Вильфанд объяснил, почему на Кубани сложно прогнозировать опасные погодные явления
Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, что города, расположенные в низовьях горных рек, сильнее других страдают от опасных погодных явлений. Он подчеркнул, что прогнозирование подобных ситуаций для горной местности связано с наибольшими трудностями.
– Наиболее сложно предсказываются опасные явления, связанные с взрывной конвекцией, приводящей к очень активным осадкам и очень сильным ветрам. Сильные осадки, в свою очередь, ведут к повышению уровня рек, к подтоплению населенных пунктов, к проблемам в низовьях этих рек, в приморских городах. Анапа, Геленджик, Сочи и города Крыма испытывают на себе максимальные последствия неблагоприятных погодных явлений, – цитирует специалиста «РИА Новости».
По его словам, прогнозировать погоду в горах сложно из-за рельефа и большого количества рек. При этом нынешние катаклизмы на юге России были предсказаны Росгидрометом как минимум за сутки. «Краснодарские известия» писали, что на Кубани из-за непогоды без света остались 73,5 тысяч человек.
Сообщение Вильфанд объяснил, почему на Кубани сложно прогнозировать опасные погодные явления появились сначала на Краснодарские известия.