются, «АиФ-Юг» рассказала кандидат биологических наук Юлия Постарнак.

Ошибки быть не может

Корреспондент «АиФ-Юг» прослушал лекцию учёной «Проблема потепления климата - главный вызов биосферы человечеству в XXI веке» и после этого задал ей несколько вопросов.

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Юлия Анатольевна, глобальное потепление - признанный учёными факт, по наблюдениям которых температура на Земле растёт последние 150 лет. Но можно ли быть уверенными, что дело не в периодических колебаниях и просто наблюдения совпали с «тёплым» этапом?

Юлия Постарнак: Учёные сейчас предпочитают говорить не о глобальном потеплении, а о глобальных климатических изменениях. Да, это циклический процесс. Колебания наблюдались всегда, но результаты последних наблюдений носят беспрецедентный характер - такого никогда не было. Можно точно утверждать - это аномалия, не характерная для нормальных климатических процессов устойчивой системы. Об ошибке наблюдений говорить не стоит, потому что закономерности отмечают во всех пунктах наблюдений - и в ненарушенных экосистемах на базах биосферных заповедников на побережьях, в горах, в степях, и в трансформированных: городах, полях и пр.

- О каких показателях идёт речь?

- За последние несколько десятилетий средняя температура на Земле резко выросла более чем на один градус. С 2014 года, когда был опубликован пятый доклад Межправительственной климатической Комиссии ООН, и до 2021 года, когда представили шестой, температура повысилась на 0,6 градуса Цельсия. При естественных климатических процессах такие показатели проявлялись за столетия, даже тысячелетия.

Больше тепла - чаще катаклизмы

- Давайте сузим область наблюдений до Краснодарского края - известно, как у нас проявляются климатические изменения?

- Многолетние климатические наблюдения ведут на полигоне Кавказского государственного заповедника, с момента его основания эта научная задача была одной из основных. И по результатам наблюдений учёные отмечают существенное повышение многолетней температуры в горах Северного Кавказа - за последние десятилетия она поднялась на 6,2 градуса.

С 2005 по 2011 годы на нескольких горных массивах Кавказского биосферного заповедника изучали возраст и жизнеспособность популяций нескольких видов деревьев на верхнем пределе их распространения. Выяснили, что за последние 30 лет на несколько метров вверх по склону сместилась граница границы распространения берёзы Литвинова. Выявили признаки повышения на 15-75 метров ряда широколиственных деревьев: клёна остролистного, клёна белого и вяза шершавого. Эта тенденция не является повсеместной - на некоторых горных массивах граница распространения этих видов остаётся стабильной

Последствия изменения климата наблюдаются и в сдвигах в вегетационных циклах растительности. Сейчас каждый год мы наблюдаем повторное цветение ранне-весенних растений, эфемероидов (это многолетние растения с очень коротким вегетационным периодом, приходящимся на наиболее благоприятное время года, например, крокусы, тюльпаны, гусиный лук. - Прим. ред.). За примерами далеко ходить не надо - в последние два года у меня на участке в пригороде Краснодара в январе зацветал морозник кавказский и подснежники.

- В вашей лекции есть слайд не только с минусами, но и с плюсами глобального потепления. Среди них в основном экономические: снижается цена строительства, отопления. Но это больше подходит более северным частям России. Для нас, южан, только минусы?

- Климатические модели показывают, что в южных регионах страны будет уменьшаться количество осадков. Климат на юге России и без того засушливый, а станет ещё более засушливым. Уже сейчас в почве наблюдается дефицит влаги. За последние 30 лет холодная половина года в России сократилась почти на месяц, и если мы не будем сдерживать выбросы парниковых газов, то среднесуточная температуры летом увеличится на восемь градусов, зимой - на десять. Это, в первую очередь, вызывает беспокойство у аграриев, ведь сельское хозяйство напрямую зависит от погоды.

Если говорить о плюсах, то стоит отметить возможное увеличение вегетационного периода. Проанализировав данные о погоде с 1952 по 2011 годы, климатологи констатируют, что к концу XXI века лето будет начинаться не позднее 6 мая и длиться до 19 октября. А зима будет приходить в середине декабря и продолжаться до середины января. Вегетационный период, таким образом, увеличится минимум на месяц, что даст возможность собирать по несколько урожаев в год, увеличит продуктивность. Но такое развитие событие потребует новых сортов зерновых или перехода на выращивание более теплолюбивых культур.

Наш регион также подвержен высоким рискам природных стихийных явлений - пожары, смерчи, наводнения, оползни, сели и т.д. станут более разрушительными и участятся. По наблюдениям Территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера уже отмечается усиление природных пожаров. Из-за сухости климата будут распространены эпизоотии (массовое распространение инфекционных заболеваний среди животных, своеобразные эпидемии, - прим. ред.). Уже отмечаются небывалые ранее нашествия саранчи.

- Юлия Анатольевна, с 1983 по 2017 годы уровень Мирового океана вырос на 85 мм. Нашим курортам не грозит затопление?

- Пока, напротив, аномальная жара, как, например, в прошлом году, грозит оставить курорты без воды. В Геленджике и Новороссийске перебои с ней были и в 2020, и в 2021 годах. В ближайшие годы сохранится тенденция на сокращение количества осадков. Наши курорты расположены в зоне большого разнообразия ландшафтов - от гор и предгорий до субтропиков Черноморского побережья. Кавказские горы - естественная преграда для воздушных масс. Здесь сталкиваются тёплые потоки с юга и холодные с севера, что часто приводит к интенсивным ливням, граду, сильному ветру. Глобальное изменение климата усиливает эти процессы, что создаёт дополнительную угрозу функционированию наших курортов. Смерчи в море, ливни в горах становятся привычными и приводят к локальным наводнениям, сходу селей, лавин. Долгосрочные прогнозы говорят о том, что жителям края придётся смириться с летней жарой, но в этом есть свои плюсы - лето будет длиннее, зима - ещё мягче. И такое положение вещей благоприятные условия для функционирования наших курортов.

Виноваты люди?

- Существует несколько основных гипотез изменения климата - возможной причиной потепления называли изменение солнечной либо вулканической активности, изменение угла вращения Земли, океан, неизвестные астрономические взаимодействия. Но комиссия ООН пришла к однозначному выводу, что в потеплении виновны люди...

- Естественные процессы в биосфере цикличны. Вся жизнедеятельность биоты адаптирована под эти изменения, которые происходят постепенно и очень медленно. Про антропогенный фактор такого сказать нельзя - живые организмы просто не успевают приспособиться к деятельности человека и в результате вымирают. Это приводит к нарушению всех сложившихся взаимосвязей между компонентами биосферы и нарушению устойчивости глобальной системы.

Человек сжигает углеводородное сырьё - концентрированный запас углерода, накопившийся биосферой за миллионы лет - и высвобождает гораздо большее количество парниковых газов, чем нужно для устойчивого функционирования глобальной климатической системы. Тем самым человек вмешивается в естественные сложившиеся глобальные круговороты веществ. И эта деятельность непредсказуема, так как подобных вмешательств в глобальную систему биосфера ранее не испытывала.

- В лекции вы приводите пять сценариев развития ситуации с выбросами углекислого газа - по оптимистичному к 2050 году они выйдут на нулевой уровень, по пессимистичному - удвоятся. Какой из сценариев, на ваш взгляд, наиболее реален?

- Наиболее реальный сценарий предполагает замедление роста температуры Земли и ограничение его 1,5-2 градусами по сравнению с доиндустриальной эпохой путём снижения объёмов эмиссии углекислого газа. Это как раз обговорено странами в Парижском соглашении 2016 года.

- Экономики готовы сокращать выбросы ради будущего планеты?

- Сейчас ведущие страны мира делают упор на принципы управления ESG (E или Environmental - окружающая среда (экологическая сфера); S или Social - социальная сфера; G или corporate Governance - сфера управления).

Следуя ESG-принципам, инвестор оценивает компанию по трём сферам, один из которых - воздействие на окружающую среду. Для большинства российских компаний тема ответственного инвестирования - ещё не главный приоритет развития. Но наиболее крупные отечественные корпорации, претендующие на статус глобальных игроков, уже всерьёз озаботились повышением своих экологических и социальных стандартов до мирового уровня.

Если говорить о конкретных шагах, то в России создаётся сеть карбоновых полигонов, предназначенных для мониторинга парниковых газов и создания методик расчётов способности поглощения углерода окружающей средой из атмосферы. Первый открыли в 2020 году в Калужской области, затем в Тюмени. Карбоновый полигон на Сахалине охватит морскую экосистему залива Анива. В Краснодарском крае объект построят в Геленджике.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Modest fashion day 2024

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Кинопродюсер.

Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands


Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Ученые обнаружили перспективное лекарство для лечения гипертонии

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Если Вы об этом еще не знаете...

Смолов пройдет медосмотр для "Краснодара" 18 июня

Житель Краснодарского края выиграл в лотерею от «Столото» 36,4 миллиона рублей

«Краснодар» подписал вратаря «Рубина» после ухода Сафонова в ПСЖ




Генерал Попов объяснил, почему Россия не сбивает американские беспилотники над Чёрным морем

Новый офис Альфа-Лизинга в Новороссийске — место, где комфортно будет всем 

Трасса М-4 «Дон» перекрыта из-за массового ДТП

Экономика: Дания угрожает трети экспорта российской нефти


В акватории морпорта Туапсе проведут тренировочные стрельбы

В порту Туапсе пройдут военные учения со стрельбами

«Лето в разгаре». В каких городах и странах россияне проведут свой летний отпуск?

В Краснодаре из-за пожара в "Бургер Кинге" эвакуировали посетителей


Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса


Уже началось: отдыхающие на Черном море делятся неприятными наблюдениями

За месяц по морю между Сочи, Геленджиком и Новороссийском перевезли 4800 пассажиров

Схватил за шею и грозился вышвырнуть: в Новороссийске подростку досталось за то, что он не оплатил проезд сразу

В Краснодаре из-за пожара в "Бургер Кинге" эвакуировали посетителей


Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой



Министр здравоохранения Кубани — о дефиците кадров, мерах поддержки и высоких технологиях

Новый офис Альфа-Лизинга в Новороссийске — место, где комфортно будет всем 

Генерал Попов объяснил, почему РФ не сбивает беспилотники США над Черным морем

Трасса М-4 «Дон» перекрыта из-за массового ДТП


МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta


По обходам Аксая и Краснодара на трассе М-4 Дон за год проехало более 9 млн автомобилей

Трасса М-4 «Дон» перекрыта из-за массового ДТП

В Анапе группа туристов на машинах застряла в грязи по дороге к "Ласточкиному гнезду"

Легковушка сбила четырех пешеходов на трассе по дороге в Сочи


Антироссийские санкции Запада рушат продовольственную программу ООН

Песков ответил на вопрос, предложат ли экс-мэру Краснодара пост главы Сочи

Бывший мэр Краснодара Первышов на программе «Время героев» поговорил с Путиным

Путин пообещал сделать предложение по работе экс-главе Краснодара, ушедшему на СВО


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Министр здравоохранения Кубани — о дефиците кадров, мерах поддержки и высоких технологиях

Смолов пройдет медосмотр для "Краснодара" 18 июня

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Всемирному дню донора крови исполнилось 20 лет



Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Мотоболисты ипатовского «Колоса» разгромили гостей из «Кировца»

Юные волейболисты Кубани выступили на Всероссийском турнире

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации




Вениамин Кондратьев поздравил Ейский район с вековым юбилеем

На празднике в честь Дня России Вениамин Кондратьев наградил 25 выдающихся жителей Краснодарского края

Вениамин Кондратьев рассказал о знаменитом нейрохирурге

Вениамин Кондратьев поздравил академика Людмилу Беспалову c присвоением звания Героя Труда России


Исполняющим обязанности мэра Сочи назначен вице-губернатор Андрей Прошунин

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов

Почему онколог должен быть еще и немного психологом

В воздухе над горящей в Новороссийске свалкой зафиксировано превышение концентрации вредных веществ


В акватории морпорта Туапсе проведут тренировочные стрельбы

Инвестиции в Кубань – дело выгодное: итоги ПМЭФ-20204

Генерал Попов объяснил, почему Россия не сбивает американские беспилотники над Чёрным морем

Уже началось: отдыхающие на Черном море делятся неприятными наблюдениями


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Экономика: Дания угрожает трети экспорта российской нефти

Генерал Попов объяснил, почему Россия не сбивает американские беспилотники над Чёрным морем

«Лето в разгаре». В каких городах и странах россияне проведут свой летний отпуск?

Инвестиции в Кубань – дело выгодное: итоги ПМЭФ-20204












Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже






Уже началось: отдыхающие на Черном море делятся неприятными наблюдениями

Инвестиции в Кубань – дело выгодное: итоги ПМЭФ-20204

Генерал Попов объяснил, почему Россия не сбивает американские беспилотники над Чёрным морем

В акватории морпорта Туапсе проведут тренировочные стрельбы