Главные новости Новороссийска
Новороссийск
Январь
2022

Как черноморцы «Гебен» ловили

Как черноморцы «Гебен» ловили

В 1914 году совпали два момента – политический и военный.

Политический – заключался в том, что война с Османской империей в разгар боевых действий в Европе России была не нужна. Она отвлекала силы и средства и перекрывала самый удобный путь поставок из Европы. Причем распечатать проливы десантной операцией было непросто, а то и невозможно.

Фактор военный состоял как раз в том, что Черноморский флот к войне готов не был.

Два новых броненосца «Ефстафий» и «Иоанн Златоуст» это, конечно, сила, но сила против своих одноклассников, с линейным крейсером они могли сражаться только при условии, если он сам захочет этого боя или же получит серьезную поломку ходовой.

«Потемкин», идеальный броненосец для Цусимы, и его напарник «Три святителя», постарше, но тоже хороший корабль для Русско-японской, дополняли и усиливали молодых собратьев, давая в итоге 16 орудий 305/40 мм на четыре корабля и возможность разогнаться до 15 узлов.

Один-единственный «Гебен» нес 10 орудий 280/50 мм, но дирижировать огнем одного корабля сильно проще, чем четырех, тем более – с орудий нового поколения и с таким-то преимуществом в скорости.

«Ростислав» и прочий антиквариат смело можно не считать, у турок тоже было два подобных экспоната.

С легкими силами тоже все было сложно.

ЧФ имел аж два крейсера типа «Богатырь», но и турки имели два крейсера той же эпохи, пусть и чуточку послабее. А вот «Бреслау» на их фоне смотрелся хайтеком, впрочем он им и был, не считая артиллерии, любовь немцев к орудиям калибра 105 мм – это одна из их немногочисленных ошибок в Первую мировую войну.

Ответить на такой аргумент теоретически могли черноморские «Новики», все четыре штуки, но в строй они войдут только 11 октября, причем, понятное дело, высокая боеготовность будет достигнута не мгновенно. Все остальное на Черном море угнаться за немецким крейсером попросту не могло.

И что в таких условиях было делать Андрею Августовичу Эбергарду и правительству России?

Да тянуть время и пытаться договориться – иного не было дано, в конце концов, строились «Новики», строились дредноуты, на стапелях была четверка «Светлан», время работало на Россию.

А еще торговля: через проливы вывозилась львиная доля русского зерна, это валюта, необходимая в войне, и ввозились военные грузы, которые так удобно доставлять к промышленным центрам и линии фронта.

Так, собственно, и поступили, тем более турки приличия блюли, немецкие корабли они официально купили, сам Сушон стал турецким адмиралом.

Инструкции Петербурга были четкими:

…Сам по себе выход «Гебена» в Черное море не означает разрыва, и меры против него допустимы только в случае полной уверенности в успехе. С общей политической точки зрения, разделяемой Францией и Англией, весьма важно, чтобы война с турками, если бы она оказалась неизбежной, была вызвана самой Турцией. Все эти соображения склоняют меня к выводу о нежелательности инициативы разрыва с Турцией с нашей стороны.

Раунд первый


Весь август и сентябрь шел торг, самый обычный и банальный.

28 августа и 21 сентября страны Антанты давали османам предложения, одно заманчивее другого, не отставали в этом и немцы, обещая и финансы, и оружие, и кусок военной добычи после победы. Сами турки искренне колебались, для их империи спасительным было выступление на стороне победителя. Любого победителя.

А армия и флот в это время мобилизовывались, и у них, и у нас, но без резких жестов, сорвать переговоры не хотел никто.

Все решилось только в конце октября, когда Сушон атаковал черноморские порты.

Предшествовали этому интересные события.

27 октября Эбергард, отлично помнивший Порт-Артур, выводит флот в море. На следующий день из Петербурга приходит телеграмма:

«…не искать встречи с турецким флотом и вступать с ним в бой лишь в случае крайней необходимости».

А 29 октября германо-турки обстреливают русские города. Обстреливают не то чтобы успешно, в Одессе была потоплена древняя канлодка «Донец», после чего флоту объявили о начале войны с Османской империей.

Был в море и дозор – эсминцы «Лейтенант Пущин», «Жаркий» и «Живой». Эскадру поднять быстро не вышло и выйти не могло, с учетом, что предыдущий выход закончился менее суток назад, а «Прут»... Не мог Черноморский флот неделями держать все корабли в базах и передвигаться только в составе эскадры, тем более минзаг как раз и получил команду на возвращение.

Остальное тоже легко объяснимо:

1. На крепостном минном заграждении «Гебен» провел всего 17 минут. В мирное время держать его активированным нельзя по вполне понятным причинам, в условиях войны 17 минут мало, и для осознания, и для активации, тем более под утро и в неразберихе.

2. Не вовремя поднятая тревога. Так с того направления «Прут» и ждали, наблюдатели ошиблись.

3. Береговые батареи открыли огонь практически мгновенно, «Гебен» получил два попадания и начал отход. Атака на Севастополь была сорвана.

4. Действия эсминцев Трубецкого были в тех условиях идеальными – торпедная атака на линейный крейсер, прикрываемый двумя эсминцами, для отвлечения внимания. Что примечательно – 7 погибших, поврежденный «Лейтенант Пущин» и все, кораблей Трубецкой не потерял.
5. Быков и «Прут»... А что мог пароход-минзаг противопоставить «Гебену»? Кингстоны открыли правильно, моряки России нужны живыми, а не бессмысленно погибшими.

А если подбить итоги, то Сушон нанес Черноморскому флоту и России пощёчину – неприятно, унизительно, но ни разу не больно.

В сухом остатке: переоборудованный пароход, старая канлодка и подожженные нефтехранилища в Новороссийске. Все.

Гораздо хуже был сам факт перекрытия проливов, но к Севастопольской побудке это отношения не имеет, при вступлении в войну турок это было неизбежно.

Бой у мыса Сарыч


Самое интересное, что Андрей Августович отсиживаться не собирался, на «Гебен» началась охота, если так можно назвать попытки перехватить новейший линейный крейсер устаревшими броненосцами. Впрочем, первая бригада Черноморского флота к этому готовилась еще до войны, опять же, благодаря Эбергарду, на которого позже повесят всех собак.

...еще до войны отрабатывало особую организацию стрельбы 1-й бригады – «Евстафия», «Иоанна Златоуста» и «Пантелеймона» – на случай ее встречи с дредноутами. Управление огнём при стрельбе по одной цели осуществлялось централизованно со среднего корабля в строю («Иоанна Златоуста»). Команды передавались особым кодом по радио с помощью особых антенн, выстреливаемых на специальных бамбучинах по бортам. На учебных бригадных стрельбах обычно достигали вполне удовлетворительных результатов, причем получались одновременные шестиорудийные залпы всех трех кораблей – по одному выстрелу из каждой башни.

18 ноября возле мыса Сарыч и произошел бой стариков с молодежью.

Бой сразу же продемонстрировал – бить втроем одного с помощью централизованного управления огнем сложно, и не факт, что на уровне технологий 1914 года было вообще возможно. «Ростислав» стрелял по «Бреслау», «Потемкин» не стрелял вовсе, а «Три Святителя» и «Иоан Златоуст» палили куда-то в сторону, неверно определив дистанцию.

Правильно действовал только «Ефстафий», чего более чем хватило, его снаряд вызвал взрыв в 150-мм батарее «Гебена».

Немцы в ответ попали три раза, в принципе, без тяжелых последствий. После этого «Гебен» ушел в базу.

Что показал этот бой?

Во-первых, Черноморский флот вполне боеготов, и, несмотря на неразбериху первого боя, способен больно укусить противника.

Во-вторых, «Гебен» не так уж неуязвим, как казалось немцам и туркам.

Для черноморцев после событий трехнедельной давности это была несомненная победа. Моральная, скорее, но все же.

Материальная победа случилась в декабре.

23 декабря русский флот при входе в Босфор выставил 585 мин, а спустя четыре дня «Гебен» напоролся сразу на две из них и отправился в ремонт, осложненный отсутствием дока такого размера в Османской империи. Пришлось строить кессоны и вызывать рабочих из Германии.

Год 1915


Начался для Сушона и вовсе минорно:

В бинокль неприятель уже видел Одессу, когда в восемь часов утра Страстной субботы 21 марта головной турецкий корабль – крейсер «Меджидие» левым бортом своего носа наскочил на мину, которой здесь не ожидал. К счастью для экипажа, это произошло на вдающейся в море банке, где глубина составляла всего 10,5 метров. Поэтому крейсер сразу не затонул, а только сел носом на грунт, в то время как корма корабля еще несколько часов оставалась на поверхности воды.

С потерей хотя и ненового, но крейсера, с учетом того, что у турок их было всего три.

Впрочем, продолжение было не лучше:

В 23-минутном бою «Евстафий», «Иоанн Златоуст» и «Пантелеймон» успели сделать 156 выстрелов из 305-мм орудий, добившись трех (около 1,9 %) попаданий. Первые два линейных корабля стреляли также из 203-мм пушек, выпустив 36 снарядов, еще тринадцать 305-мм послал в противника «Три Святителя». В ответ «Гебен» произвел до 160 безрезультатных выстрелов из орудий главного калибра. В отличие от «Дерфлингера» в Ютландском бою 31 мая 1916 года, корабль Р. Аккермана сам оказался под эффективным огнём противника, который, главным образом, и помешал ему добиться результатов. Дальнейшее маневрирование «Гебена» в бою 27 апреля 1915 года свелось к попыткам отвлечь русских от Босфора, а самому прорваться в пролив. Последнее не составило особого труда: линейный крейсер легко развивал скорость до 26 уз.

На этот раз три русских броненосца провели вполне эффективный бой с вражеским линейным крейсером, который спасла скорость.

Время лихих набегов подошло к концу. Даже не так, к концу оно подошло еще после Сарыча, на Сушон, будучи натурой авантюрной, предпочел не замечать очевидных вещей, надеясь на свою удачу и слабую подготовку русских моряков.

За весну-лето 1915 года русский флот пополнился первым черноморским линкором «Императрицей Марией», еще пятью «Новиками», и фактор «Гебена» сошел на нет.

Если же подвести итоги: «Гебен» Андрею Августовичу Эбергарду потопить не удалось, но нейтрализовать угрозу – вполне. И только тогда, когда появилось преимущество в силах у нас, его сняли, потому как нужно было расчистить дорогу Колчаку.

В остальном же – не считая отдельных огрехов, действовали черноморцы смело, профессионально и инициативно.

Лично я бы сказал, что действия в 1914–1915 годах – лучшие действия нашего флота после Крымской войны, когда негодными средствами (ЭБР против линейного крейсера) был достигнут успех. Но это вопрос такой, слишком долго говорилось, что только Колчак навел порядок...
Автор:
Роман Иванов
Использованы фотографии:
http://keu-ocr.narod.ru/



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Подтверждена совместимость офисного пакета AlterOffice с операционными системами РОСА

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


РИА «Новости»: погибший в ТРЦ в Краснодаре водитель BMW мог сменить свои данные

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Футболист сборной России Сергей Волков перешел из "Краснодара" в "Зенит"




Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Полиция нашла родственников мальчика, брошенного месяц назад на детской площадке в Новороссийске

Турагент Ахвердиева: курортный сбор поможет регионам улучшить инфраструктуру

Новороссийской транспортной прокуратурой приняты меры реагирования по факту нарушений закона при реализации табачной продукции


Пассажирка автобуса оклеветала водителя в Новороссийске

Торгуем с миром. Малый и средний бизнес экспортирует в три раза больше

Более 1,3 млн яиц поступило за неделю в Россию через порт Новороссийска

Топ кубанских призраков – папайский мальчик с белыми невестами из Геленджика и Новороссийска


Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже


Да будет свет. По нацпроекту строят дороги с современной инфраструктурой

В Сочи во время крупного пожара в двухэтажном доме спасли двух человек

Сегодня в Новороссийске запланированы учения со стрельбами

На Кубани женщина фиктивно заселила к себе шесть мигрантов


Музыкальные новости

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок

В Австралии нашли неизданную концертную видеозапись The Beatles

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.

В мытищинской библиотеке отметили 90-летие со дня рождения Юрия Визбора



Миллионы южан и туристов Кубани ускорились в интернете

Новороссийской транспортной прокуратурой приняты меры реагирования по факту нарушений закона при реализации табачной продукции

МЧС: спасатели потушили горящую почти две недели свалку под Новороссийском

Новороссийской транспортной прокуратурой приняты меры реагирования по факту нарушений закона при реализации табачной продукции


Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею


Пять человек, включая 10-месячного ребенка, пострадали в ночном ДТП на Кубани

РИА «Новости»: погибший в ТРЦ в Краснодаре водитель BMW мог сменить свои данные

В Брянской области изъято пять килограммов синтетических наркотиков

Москву и Анапу связал новый автобусный рейс


Дворы нескольких многоквартирных домов Краснодара приведут в порядок

«Антирусская дубинка в руках Запада»: глава Гагаузии о Молдове

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

COVID-19: ситуация на Кубани

«Чуть-чуть нагловато»: Азамат Мусагалиев рассказал, как его не пустили в кафе в Сочи

Комика Мусагалиева не пустили в сочинский караоке-ресторан в спортивном костюме




В Сочи вторую неделю ищут туриста, таинственного пропавшего по дороге до санатория

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Под Брянском задержан наркозакладчик из Сочи

Эксперт Соколов назвала самые популярные у россиян направления медицинского туризма


Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Футболист сборной России Сергей Волков перешел из "Краснодара" в "Зенит"

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение



Кондратьев потребовал усилить безопасность на парковке ТЦ, где погибли люди

Кондратьев: при падении обломков дрона в Краснодаре погиб сотрудник котельной

Рабочий день Вениамина Кондратьева проходит в Тимашевском районе

Губернатор Кубани выразил соболезнования в связи с терактами в Дагестане


В Сочи во время крупного пожара в двухэтажном доме спасли двух человек

МЧС: спасатели потушили горящую почти две недели свалку под Новороссийском

В жилищно-коммунальной службе № 6 (г. Краснодар) филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России (по ВКС) выполняются мероприятия направленные на снижение воздействия на водные объекты Краснодарского края

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


Торгуем с миром. Малый и средний бизнес экспортирует в три раза больше

Да будет свет. По нацпроекту строят дороги с современной инфраструктурой

Красноярский ФК «Енисей» потерял лучшего нападающего

На Кубани женщина фиктивно заселила к себе шесть мигрантов


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


В Новороссийске потушили пожар на мусорном полигоне, который разгорелся 9 июня

В Новороссийске спустя почти две недели потушили пожар на мусорном полигоне

Будет громко: учения по отражению атак беспилотников пройдут 25 июня в акватории Новороссийска

Пассажирка автобуса оклеветала водителя в Новороссийске












Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады






Житель Новороссийска может сесть на 20 лет за наркоторговлю

Мурманская пенсионерка осталась без квартиры и трёх млн рублей из-за мошенников

Бастрыкин поручил возбудить дело по факту осквернения мемориала в Нижнем Тагиле

Торгуем с миром. Малый и средний бизнес экспортирует в три раза больше