Главные новости Пскова
Псков
Декабрь
2020

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЕЛЕНЕ ЯМПОЛЬСКОЙ И КАРЕНУ ШАХНАЗАРОВУ

и незаданный вопрос президенту

Поскольку в моем доме, благодаря ТВ, вы появляетесь чаще, чем друзья и родственники, да еще и за полночь, я с полным правом могу обратиться к вам, как к близким людям. В дискуссиях в сфере культуры и образования вы чаще других становитесь моим альтер эго – поэтому обращаюсь к вам. Больше не к кому.

Вот вы задали себе вопрос: когда вырастут внуки президента и дети наших детей – будут ли они читать Маршака. А если захотят найти сказочных героев, которые станут им близки – где их будут искать. Те герои, в которых они смогут себя узнавать – чьи это будут герои? Миллениалы через двадцать, зумеры через тридцать лет (мне от одних названий страшно стало) – что они будут с теплотой и комом в горле перечитывать?

- Там будет хоть что-нибудь на русском языке? – спросили вы, Елена, председатель комитета Государственной думы по культуре. – Там будет что-то снятое, написанное в родной стране?

Елена Ямпольская.

Елена Ямпольская.

Карен Шахназаров.

Карен Шахназаров.

Тут даже обычно суровый Михеев заулыбался. Не совсем доброй, как мне показалось, улыбкой.

Сергей Михеев.

Сергей Михеев.

Вы верно заметили - любовь к стране начинается с родного сюжета, с родной картинки. У нас она начиналась «с картинки в моем букваре». А у нынешних детей такая есть?

Вот этого всего должно быть много, сказали вы, Елена Александровна.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЕЛЕНЕ ЯМПОЛЬСКОЙ И КАРЕНУ ШАХНАЗАРОВУ

- Я не понимаю, по какой причине этого сейчас так мало. И президент об этом говорил. Нужно поддерживать новизну, творчество, креатив...

А не просто бесконечно эксплуатировать советское наследие, которому аплодирует старшее поколение - как своей молодости.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЕЛЕНЕ ЯМПОЛЬСКОЙ И КАРЕНУ ШАХНАЗАРОВУ

Карен Георгиевич вас поддержал. Жаль, он не знает, как поддержали его читатели, когда я рассказала о его боевом наезде на нарратив, контент, плазу и дискурс...

Но вы - большие люди и можете повлиять на ситуацию, в отличие от скромной домохозяйки и матери.

Приведу один пример, который, надеюсь, поможет вам получить ответы на поставленные в ночи вопросы. Для меня он стал личной болью.

Много лет, уже окончив лицей, дочь участвует в жизни школы юного филолога при филфаке МГУ. Это один из немногих интеллектуальных клубов для школьников, который продолжает существовать бесплатно, на голом энтузиазме преподавателей (студентов и аспирантов). Они приучили детей висеть на люстрах, лишь бы услышать рассказ ушедшего, увы, из жизни профессора Зализняка, когда тот возвращался с очередными берестяными грамотами. Они повернули молодняк, не вылезающий из сетей, лицом к летописям и документам времени Ивана Грозного, открыв для них его публицистику в письмах Курбскому. И образы, которые шюфовцы увидели там, никак не перекликаются с теми, что мы видим в кино про нашу историю. Они его, кстати, и не смотрят.

На дистанционке и я краем уха втянулась в их занятия. Освежила в памяти то, что учила на журфаке – еще не по болонской системе. До конца оценила исторический выбор Александра Невского, который сделал его в возрасте моей дочери. На семинарах «Славяне глазами иностранцев» поняла, что сегодняшние западные СМИ всего лишь продолжают традиции своих далеких предков. Там звучали такие исчерпывающие примеры, что ребятам про сегодняшний день ничего и объяснять не нужно. Наслаждалась нашей иконописью, которая была историей и географией для наших предков. И это не было серо и скучно – только светло и радостно. Начиталась про победу над Стефаном Баторием, которая приравнивалась по значению к исходу Сталинградской битвы. Одна картина, когда святые, охранявшие Псков, прошли видением над городом и воодушевили его защитников, чего стоит! (Иностранцы зафиксировали его в документах, как нечто похожее на северное сияние. Не знаю, что это было, но мы победили.)

Поняла, почему и как оставили в качестве стольного града Киев. Почему столица переезжала из города в город, кто и когда выбрал Москву.

А вот почему всей этой прекрасной литературы и истории нет в наших школах – не смогу понять никогда. Никаких уроков патриотизма не понадобилась бы, если бы дети с ранних лет узнавали наших реальных героев, которые не в самые легкие времена в юном возрасте совершали подвиги и делали выбор, равный по весу делам Александра Македонского.

Не надо было бы думать о том, как избежать межнациональных конфликтов, если бы на наши полки вернулась литература народов России. Помню свои детские зачитанные до дыр адыгейские, удмуртские сказки...

Я была счастлива, когда в ШЮФе появилась Даша Фролкина с семинаром «Литература народов России». И дочь время от времени сообщала что-то вроде «завтра мы попробуем нивхское варенье». Дарья сама проехала всю страну и рассказывала не просто о книгах и сказках – культуру и обычаи необычных россиян знала не понаслышке.

Однажды она заговорила о своей мечте – включить в школьный курс произведения классиков народов России - прозаиков, сказочников, драматургов. Я попросила узнать, кого, к примеру, она хотела бы увидеть в этой программе.

И к ужасу своему поняла, что не знаю и половины имен. Вот коротенькая ссылка из телефона, записанная наспех: «Лирика Кузебая Герда (Удмуртия), Косты Хетагурова (Осетия), поэма «Бунт разума» Д.Кугульдинова (Калмыкия), А. Кривошапкин «Маленький таёжник» (Эвены), некоторые повести А.Неркаги (Ненцы) и татарские пьесы Мирхадар Файзи «Галиябану» (музыкальный татарский драма «Ромео и Джульетта"), «Суфражистка» Сахибджамал (абсолютный бестселлер татарского театра начала 20-х), Туфан Миннуллин «У совести вариантов нет» (о последних днях Мусы Джалиля и его друзей, оказавшихся в гестапо) или «Старик из деревни Альдермеш»...

Там целая российская Ойкумена! «Когда киты уходят» Юрия Рытхэу сама впервые прочитала с подачи Дарьи.

Но – краем уха услышала я и другое. Не сильно процветают эти курсы даже в МГУ. Не очень кому-то нужно развитие темы литературы народов России. Не продолжают больше свой курс «Славяне глазами иностранцев» Елизавета Боброва и потрясающая Виолетта Потякина, которая с горящими глазами вела семинар еще в прошлом году. Слава Богу, держится совсем юная Светлана Мамонова – недавно я хохотала над ее прочтением древнерусских и средневековых источников, сейчас ребята рыдают на курсом «Страшное в фольклоре», а мне удается в сетевых тестах не так позорно ошибаться с предназначением русалок и домовых.

- А наши эпосы, мама! Какие у нас, оказывается, эпосы ....

У тех народов, которые некоторые называют малыми, была большая литература.

Радовалась тому, что есть молодежь, которой это, действительно, интересно, читая на виртуальной доске ШЮФа:

(Не)известная литература ХVIII века: «Не болейте и читайте Сумарокова».

Не пропустите лекцию «Восточные мудрецы на Руси: приключения притч».

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЕЛЕНЕ ЯМПОЛЬСКОЙ И КАРЕНУ ШАХНАЗАРОВУ
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЕЛЕНЕ ЯМПОЛЬСКОЙ И КАРЕНУ ШАХНАЗАРОВУ
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЕЛЕНЕ ЯМПОЛЬСКОЙ И КАРЕНУ ШАХНАЗАРОВУ
Да-да. И на одной из презентаций этот семинар был представлен  интереснее многих других. Славянское братство и никакой вражды.

Да-да. И на одной из презентаций этот семинар был представлен интереснее многих других. Славянское братство и никакой вражды.

И вдруг – вопрос в личке от одной из самых чудесных преподавательниц: «Не знаете, что нужно для перехода в зарубежный вуз?»

Часто не чувствуют ни поддержки, ни внимания молодые энтузиасты. А главное – не видят перспективы. По большому счету они никому не нужны. Нет наставников. (Или наперечет). Нет оберегающего и вдохновляющего крыла.

В гуманитарной сфере на этот счет – просто катастрофа.

Мультиков, говорите, нет? Они есть. Недавно дочь показала видео с парочкой молодых представителей одной субкультуры. Они придумали семейку металлистов, и нарисовали о ней целый мультсериал. Только никому из взрослых дядь и теть это неинтересно. Ребята ушли в сеть. У дочери есть одаренные, создающие в рисунках настоящий креатив, подруги. Говорит, как-то хотели провести что-то вроде «Ярмарки рисунка» - может, их там бы и заметили...

Но пришли взрослые дяди и отодвинули их. И идея умерла.

А часто ли мы видим молодежь, о которой так печемся, так много говорим на нашем телевидении? Почему хоть раз в неделю, в месяц – да Бог с вами – хоть раз в полгода не пригласить и не поставить напротив участников ток-шоу, где есть и вы, и Третьяков, и Евстафьев – эту самую молодежь. И не объясниться с ними глаза в глаза.

Не может закрыть тему передача «Сто вопросов к взрослому» - раз в неделю субботним утром. Хоть там и спорит с молодежью Цискаридзе, а у Басты наворачиваются слезы на глаза, когда девочка, задавая вопрос, мельком упоминает, что отрезала косу, чтоб отдать ее на парик ребенку после химиотерапии. Он и я от нее узнали о том, что есть такая потребность и такая возможность.

Не все бегают по улицам с криками «Я здесь власть!»

По большому счету нужен бы целый молодежный канал, где наши дети могли бы высказать свои тревоги и боль. Иначе все это снова выплеснется на площади – под знаменами сами знаете кого.

Не спрашивайте тогда – откуда они берутся.

Р.S. Я бы поговорила об этом с президентом, имея такую возможность. Мы даже вопрос послали. Но он был о другом. «Почему наши друзья не могут вернуть себе родину?»

Мы решили, что важнее передать письмо наших соотечественников, которые тридцать лет назад совершили ошибку (глупость, как пишут они сами). Уехали, лишившись российского гражданства и возможности вернуться. Елена Фрумина - писатель, литературовед, ведет кружки, продвигая русскую культуру в Торонто, пишет замечательные исследовательские эссе. Ее труд о Лиле Брик вызвал шквал заочных споров, но как бы он был великолепен в российской студенческой аудитории! Я уж не говорю о том, как пригодилось бы обсуждение ее рукописи об уроках жизни в эмиграции – тем, кто после фильма Дудя думает, что там деньги растут на деревьях.

Ко мне на днях пришел такой мальчик двадцати лет – из фирмы по ремонту окон. Разговорила его. «За границей ведь зарплаты хорошие... Не то, что у нас». Он был несчастный и замерзший, потому что джинсы без подкладки, а на улице мороз. Недавно ушел от мамы. Жизнь не складывается... И будущего не видит.

Ему даже мой мобильный в его конторе «Рога и копыта» не доверили. И денег за вызов он получит с гулькин нос... Это другая история, хотя тоже напрямую касается нашего разговора. Кто и где может услышать этого мальчика? Не удивлюсь, если увижу его весной в толпе ровесников, шагающих в сторону проспекта Сахарова.

Наталия Ефимова




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Псковской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Павлюченкова

Павлюченкова официально аккредитовала на турнир в Риме двух своих собак






100-летнего ветерана Великой Отечественной войны из Новоржева поздравили с праздником Победы

Две команды футбольного клуба «Псков» сыграли вничью с представителями «Ленинградца»

За утверждением Мишустина на пост председателя правительства можно наблюдать онлайн

На прилегающих к автодороге Псков – Гдов территориях провели субботник