Главные новости Архангельска
Архангельск
Июнь
2017

«К затяжной войне Германия не готовилась»: какие цели преследовал Гитлер, напав на СССР

0

Нападение на Советский Союз 22 июня 1941 года обернулось чудовищной трагедией для двух сотен миллионов человек. В рамках плана «Барбаросса» нацистская Германия сосредоточила лучшие войска на Восточном фронте. По мнению историков, агрессия против СССР была неотвратимым этапом немецкой экспансии в Европе. О причинах Великой Отечественной войны и ходе подготовки нацистского блицкрига — в материале RT.

«К затяжной войне Германия не готовилась»: какие цели преследовал Гитлер, напав на СССР
  • © Wikimedia Commons

Во второй половине 1930-х годов на мировой арене появился агрессивный и чрезвычайно амбициозный игрок. В 1939—1940-х годах нацистская Германия и её союзники оккупировали почти всю Европу. Единственным непокорённым государством на Западе была Великобритания.

После падения Франции в июне 1940 года перед нацистским руководством стоял выбор: продолжить наступление на Запад, проведя десантную операцию в Туманном Альбионе, или развернуть победоносную армию против Советского Союза, с которым в августе 1939 года был заключён договор о ненападении.

Германия была уверена, что Москва не вступит в войну на стороне Лондона, поэтому Берлин сможет сосредоточить силы на сухопутном вторжении в Великобританию. В июле 1940 года была утверждена операция «Морской лев», предполагавшая высадку на побережье 25 дивизий и окружение столицы королевства.

Однако агрессия против Великобритании могла помешать реализации других стратегических задач. Во-первых, Германия рисковала получить мощного противника в лице США. Во-вторых, нацистский режим лишался важного преимущества в будущей войне на Востоке — внезапности.

В случае захвата Лондона дальнейшие планы Адольфа Гитлера становились слишком очевидными. Фюрер, рассчитывавший на блицкриг, не мог позволить себе подобный риск. В сентябре 1940 года началась скрытая переброска войск на восточные рубежи Третьего рейха.

  • В. Молотов и И. фон Риббентроп пожимают руки после подписания пакта о ненападении между СССР и Германией в августе 1939 года
  • © Wikimedia Commons

Расширение «жизненного пространства»

Нападение на СССР преследовало экономические, политические и идеологические цели. Крах государства площадью в 22,4 млн квадратных км превращал Германию в сверхдержаву и позволял Гитлеру осуществить захват Великобритании.

Фюрера привлекала ресурсная база Советского Союза: плодородные земли, залежи железной руды, угля и нефти. За счёт оккупации европейской части СССР Гитлер намеревался решить проблемы, которые существовали у промышленности Третьего рейха с поставками сырья.

Помимо прагматичных причин, к войне с Москвой Берлин подталкивал идеологический фактор. На Востоке, по выражению Гитлера, правила бал «еврейско-большевистская банда». Антисемитизм и антибольшевизм — одни из ключевых постулатов национал-социализма.

В середине 1930-х годов фюрер уничтожил коммунистическое движение в Германии и был уверен, что в скором времени покончит с находившемся на Востоке очагом распространения идей пролетарской революции и интернационализма.

Ещё одним предубеждением Гитлера был расистский подход к политике в отношении национальностей. Славяне наряду с евреями и цыганами считались «низшими людьми» и подлежали почти поголовному истреблению. Нацистский вождь стремился получить на Востоке миллионы рабов и утвердить власть нордической расы на колоссальной по размерам территории.

Захват СССР укладывался в концепцию расширения «жизненного пространства». Гитлер убедил немцев, что Германии для процветания необходима территориальная экспансия на тысячи километров. Третий рейх якобы не мог чувствовать себя в безопасности из-за угрозы со стороны большевиков и британской монархии.

  • Группа еврейских женщин и мужчин на одной из улиц Варшавы, в окружении немецких солдат
  • globallookpress.com
  • © dpa

Директива №21

Главная особенность всех военных кампаний нацистского режима состояла в концепции блицкрига («молниеносная война»).

Германия делала ставку на масштабные прорывы вглубь территории противника и захват ключевых объектов военной инфраструктуры.

Подобная тактика позволяла лишать снабжения хорошо укреплённые приграничные районы. Сотни тысяч солдат теряли связь с командными пунктами и центрами снабжения и в результате становились лёгкой добычей оккупантов. Основными ударными силами были танковые соединения и авиация.

Также по теме
Солдаты, обороняющие Москву во время Великой Отечественной войныВеликая победа над планом «Барбаросса»: 75 лет окончанию битвы за Москву
В советской и российской историографии распространено мнение, что коренной перелом в Великой Отечественной войне (и во Второй мировой...

Впрочем, блицкриг не был совершенной концепцией войны. Подобное вторжение было невозможно без укомплектованных исправной бронетехникой дивизий, тысяч современных самолётов, эффективной логистики и высокого профессионализма командного и личного составов.

На захват Польши и Франции немцам понадобилось около месяца. Однако площадь только европейской части СССР составляла пять млн квадратных километров (в 12-13 раз больше оккупированной французской территории). Нацистскому руководству предстояло решить сложнейшую в рамках блицкрига задачу.

Из открытых немецких документов следует, что окончательное решение о подготовке агрессии против СССР Гитлер принял в конце июля 1940 года.

Предварительный план предполагал нанесение ударов по двум направлениям: московскому (через Прибалтику) и одесскому (через Киев). Операция должна была начаться в мае 1941 года и завершиться в течение пяти месяцев.

18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву №21, получившую условное наименование «Вариант Барбаросса». Операция была названа в честь немецкого короля Фридриха I Барбароссы, который в 1155 году стал императором Священной Римской империи.

К границам СССР планировалось стянуть практически все сухопутные силы и две трети авиации. Благодаря трём массированным ударам в течение четырёх-пяти месяцев вермахт должен был выйти на линию Архангельск — Волга — Астрахань, захватив таким образом большую часть европейских регионов Советского Союза.

В течение первых 20 дней нацисты собирались оккупировать все западные республики СССР, а после небольшой паузы сосредоточить силы для бросков на Москву, Донбасс, Ленинград. Наступление на СССР должно было начаться 15 мая 1941 года, но в апреле дата блицкрига была перенесена на 22 июня.

  • Немецкие войска проходят через Елисейские поля, Париж, 14 июня 1940 года
  • globallookpress.com
  • © imago stock&people/

Дезинформация и маскировка

Летом 1940 года Германия развернула масштабную разведывательную деятельность против СССР. Нацисты стремились оценить военные и экономические возможности Советского Союза. С этой целью собиралась самая разнообразная информация.

Также по теме
Безоговорочная капитуляция: почему Запад не может простить Красной армии взятие Берлина
16 апреля 1945 года советские войска начали наступление на столицу нацистской Германии. Красная армия проводила операцию без участия...

В частности, Гитлер пытался просчитать, какое количество дивизий останется у Москвы после разгрома войск в Белоруссии и на Украине, насколько боеспособна советская военная техника и велико ли будет сопротивление Красной Армии и местного населения.

Чтобы не допустить партизанской войны, абвер (немецкая разведка) намеревался расколоть советское общество, играя на национальных чувствах советских народов. Несмотря на господствовавшие в Германии расовые предрассудки, фюрер неоднократно призывал генералов трезво оценивать потенциал СССР.

Все подготовительные мероприятия нацисты держали в строжайшем секрете и маскировали. Переброска войск и техники, которая не могла в таких масштабах проходить незаметной, оправдывалась учениями, ротацией, подготовкой к «Морскому льву» и операции «Марита» (вторжение в Грецию).

Немецкие дипломаты и разведчики развернули кампанию по дезинформации. Москву убеждали, что Берлин верен договору о ненападении и готовится нанести сокрушительный удар по Великобритании. Гитлер даже предлагал советскому лидеру Иосифу Сталину поделить «английское наследство» в Иране и Индии.

В какой-то степени нацистам удалось спутать карты советской внешней разведке. В состав советской резидентуры в Европе по состоянию на июнь 1941 года входило около тысячи человек (около трети были легальными агентами). Все они доносили крайне противоречивые сведения, хотя часть разведчиков предупреждала о готовящемся блицкриге в мае-июне 1941 года.

  • Солдаты немецкого вермахта пересекают границу с Советским Союзом утром 22 июня 1941 года
  • globallookpress.com
  • © Berliner Verlag/Archiv

Война на уничтожение

Председатель Научного совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков считает, что порабощение советского народа было частью идеологической доктрины Третьего рейха.

Захват СССР рассматривался Гитлером как один из ключевых этапов на пути к достижению господства в Европе и мире.

«Принцип Drang nach Osten был провозглашён в книге Гитлера «Майн Кампф» 1925 года. СССР был источником природных богатств и идеологическим противником. Всё, что Гитлер делал до июня 1941 года, было фактически подготовкой к битве на Востоке», — заявил RT Мягков.

Также по теме
Охота на танки: как советские ружья остановили нацистскую бронетехнику
Исход Великой Отечественной войны в немалой степени решили советские конструкторы. Разработанное ими оружие отличалось простотой,...

«План «Барбаросса» был продуман до мелочей, и немцам многое удалось в первые недели. Однако они рассчитывали, что советская армия и народ будут демотивированы поражениями, а правительство спасует. В этом был замысел блицкрига, и к затяжной войне Германия не готовилась», — пояснил Мягков.

По словам эксперта, нацисты полагали, что СССР рухнет под натиском вермахта. Немцы признавали стойкость и храбрость русского солдата, но были уверены в его неспособности к самоорганизации. Также считалось, что советские граждане не сплотятся вокруг государства и фигуры Сталина.

Мягков категорически не согласен с точкой зрения о том, что 76 лет назад в схватке сошлись два тоталитарных мира: национал-социалистический и коммунистический. По его словам, такой взгляд на трагедию советского народа сложился у западных историков и некоторых российских политологов.

«Мне кажется, Западу и некоторым нашим деятелям неудобно признавать, что на самом деле Советский Союз отстаивал ценности гуманистической европейской цивилизации. Нацисты вели войну на уничтожение не столько коммунизма или демократии, сколько общечеловеческой культуры, всего того, что дорого любому нормальному человеку», — подчеркнул Мягков.

Алексей Заквасин




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада


Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look


Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Депутат из Архангельска рассказал, что семьи с невысокими доходами смогут вернуть себе 7% от налогов

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

В Архангельске перекрыли часть Троицкого проспекта: изменилась схема движения автобусов

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»




Россия после всемирного потопа. Как она будет выглядеть

Великолучанка-воздухоплаватель поборется за звание чемпиона России

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Пляжный бетон: в столицах десяти регионов нет бесплатных мест для купания


На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

Музыкальные шедевры на двуручной пиле исполнили для посетителей стенда Поморья на ВДНХ

В Архангельске пройдет благотворительный аукцион в поддержку семей участников СВО

Депутат из Архангельска рассказал, что семьи с невысокими доходами смогут вернуть себе 7% от налогов


Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»


«Оленина с яблоком & Салат Таежный»: Food.ru снимет документальный фильм о якутской кухне

За полтора года общее количество объектов незавершенного строительства в Поморье снизилось на треть

Великолучанка-воздухоплаватель поборется за звание чемпиона России

Депутат из Архангельска рассказал, что семьи с невысокими доходами смогут вернуть себе 7% от налогов


Музыкальные новости

Сергунина рассказала о волонтерском корпусе выставки «Россия»

Фестиваль «Денис Мацуев представляет» стартовал в Екатеринбурге

Ардова призвала Соседова держать себя в руках и не оскорблять участников телешоу

Владимир Высоцкий и Кевин Спейси (1979)



Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

В Пулково задерживаются шесть рейсов

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»


«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

18 заявок от Нижегородской области подано на конкурс «Малые города и исторические поселения»

Эксперты согласились с мнением Сечина о пересмотре промышленной политики России


В Архангельске на острове Краснофлотский на девять дней перекроют движение для автотранспорта

На жд-переезде в Архангельской области легковушка столкнулась с поездом

В Архангельске из-за перекрытия части дороги на Обводном автобусы поедут по-другому: расписание

В Архангельске перекрыли часть Троицкого проспекта: изменилась схема движения автобусов


Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»

Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным





В Архангельске мужчина напал на врача с ножом

Глава надзорного ведомства Поморья посетил многострадальную стройку больницы на Соловках

В Архангельске пьяный пациент с травмой головы напал на медиков с ножом

Прокурор Хлустиков взял на контроль строительство больницы на Соловках


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Ледовая арена в Северодвинске готова более чем на 70 процентов

Спортсмен из Архангельской области стал призером Всероссийских соревнований по боксу

День России в Северодвинске отметят большой праздничной программой




Александр Цыбульский принял участие в панельной сессии по развитию Севморпути

Александр Цыбульский и Алексей Учитель обсудили привлекательность Поморья для российского кинематографа

Александр Цыбульский представил на ПМЭФ-2024 новую экономическую стратегию Архангельской агломерации

Александр Цыбульский и Ботиржон Асадов обсудили промежуточные результаты нового этапа сотрудничества Архангельской области и Республики Узбекистан


На Архангельском ЦБК проводят большую работу по экологическому просвещению

О правилах безопасности в лесу и на воде специалисты рассказали участникам всероссийского форума в Архангельске

В Холмогорском округе отработаны действия служб по ликвидации крупного лесного пожара

Русский Север. Самарцы отправились в национальный парк «Кенозерский» в Архангельской области 


Великолучанка-воздухоплаватель поборется за звание чемпиона России

Депутат из Архангельска рассказал, что семьи с невысокими доходами смогут вернуть себе 7% от налогов

Спортсмен из Архангельской области стал призером Всероссийских соревнований по боксу

Ефимов: в столице в рамках программы КРТ реорганизуют 2 га бывших промзон


В Пулково задерживаются шесть рейсов

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада

Освященные халаты не стирают


Участники молодежного форума в Плесецком округе разработали семь онлайн-квестов по Архангельской области

Россия после всемирного потопа. Как она будет выглядеть

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

День рождения Петра I (9 июня 2024 года)












Спорт в Архангельской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису






Россия после всемирного потопа. Как она будет выглядеть

Архангельская область. И снова выборы

Псковская область поднялась на 72 место в рейтинге развития регионов

«Оленина с яблоком & Салат Таежный»: Food.ru снимет документальный фильм о якутской кухне