Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Ru24.net
Июль
2021

В ожидании третьей волны: в Чечне снова ограничивается право на передвижение

0
В ожидании третьей волны: в Чечне снова ограничивается право на передвижение

Власти Чечни ввели новые ограничения на фоне роста заболеваемости и смертей от коронавируса. С 12 июля водители могут попасть в Грозный только со справкой о вакцинации, а пассажиры общественного транспорта должны соблюдать масочный режим. В конце июня было ограничено и передвижение между районами республики.

На въезде в город и в райцентры патрульные проверяют наличие справок у всех водителей, из-за чего каждое утро образуются длинные автомобильные пробки. В соцсетях и в мессенджерах жители региона рассылают фотографии и видеозаписи стоящих в очереди на проверку автомобилей, но ГИБДД по Чечне эту информацию отрицает.

"Никаких пробок нет, никаких справок никто ни у кого не спрашивает", – сообщили корреспонденту Кавказ.Реалии в приемной ведомства.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

27 июня чеченский оппозиционный телеграм-канал 1ADAT писал, что у водителей, разъезжающих без справки о вакцинации, отбирают автомобили. Однако сообщений о массовых конфискациях машин после этого из республики не поступало.

3 июля в мессенджерах распространялось аудиосообщение, в котором женщина с голосом, похожим на голос главы управления Роспотребнадзора по ЧР Риты Термулаевой, сообщает, что водители обязаны либо иметь при себе справку о вакцинации, либо быть в маске за рулем. В противном случае, как утверждается в сообщении, водителей будут штрафовать. В своём обращении автор на чеченском языке просит глав администраций довести эту информацию до людей.

Тотальный карантин

В начале пандемии Чечня стала первым регионом России, где были введены жёсткие ограничения на передвижение. 5 апреля прошлого года глава республики Рамзан Кадыров поручил закрыть границы региона для всех видов транспорта, включая самолёты и поезда. Ограничение не коснулось лишь транзитного транспорта.

Решение Кадырова вызвало вопросы на федеральном уровне. Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства заявил, что регионы России не могут закрывать свои границы, и потребовал от региональных властей не превышать свои полномочия.

В выступлении премьер-министра не назывались конкретные имена или регионы, но глава Чечни всё же отреагировал на его слова. В своём телеграме Кадыров написал, что федеральный центр затягивает с предоставлением права регионам самим вводить противоковидные меры. Глава республики также заявил, что готов "пожертвовать собой и нарушить любые законы" для того, чтобы "жили люди".

Чечня была закрыта после первого официального случая смерти от ковида. Это произошло несмотря на то, что с 24 марта прошлого года в регионе действовали жёсткие карантинные меры: водители могли проехать по республике лишь с удостоверением с работы, а жителям было запрещено выходить на улицы без острой надобности. С начала апреля также был введен комендантский час с 20:00 по 8:00. По вечерам силовики проводили рейды, выявляя жителей, "бесцельно" находящихся на улице.

Введение ограничений для непривитых жителей началось в Чечне после резких высказываний Рамзана Кадырова 26 мая. Тогда он негативно отозвался о ковид-диссидентах и потребовал оказывать им медицинскую помощь в последнюю очередь, чтобы они "почувствовали, насколько страшна нехватка кислорода".

Руководство Чечни не устроило, что по темпам вакцинации республика, как и большинство регионов Северного Кавказа, находится в конце рейтинга. Всего за два месяца Чечня наряду с Московским регионом вошла в топ-3 по росту темпов иммунизации граждан от ковида. По официальной статистике, в Чечне привито уже больше 450 тысяч человек – это около 30% от запланированного числа жителей.

Созданные после критики Кадырова условия фактически вынудили жителей региона проходить вакцинацию, хотя официально она и не является обязательной. Как писали Кавказ.Реалии, значительная часть людей в Чечне делает прививку не по собственной инициативе, а из-за страха потерять работу.

"Вакцинация – дело добровольное"

Юрист северо-кавказского отделения "Комитета против пыток" Магомед Аламов называет принятые в республике меры противозаконными.

"Вакцинация – это дело сугубо добровольное, поэтому любые ограничения, которые вводятся из-за отсутствия прививки, конечно, незаконны. С экранов телевизоров все должностные лица, чиновники говорят о том, что нельзя принуждать людей к вакцинации, но сегодня мы наблюдаем то, что имеем. Привиться или нет – личный выбор каждого. Нельзя ущемлять в правах тех, кто отказывается от вакцины", – рассказал юрист в беседе с Кавказ.Реалии.

По словам Аламова, жители республики негативно воспринимают введённые ограничения вследствие многолетнего страха и недоверия к властям. Собеседник называет целый ряд причин, которые за последнее время сформировали напряженные отношения между властью и населением, начиная с унизительных видеопризнаний и публичных извинений и заканчивая избирательным правосудием. Также одной из причин недоверия к вакцинам, по его мнению, может быть "подверженность жителей республики влиянию "сарафанного радио".

Респонденты из числа ковид-диссидентов ранее рассказывали Кавказ.Реалии, в какие из распространенных мифов они верят и каких последствий прививки опасаются. Наиболее частый страх жителей Северного Кавказа – бесплодие, которое якобы может последовать за прививкой. Среди других угроз собеседники называли аутизм, рак, слепоту, импотенцию и даже "испорченные гены" – то есть любые осложнения со здоровьем в будущем.

Президент "Ассамблеи народов Кавказа", общественный активист Руслан Кутаев напрямую связывает негативную реакцию чеченцев на вводимые ограничения с недоверием к власти. При этом ограничения на передвижение по республике он называет обоснованными при условии, что вакцина "действительно спасает".

"Если сегодня они проводят вакцинацию жителей Чечни с целью их спасения от вируса, я считаю, что эти меры оправданны. В то же время много информации о том, что вакцина не работает, более того, приносит вред. Да и в Европу с российской вакциной не пускают. Поэтому можно предположить, что она не является безопасной для человека", – говорит Кутаев.

Люди невиновны в том, что противятся различным ограничениям и верят в мифы, считает общественный активист. Ответственность за это он возлагает на российские власти и на создателей самой вакцины, которые "не выходят на открытый диалог с обществом и не приводят доводы в пользу безопасности препарата, чтобы люди могли спокойно вакцинироваться".

Противники прививок, несмотря на все ограничения, не спешат пройти вакцинацию. В Чечне с введением ограничительных мер стала популярна услуга фейковой прививки, когда пациенту вместо препарата вводили обычный физраствор. Власти быстро узнали об этом и оборудовали кабинеты прививок камерами, сообщают местные жители.

"Люди знают, что власть ничего хорошего им не принесёт, знают, что она будет их обирать, обманывать и сажать. Люди так реагируют на ограничения из-за полного недоверия, из-за антинародности этой власти. Я пока ещё не видел ни одного чеченца из числа своих знакомых, который бы проявил инициативу и хотел вакцинироваться. Когда ты всю жизнь видишь одно, а затем власти вдруг хотят тебе помочь, да ещё и бесплатно, то здесь начинаются опасения. Значит, есть какой-то подвох, есть проблема, люди не виноваты, что не доверяют", – говорит Кутаев.

Никакой медпомощи

Мнения жителей Чечни по поводу ограничений разнятся, однако частично в обществе их всё же поддерживают.

"Эти меры в первую очередь вызывают у меня очень неоднозначное отношение к себе. Давно нахожусь в состоянии неопределённости. Скорее всего, это вызвано обилием слухов и конспирологических теорий вокруг всей этой темы. В любом случае, принуждение недопустимо, у человека всегда должен быть выбор. Думаю даже, что по-настоящему добровольная вакцинация привела бы на прививку не меньше людей", – считает 29-летний работник одного из министерств Висхан.

Если предположить, что российская вакцина действительно спасает от заразы, говорит собеседник, то такие меры всецело оправданны, поскольку "даже страны с лучшей демократией сегодня вводят обязательную вакцинацию".

Ограничение на дорогах – не то, о чем сейчас стоило бы переживать, рассказывает 30-летний житель Грозненского района Ахмед. По его словам, в начале месяца ему отказали в обследовании в грозненской поликлинике из-за отсутствия справки о вакцинации.

"У меня был непрекращающийся кашель уже второй месяц. Вообще, это моя вина, что сразу не пошел к врачу, пока не было ограничений. Меня отправили делать прививку, без неё отказались принимать. Вакцину я не сделал, просто через знакомых оформил справку и обследовался. Главное – даже не стали выяснять, чем я болею. Если бы болел коронавирусом, то в меня всё равно вкололи бы и вакцину", – считает собеседник.

По его словам, другие ограничения можно было бы понять, при условии, что вакцина эффективна, но молодого человека "конкретно возмутил" именно отказ в медицинском обследовании.

22-летняя студентка ЧГУ Айна не считает принудительную вакцинацию правильной ни в одном из случаев. Даже если эффективность и безопасность прививки доказана и общеизвестна, то решение все равно остаётся за человеком, уверена она.

"Я думаю, что заставлять делать прививку именно российской вакциной совершенно неправильно и даже вредно. Я не знакома ни с какими данными, что "Спутник" спасает или гарантирует, что человек не заболеет. Если на территории России была бы эффективная и безопасная вакцина, то разумно было бы вводить меры, чтобы люди привились. Но не посредством этих ограничений, которые сейчас везде и всюду, а через грамотную просветительскую деятельность", – резюмировала собеседница.

Несмотря на множественные ограничительные меры, введённые в Чечне, несовершеннолетний сын Дмитрия Пескова приехал в Чечню "отдохнуть от ограничений", как выразился министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев. "Приехали к нам гости дорогие, братья из Москвы. Подальше от ограничительных мер. За адреналином, чтобы отдохнуть, навестить дорогих братьев. Сейчас на горы, на гонки, на стрельбу, на шашлыки… Ахмат – сила, Аллаху акбар!" – говорит на видео Дудаев.

По официальной статистике, 14 июля в Чечне был зафиксирован антирекорд по смертям – 10 летальных случаев от ковида в сутки. Прирост заболеваемости с начала месяца составил 130% (с 46 случаев в сутки до 107). В то же время накануне Кадыров заверил, что Чечня "справилась с острой фазой пандемии". Он подчеркнул, что властям удалось "в достаточно короткие сроки стабилизировать санитарно-эпидемиологическую обстановку, наладить социальную, экономическую ситуацию и повседневную жизнь жителей республики".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее


Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble



Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде




Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Диван с тайной и сюрпризом: в Москве пара, убившая мужчину, отправится в колонию

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Московский планетарий: малый парад четырех планет начнется сегодня

Завершена перекладка кабельных линий на дне Москвы-реки

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу мужчину в Подмосковье

Гости Дня России смогут снять видеовизитку в пространстве Молодежного сообщества ВЫЗОВ


Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»


Более 20 километров Новорижского шоссе отремонтируют к сентябрю

Почти 10 тысяч льготников Подмосковья отдохнули в санаториях с начала года

Завершена перекладка кабельных линий на дне Москвы-реки

Авиакомпания «Победа» по ошибке аннулировала билет пассажирке с ребенком


Музыкальные новости

Василий Анохин, Герман Греф и Валерий Гергиев приняли участие в открытии мультимедийного фонтана в Смоленске

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции



Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала


Собянин объявил об окончании строительства городского вокзала «Кутузовская»

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

РАБОТКА ТАКАЯ ОФИС ДОМА

В Москве уволят водителя после конфликта с участниками СВО


Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России

Обсуждается ход реализации в Мордовии проекта по производству преформ для вытяжки оптоволокна





Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Судебная система России защитила врача «Евроонко» Екатерину Тимофееву, поддержав ее позицию в споре с некой травницей, обещающей вылечить рак с помощью фиточая

Праздник для детей и родителей-доноров в центре трансплантологии имени академика Шумакова

"Все ждали, что Москва будет Третий Рим…". Заявление Калныньша вызывает беспокойство о его здоровье


В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Росгвардейцы обеспечили безопасность футбольного матча в Москве


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну



Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская открыт новый переход — Собянин

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве

Собянин объявил об окончании строительства городского вокзала «Кутузовская»


XV Международный форум «Экология» состоится в городе 4-5 июня

Шесть семей из Оренбургской области вышли в финал конкурса «Это у нас семейное»

В Рослесхозе заявили, что площадь пожаров в РФ превысила 650 тыс. га

1 июня снежного барса можно было увидеть на ВДНХ


Авиакомпания «Победа» по ошибке аннулировала билет пассажирке с ребенком

Завершена перекладка кабельных линий на дне Москвы-реки

"Это фейк": вице-президент "АВТОВАЗ" высказался о некоторых российских электромобилях

Почти 10 тысяч льготников Подмосковья отдохнули в санаториях с начала года


Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»


Гости Дня России смогут снять видеовизитку в пространстве Молодежного сообщества ВЫЗОВ

Компании из Ростовской области приняли участие в китайской выставке пищевой промышленности

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу мужчину в Подмосковье

Почти 10 тысяч льготников Подмосковья отдохнули в санаториях с начала года












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема






Московский планетарий: малый парад четырех планет начнется сегодня

Как не сгореть на солнце: секреты выживания в жару от врача

Внук Манделы заявил о планах укрепить сотрудничество с Россией

Сергей Собянин назвал главные нововведения МЭШ в прошедшем учебном году