Главные новости Пскова
Псков
Декабрь
2020

Машина времени: пскович рассказал историю своей коллекции грампластинок

псковский коллекционер Андрей Кулаков. Фото Андрея Степанова.

Пскович Андрей Кулаков просит не называть его коллекционером и честно признаётся, что даже не знает точное количество имеющихся у него пластинок. Однако имя этого человека сегодня хорошо известно не только в России, но и за рубежом.

Некоторые люди сравнивают граммофонную пластинку с машиной времени. Можно закрыть глаза и перенестись на пятьдесят, сто лет назад, оказаться на концерте былой знаменитости, услышать голос знаменитого писателя или поэта. Грампластинка – своего рода соприкосновение с эпохой, которое никогда не смогут заменить ни книги, ни кинофильмы, ни рассказы бабушек.

Коллекция пластинок насчитывает тысячи экземпляров. Фото Андрея Степанова.

Мы все слушали пластинки

К нашей встрече в Псковской областной научной библиотеке Андрей Кулаков приготовил пластинки, книги, таблицы и… свои личные воспоминания.

«Все мы в детстве слушали пластинки. Их начали собирать ещё мои родители. Развлечений в 60-е годы прошлого столетия было немного. Когда собиралась компания, то все приносили пластинки для танцев, а чтобы те не перепутались, подписывали их. На пластинках тогда помещалось всего по одной песне на каждой стороне, поэтому рядом с патефоном или переносным электрическим проигрывателем в виде чемоданчика дежурил человек, чтобы вовремя её перевернуть», – вспоминает наш герой. 

Будучи студентом, Андрей уже покупал пластинки сам. Наверняка многие ещё помнят магазин «Мелодия» на Октябрьском проспекте, 18 в Пскове. На студенческую стипендию в 40 рублей тогда можно было приобрести пластинку, да не одну. Стоили они около 2 рублей.

В конце 80-х начали выпускать лицензионные пластинки. Без блата можно было приобрести даже записи знаменитой британской рок-группы «Пинк Флойд». Просто для этого приходилось отстоять огромную очередь. Кому-то доставалась заветная пластинка, а другим – нет. Кому не повезло, тот позже переписывал новинки любимых исполнителей на магнитофон. Понятно, что качество записи при этом ухудшалось, поэтому более престижным считалось иметь именно пластинку.

«В свободное время я до сих пор люблю слушать пластинки. Телевизор не смотрю, за исключением канала «Культура». Не вижу смысла тратить время на сериалы или фильмы, а чтобы быть в курсе последних новостей, достаточно прочитать заголовки статей», – делится собеседник.  

Вот уже несколько лет Андрей Кулаков является редактором сайта «Мир русской грамзаписи», где загружено 57 750 тысяч файлов с записями дореволюционных и ранних советских пластинок. Бесплатно посмотреть и послушать старые пластинки на нём может любой желающий.

Старая пластинка из коллекции. Фото Андрея Степанова.

«Пишущий Амур» и другие

 Для обработки русских записей и снабжения российского рынка в Риге была оборудована фабрика граммофонных пластинок и граммофонов. Официально общество «Граммофон» получило разрешение вести операции в России 2 апреля 1903 года. В том же году «Граммофон» выкупил фабрику в Риге у общества «Интернациональ Зонофон».

Долгое время пластинки «Граммофона» были только односторонними. К слову, послушать некоторые из них можно и сегодня. Андрей Кулаков загрузил на сайт односторонние пластинки нашего земляка Бориса Сергеевича Трояновского. Его виртуозную игру на балалайке Лев Толстой сравнивал с игрой Паганини. Для того чтобы услышать Трояновского, достаточно зайти по этой ссылке.

Военные действия 1914 года заставили фирму перевести своё производство из Риги в Москву, где на улице Щипок был оборудован завод «Пишущий Амур». В начале 1918 года московский завод был остановлен. Всё его технологическое оборудование передали фабрике «Пятилетия Октября» (прежде – «Братья Пате»).

Пластинка из коллекции Андрея Кулакова. Фото Андрея Степанова.

Музей в школе

«Статья не позволяет рассказать всю историю грамзаписи в России, она очень обширна, но об одном человеке рассказать необходимо. Вот эти две книги «История латышских грампластинок»  изданы у наших соседей. Их автор Атис Гунивалдис Бертыньш – удивительный человек! Он собирал пластинки с 1945 года. Приобрёл на хуторе здание бывшей сельской школы 1930-х годов постройки и переехал туда жить. После войны советские власти построили новую школу в городе Кулдига, а эту закрыли по причине ветхого состояния. На втором этаже он организовал музей старых пластинок и вещей повседневного обихода, который посещают современные школьники и любые желающие.

Примерно за год до смерти одного из самых известных в Латвии коллекционеров Андрей побывал у него в гостях и проговорил с ним пять часов подряд.

«Благодаря встрече с Атисом Гунивалдисом Бертыньшем я хорошо знаю сегодня историю фабрики Bellaccord electro, – продолжает Андрей. – Эта фабрика выпускала много пластинок с записями русскоязычных исполнителей, которые потом экспортировали в Харбин (Китай), где жила большая эмигрантская диаспора. Попадали пластинки и в Россию».

После присоединения Латвии к Советскому Союзу предприятие национализировали, а владелец эмигрировал. Завод начал выпускать советские марши и музыку. После захвата Латвии фашистами завод был возвращён прежнему владельцу, который поспешил вернуться на родину.

С той поры завод выпускал немецкие марши и музыку. Но прошли и эти времена. 13 февраля 1945 года, всего через несколько месяцев после освобождения Латвии от немецко-фашистских захватчиков, завод продолжил выпуск пластинок. Позже завод переименовывали в «Рижский», и уже в 1964 году он стал составной частью «Мелодии».

Еще один коллекционный экземпляр. Фото Андрея Степанова.

Мы наш, мы новый мир построим!

28 ноября 1918 года было образовано Центральное управление учёта, распределения и распространения произведений печати (Центропечать) ВЦИК, а при нём – отдел «Советская пластинка». Основными задачами агентства являлись распространение произведений печати (грампластинки тоже считались таковыми!), а также агитация и пропаганда новой политики Советского государства.

В начале 1919 года начались записи речей наиболее видных деятелей революции. В Кремль доставили звукозаписывающее оборудование, которое было экспроприировано у компании «Метрополь-Рекорд», а его бывших хозяев Ивана Молля, Августа Кибарта и тонмейстера Оскара Блеше «привлекли» к сотрудничеству с «Советской пластинкой». 

Каждый из курсировавших тогда по стране агитационных поездов брал с собой в поездку патефон с записями вождя. Многие граждане молодой Страны Советов читать не умели, да и печать листовок стоила немалых денег. А патефон на митинге могли одновременно послушать и десять, и сто человек.

«Проблема возникла только с выпуском этикеток, поэтому поначалу использовали старые, благо их на складах оставалось ещё немало. И только в 20-е годы на этикетках появился рисунок с изображением дискобола, который разбрасывал пластинки. А вот ещё этикетки. Крестьянин с пластинкой и человек с рупором от граммофона, который, кажется, так и кричит: «Мы наш, мы новый мир построим!»

В 30-е годы в стране появился Музтрест, в котором объединили сразу несколько заводов по выпуску пластинок. Продукция одного из них есть и у нашего героя. К слову, записано на пластинке выступление нашего знаменитого земляка Бориса Трояновского. Позже организовали Грампласттрест (названия в советское время были трудно выговариваемые, составленные из нескольких слов).

Свои первые пластинки в это же время выпустил Ногинский завод, построенный в Подмосковье. Когда в годы Великой Отечественной войны фашисты начали наступление на Москву, его оборудование было демонтировано и перевезено в Ташкент. 13 февраля 1945 года он выпустил там свою первую продукцию...

В годы войны бумаги катастрофически не хватало, поэтому этикетки для пластинок начали выпускать из обёрточной бумаги. Изменилась и тематика записей. Теперь это были патриотические песни, которые поднимали людей на борьбу.

«Таким образом, основных заводов по производству грампластинок в нашей стране было четыре: «Рижский», «Ленинградский», «Апрелевский» (в Подмосковье) и «Ташкентский». В 50-е годы наступила хрущёвская оттепель, и появилось много артелей. Всего их было 85. Вот, например, эту пластинку «Псковские частушки. Антонина Сметанкина» выпустила питерская артель «Пластмасс». После войны на ней работали слепые, поэтому пластинки часто попадаются с небольшими дефектами. А в 1964 году образовалась всесоюзная фирма «Мелодия». Все основные заводы были объединены, разноликие этикетки упразднены», – завершает краткий экскурс в историю грамзаписи наш собеседник.

Пластинка из коллекции. Фото Андрея Степанова.

Коллективное коллекционирование

Андрей Кулаков не считает себя коллекционером в классическом понимании этого слова. Единомышленников он находит на сайте «Мир русской грамзаписи», где участники загружают свои старые пластинки для бесплатного просмотра любыми желающими. Это и является своего рода коллективным  коллекционированием.

Несколько лет Андрей Кулаков потратил на то, чтобы собрать воедино всю историю грамзаписи в Советской России и сложил её в виде путеводителя по этикеткам пластинок, выпускавшихся с 1919 по 1969 год.

В Псковской областной научной библиотеке с гордостью рассказывают, что сегодня их коллекция насчитывает более шести тысяч пластинок. Читатели могут воспользоваться самым современным оборудованием для прослушивания записей и даже взять пластинки домой. А участником клуба филофонистов города Пскова «Эдисон» с недавних пор стал действительно уникальный человек – Андрей Кулаков.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Марина Николаева: Изборская крепость – идеальное место для фестиваля «На страже мира»

Суд обязал ООО «Адонис» демонтировать торговый павильон в Пскове

Музыка из «Властелина колец» зазвучит в Варлаамовской башне в Пскове

Книгу про Пушкина с крокодилом представили в Пскове




Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето

Николай Козловский: Экономика Псковской области находится на подъёме

Названы города России, в которых летом можно найти недорогое жилье

Названы самые подешевевшие новые машины в России


Обращения по поводу укусов мошек участились в псковском кожвендиспансере

Андрей Михеев – о втором дне работы псковской делегации на ПМЭФ: Повестка была очень насыщенная

В день рождения Пушкина в учреждениях УФСИН Псковской области прошли тематические мероприятия

Домашним лимонадом будут угощать гостей первого опен-эйра Pskov jump


Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA


Открытие выставки «Русское слово» состоялось в Музее друзей Саввы Ямщикова в Пушкинских Горах

Участок автодороги Плюсса – Погорелово перекроют 10 июня в Плюсском районе

ППК представил регион на семинаре для специалистов СПО в центре «Смена»

Завод по добыче и переработке торфа планируют построить в Псковской области


Музыкальные новости

Звонкий вспомнил первый успех и представил неожиданный фит

Тимати отреагировал на слухи о возвращении Starbucks в Россию

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»

«Я не понимала, что нравилась многим мальчикам». Ани Лорак вспомнила свой школьный выпускной в шоу «УТРО. ТНТ»



Музыка из «Властелина колец» зазвучит в Варлаамовской башне в Пскове

Tele2 увеличила скорость мобильного интернета в 60 населённых пунктах Псковской области

Председатель ПАСЗР Элиссан Шандалович: Парламентская ассоциация - эффективный инструмент для решения межрегиональных задач

Новые округа Псковской области наделили полномочиями по обеспечению выборов


Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

Генеральный директор КА «Главный Советник» принял участие в Бизнес-диалоге «Россия – Венесуэла»

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.


Начинающий водитель опрокинул автомобиль из-за выбежавшего на дорогу лося в Пыталовском районе. ФОТО

Великолукским школьникам рассказали о правильном передвижении на средствах индивидуальной мобильности

Вакансии полицейского и водителя патрульно-постовой службы открыты в полиции Пскова

Сбивший светофор в Пскове на чужом автомобиле мужчина не имеет прав и отказался от проверки на алкоголь


Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Турчак согласился возглавить Республику Алтай и поблагодарил Путина за доверие

Лидер партии Путина в парламенте соседней с Эстонией Псковской области призвал убивать тех, кто не любит власть

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди





Организаторы похорон в Великих Луках выкупали сведения об умерших у врача

«Будем работать для людей»: спортклуб «Супер Фитнес» отмечает 23-летие

Врач-психиатр начал работу в Детской областной клинической больнице Пскова

Обращения по поводу укусов мошек участились в псковском кожвендиспансере



Спорт для всех, тротуары для детей, двор для туристов: депутат Псковской гордумы проконтролировала решение проблемных вопросов округа

Летний спортивный марафон «Сила России» стартовал в Пскове

Предприятия Великих Лук решили поддержать первый Молодежный образовательный форум «Воздух»

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке




Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице

Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей


Остроту мусорной проблемы в Псковской области хотят снять в течение недели 

Попавшего в беду лебедя спасли в Псковской области

Режим ЧС из-за последствий весенних холодов могут ввести в Псковской области

О популярности дайвинга среди псковичей рассказал эксперт


Технологию выращивания псковских алмазов показали депутатам заксобраний Северо-Запада

Определены победители регионального этапа конкурса «Семья года — 2024»

Ель загорелась после удара молнии в Новоржевском округе

ФК «Новград» уступил «Пскову» со счётом 0:1 из-за гола с пенальти


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Михаил Ведерников возглавит делегацию Псковской области на ПМЭФ

Митрополит Арсений посетил новую выставку в музее-квартире Спегальского

Ель загорелась после удара молнии в Новоржевском округе

Участок автодороги Плюсса – Погорелово перекроют 10 июня в Плюсском районе












Спорт в Псковской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема






Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Обращения по поводу укусов мошек участились в псковском кожвендиспансере

Участок автодороги Плюсса – Погорелово перекроют 10 июня в Плюсском районе

Технологию выращивания псковских алмазов показали депутатам заксобраний Северо-Запада