Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Март
2017

Белорусский фронт

Белорусский фронт | Продолжение проекта «Русская Весна»

Об этом почему то молчат российские СМИ. Белоруссия бурлит, под Президентом Александром Лукашенко закачалось кресло. 17 февраля начались народные протесты, тысячи протестующих вышли на площадь Калиновского (Октябрьскую) в Минске митинговать против декрета №3 «о тунеядцах», а затем они же прошли шествием по проспекту Независимости к зданию Министерства по налогам и сборам. Участники Марша рассерженных белорусов приняли резолюцию, основные требования которой: отменить позорный декрет №3«О предотвращении социального иждивенчества», остановить снижение реальных доходов населения, вернуть народу свободные, справедливые выборы. Народ скандировал: «Хлеба! Соли! Земли! Воли!», «В отставку!» и «Уходи!». К кому это относилось, понятно. Несмотря на то, что ни митинг, ни шествие не были согласованы с властями, милиция никак не мешала прохождению Марша и ни на кого не составила протокол.

На выполнение этих требований властям дается один месяц – до 17 марта этого года.

Что произошло? Дело в том, что еще в апреле 2015 года президент Александр Лукашенко подписал декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». В этом декрете было постановлено: граждане, более полугода не имевшие официального трудоустройства, должны будут заплатить за общественные блага, предоставляемые им государством. И это в стране, где зарплаты нищенские, а многие люди даже с образованием не могут найти работу. Вот эти безработные и попали под определение тунеядцев. Они получили налоговые уведомления, по которым должны были до 20 февраля заплатить около 180 евро в пересчете на европейскую валюту за один год без трудоустройства. Для сравнения, средняя месячная зарплата в Белоруссии составляет примерно 400 евро. Закон коснулся около 470 тысяч белорусов: мужчин в возрасте от 18 до 60 лет и женщин от 18 до 55 лет. 45 тысяч человек оплатили налог. Другие вышли протестовать.

В экономике дела плохи. И в эти трудные времена государство наказывает безработных, вместо того, чтобы им помогать.

После Минска протесты прокатились по всей Белоруссии: Гомеле, Бресте, Витебске, Бобруйске, Могилеве, Гродно, Молодечно. Особенно впечатляющей была акция в Гомеле, которая была организована лучше, чем Минске. Несколько тысяч человек скандировали: “Лукашенко — дармоед!”.

Вчера, 11 марта, протесты возобновились. На этот раз к митингующим против налога на тунеядство присоединились жители Пинска, всего около тысячи человек. Начальника городской полиции, пришедшего увещевать протестующих, попросту выгнали с митинга. «Мы не быдло, чтобы расходиться!» – заявили ему в лицо.

Сегодня, 12 марта митинги пройдут в других городах. В Бобруйске акция начнется в 12:00, в Орше в 13:00, а в Рогачеве в 16:00.

Лукашенко отреагировал в своей обычной манере. «Майдана в Беларуси не будет», – подчеркнул белорусский президент, заявления которого транслировал телеканал ОНТ. Президент Беларуси поручил министру внутренних дел Игорю Шуневичу навести в стране «идеальный порядок». В этой связи Лукашенко потребовал от силовых структур работать «на упреждение». «И все те, которых мы выпустили из застенков за прошлые деяния, если они не поняли, их нужно вернуть обратно», – заявил глава республики.

Короче, никто никого не боится. Ни Лукашенко народа, ни народ, который, похоже, Лукашенко тоже не боится. На 25 марта, на День воли, намечена общебелорусская акция протеста. Так решили митингуюшие в Минске и Гомеле. Нет никаких сомнений, что их поддержат другие города.

А вот насчет того, что не боятся силовые структуры, большой вопрос. Ситуация уж больно напоминает ситуацию в Петрограде стoлетней давности.

Политолог Андрей Суздальцев, единственный, пожалуй, кто в России серьезно занимается Белоруссией и отслеживает все, что в ней происходит в связи с этим написал: “ Марш «рассерженных белорусов» власти ожидали, но все-таки надеялись, что оппозиция выступления возьмет под контроль и по традиции переключит возмущение на Россию по универсальной формуле «во всем плохом в Беларуси виноват Путин», но все пошло как-то не так. Во-первых, протест сразу оторвался от оппозиции и принял гражданский характер, направленный против президента, а не за оппонентов режима. Во-вторых, никто не ожидал, что выступления в Гомеле окажутся более масштабными и лучше организованными, чем в Минске. Тут же возник элемент соревновательности. Заволновались другие областные центры – они что, мол, хуже гомельчан?

У властей сразу возник вопрос: кто организовал? Понятно, что это дело рук не оппозиции, насыщенной агентурой спецслужб, а неких иных структур. Понятно, что это только начало, но уже сейчас ясно, что у властей нет ресурсов для борьбы с мистическим для них «центром», из которого пошли волны «народного недовольства..

И что же это за “мифический” центр? Можно только догадываться. Но, совершенно очевидно, что с Москвой Александр Григорьевич разругался окончательно и бесповоротно. В своих действиях в связи с затянувшимся газовым спором он заигрался, и не заметил, как перешел красную черту. Есть вещи, которые не прощают. Любой бы на месте Путина не оставил бы без последствий тот “плевок в морду”, который позволил себе Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в ходе визита в Грузию. Позволил явно с благословения Президента Лукашенко. Он демонстративно возложил венок к мемориалу, посвящённому грузинским агрессорам, погибшим в ходе вторжения в Южную Осетию в августе 2008 года.

Это произошло 23 декабря. А 25 декабря в Петербурге на саммите ЕврАзЭС был подписан Таможенный кодекс. Белоруссия его не подписала, поскольку Лукашенко на саммит не приехал.

А 7 января, в праздник Рождества Христова, он посетил Свято-Духов кафедральный собор, где зажег рождественскую свечу у Минской иконы Божией Матери и произнес следующее:” …мы никому не позволим унижать наш народ и государство. Это лежит в основе. Если кто-то этого не понимает, тогда нам не просто будет с ними не то что строить отношения, но и разговаривать…Мы никому не можем отдать эту землю и это государство. Но вы должны понимать, как каждый в отдельности, так и я, возглавляя белорусское государство, никогда не позволим бросать камни в наш огород и в нашу сторону. У нас есть государство — суверенное, независимое (нравится это кому-то, не нравится).”

Понятно, когда пахнет жареным, приходится обращаться к теме патриoтизма и выискивать внешнегo врага. Намек на Путина более чем очевиден.

Чем же обидел Российский Президент маленькую Белоруссию?

Отказался поставлять газ по внутрироссийской цене.

Минск считает, что справедливой ценой на российский газ является $73 за 1 тыс. кубометров. В Минске утверждали, что из-за высокой цены на газ белорусские товары оказываются неконкурентоспособными на российском рынке, что противоречит принципам и Союзного государства России и Белоруссии, и ЕАЭС. Россия с этим не соглашалась, ссылаясь на действующий контракт, в котором зафиксирована цена в $132 за 1 тыс. кубометров. Но Белоруссия продолжала платить по старой цене и в итоге задолжала России за газ $340 млн.

А, собственно говоря, чем Лукашенко заслужил подобные преференции? Тем, что исправно снабжал украинскую армию ГСМ, на что не имел права, поскольку всю продукцию нефтепереработки из российского давальщеского сырья – сырой нефти, должен был возвращать в Россию? После чего заправленные белорусской соляркой украинские танки лупят прямой наводкой по городам Донбасса.

Или тем, что не сдержал данное Путину обещание признать Абхазию и Южную Осетию?

А может быть тем, что очень дружен с Порошенко, и недавно распинался публично что Украина сражается против агрессора. И позволяет себе публично и постоянно оскорблять Россию: “у них нет мозгов”.

Список можно продолжить. Понятно, что двурушничество Лукашенко Москву достало. А выходка Белорусского министра иностранных дел во время визита в Грузию переполнила чашу терпения.

Никаких уступок Белоруссии, пока ее возглавляет Лукашенко, больше не будет. Доигрался. Слишком долго все ему сходило с рук. Самоуверенный, Белорусский Президент во время начавшихся акций протеста улетел отдыхать в Сочи, явно рассчитывая на встречу с Путиным. Но Путин не захотел с ним встречаться. Неделя пропала зря. А за эту неделю неизвестно еще какие мысли посетили его ближайшее окружение. Вполне вероятно, что те же, что и окружение Николая II ровно сто лет назад.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Россиянка рассказала, как в Европе приучают население есть насекомых: альтернативный белок на любой вкус теперь на каждом шагу


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Прогулка по Москве 1962 года

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки


Моя Говорящая Кошка 3.2

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Лето. Солнце. КВН.

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Саша Стоун выступил спикером на ПМЭФ в Санкт-Петербурге




Пушкинскому Заповеднику подарили чертеж кронштадтского шлюза, выполненный Абрамом Ганнибалом

Лето. Солнце. КВН.

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

100-балльница из Невеля рассказала о своих первых ощущениях на ЕГЭ по литературе


3 лучших водных развлечений в Санкт-Петербурге

Нижегородская область заняла третье место по эффективности ведения лесного хозяйства в России

ВСК: Самый опасный для туристов этим летом регион – Краснодарский край, самый безопасный - соседний Северный Кавказ

УФАС решил забанить сайт-двойник поставщика квитанций за ЖКХ


Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе


В Петербурге студентка под наркотой привела полицию к директору академии с автоматом

3 лучших водных развлечений в Санкт-Петербурге

Инвестиции в Кубань – дело выгодное: итоги ПМЭФ-20204

Новый фонтан «Петр Первый» на Университетской набережной - подарок к 300-летию СПбГУ всем петербургским студентам, преподавателям, горожанам и гостям города


Музыкальные новости

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса



Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Лето. Солнце. КВН.

Студент ГУАП – лауреат Всероссийского инженерного конкурса 2024

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


Новым генсеком «Единой России» вместо Турчака стал протеже Собянина

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


Подрядчик завода для Hyundai взыскал через суд 146 млн рублей

Солист Мариинского театра пострадал в ДТП на самокате

Пассажирок выбросило из авто: в Петербурге три женщины погибли в жутком ДТП

Три девушки погибли в страшном ДТП: за рулем был полицейский


Президент России встретился с участниками программы «Время героев»

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Апокалипсис все ближе: НАТО приведет в боевую готовность ядерные боеголовки

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Петербуржцам рассказали о пользе граната после коронавируса

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Петербургские бизнесмены рассказали о новых ковидных штрафах после окончания пандемии




"78.ru": в Петербурге ребенок попал в реанимацию после укуса гадюки

«78.ru»: в Петербурге ребенок попал в реанимацию после укуса гадюки

Жительница Петербурга попала в реанимацию после солнечных ванн

"Фонтанка": в Петербурге девушка попала в реанимацию с ожогами из-за загара


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета

Лето. Солнце. КВН.

Троицкий спортсмен взял золото в первом этапе Кубка России по лыжероллерам

«Россети Ленэнерго» обеспечили электроэнергией спортивный комплекс в Санкт-Петербурге


Лукашенко обратился к Рамафосе



Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Жителей Петербурга и Ленобласти предупредили о начале сезона активности змей

«Главстрой Санкт-Петербург» построит 10 социальных объектов в Приморском и Выборгском районах города

Традиционные ценности: утопия отечественного электромобиля

Росприроднадзор предупреждает петербуржцев о начале сезонной активности змей


Новый фонтан «Петр Первый» на Университетской набережной - подарок к 300-летию СПбГУ всем петербургским студентам, преподавателям, горожанам и гостям города

Инвестиции в Кубань – дело выгодное: итоги ПМЭФ-20204

3 лучших водных развлечений в Санкт-Петербурге

«Что за хамство»: Путин преподал урок американскому журналисту, нарушившему этикет в его присутствии


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Инвестиции в Кубань – дело выгодное: итоги ПМЭФ-20204

Переизобрести Пушкинский: как музей ищет баланс между инновациями и традициями

«Что за хамство»: Путин преподал урок американскому журналисту, нарушившему этикет в его присутствии

3 лучших водных развлечений в Санкт-Петербурге












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже






3 лучших водных развлечений в Санкт-Петербурге

Инвестиции в Кубань – дело выгодное: итоги ПМЭФ-20204

В Петербурге студентка под наркотой привела полицию к директору академии с автоматом

Переизобрести Пушкинский: как музей ищет баланс между инновациями и традициями