Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Октябрь
2022

Когда и кто на почте служил ямщиком? Историю почты в России раскрывают документы из Президентской библиотеки

0

Когда и кто на почте служил ямщиком? Историю почты в России раскрывают документы из Президентской библиотеки

9 октября отмечается Международный день почты. Даже сегодня, когда бумажные письма часто заменяются электронными, трудно себе представить жизнь без почты, а в прошлом почтовая служба была необходимым условием существования государства. О том, как происходило становление и развитие почтового дела в России , рассказывают  материалы из фонда Президентской библиотеки.

Зародилось почтовое дело на Руси еще в X столетии. Обменивались посланиями знатные князья, лошадей же для гонцов обеспечивали простые люди. Такая повинность называлась «повозом».

В XIII веке с началом монголо-татарского ига сложилась система почтовых «ямов», учреждений, предназначенных для почтовых целей. Татары были заинтересованы в том, чтобы иметь возможность поддерживать деловые контакты с русскими князьями, подпавшими под их власть. В этих дворах, ямах, гонец мог отдохнуть и сменить лошадей. Само слово «ям» – татарское, происходящее от татарского «дзям» – дорога, «ям-чи» в переводе означает проводник или путеводитель. Ямскую повинность несли все жители почтовой полосы, которые должны были в любое время давать подводы и превращаться на время в ямщиков, оставляя при этом свое хозяйство порой на несколько дней.

С ослаблением монгольского владычества и с усилением Владимирского, а затем Московского Великого княжества, возросло взаимодействие частей России и возникла потребность в улучшении наших почтовых учреждений. Иван Козловский в книге «Первые почты и первые почтмейстеры в Московском государстве» (1913) пишет: «Несовершенства громоздкого учреждения ямов, устройство которого было далеко от идеала, необходимость увеличения, расширения и облегчения способов сношений, нужды промышленности и торговли, которые также искали улучшенных способов передачи товаров и всякого рода сведений – всё это подготовляло переворот в истории путей сообщения и средств сношений в Московском государстве». По указу Ивана III были установлены постоянные дороги для почтовых сношений и постоянные почтовые пункты, на которых было удобно менять лошадей.

С XV века тяжесть ямской повинности была заменена возможностью избирать определенных людей, которые должны производить за всех ямскую гоньбу. Их стали называть «ямские охотники» или «ямщики», а места их поселения – «ямскими слободами». Все жители уплачивали в казну особый сбор, который частично шел на оплату труда ямщиков.  Козловский пишет, что, начавшись ещё в XV веке, наши дипломатические сношения с Западной Европой развились к XVII веку до таких размеров, что правительству стало необходимо иметь под рукой безостановочно действующее учреждение для получения заграничных сведений. Так как доставка правительственной корреспонденции с помощью ямских учреждений стала казаться медленною, ямщикам всё реже поручалось доставление этого рода корреспонденции. Денежные посылки и письма особой важности поручались для доставки верным головам и целовальникам. Для экстренных распоряжений существовало нечто вроде эстафет – нарочные посыльщики; привлекали и курьеров – скорых гонцов.

«Ямы не были почтовыми учреждениями в современном смысле этого слова. Они представляли собой лишь известный способ перемещения гонцов», – говорится в книге Николая Соколова «С.-Петербургская почта при Петре Великом». Устройство собственно почты в России относится ко второй половине XVII века, когда под влиянием заключённого с Польшей мирного договора русское правительство стало поручать иностранцам, жившим в России, «держать» почту от Москвы до Риги через Новгород и Псков, и от Москвы до Вильны через Смоленск. Затем заработала и третья почта, ходившая от Москвы до Архангельска. Перевозили почтовые отправления на ямских лошадях. На всех станциях этих почтовых трактов имелись приготовленные «подставы», то есть свежие лошади. В 1696 году были введены точные отметки о времени прохода почты. Надо заметить, что почта была исключительно коммерческой. Почтмейстер собирал деньги за письма, расплачивался ими с ямщиками и иностранными почтмейстерами, а остатки «обращал в свою пользу».

С начала XVIII столетия у Петра I складывается видение почты как исключительно государственного учреждения. «В том же году, когда был основан Петербург, последовало распоряжение об устройстве между ним и Новгородом двух ямов», – рассказывает Соколов в своем исследовании. В 1711 году в Москве, а вскоре и в Риге были открыты первые почтамты. Затем почтовые конторы стали открываться в других городах. Вслед за этим последовал указ Петра: «учинить обыкновенную почту, в неделю два дни» в Петербурге. Понедельник и пятница были назначены «почтовыми днями», а с 1716 года стала работать почтовая линия Москва – Санкт-Петербург. Петербургско-московский почтовый тракт был первым и важнейшим путём сообщения новой царской резиденции с уездами и областями России.

К середине XVIII века на почтовых станциях стали устраивать почтовые дворы в виде гостиниц с трактирами. Заменившие собой прежние ямы и устроенные за счет казны почтовые станции (станы) разрешено было содержать частным лицам с правом пользоваться прогонными деньгами, получать доходы от продажи еды и напитков и от размещения путников на ночлег. Станционный смотритель обязан был иметь на каждом стане по 25 лошадей, по 10 кибиток на колесах или санях, а также всё необходимое для почтальонов и перевозки почты (конскую упряжь, чемоданы, сумки, мундиры почтальонов). Всех, кто пользовался услугами почтовой станции, а также всю корреспонденцию заносили в особые книги.

Кроме перевозки корреспонденции за почтовыми службами надолго закрепилась функция перевозки пассажиров. Для частных лиц езда на ямских и почтовых лошадях стала доступна во времена Петра Первого, с этого же момента проезжавшие по почте стали делиться на проезжающих по казённой и по частной надобности. С последних бралась более высокая плата. Помещичий класс часто имел своих лошадей и экипажи и не нуждался в смене лошадей. Это называлось «езда на долгих», в отличие от езды «на перекладных», то есть на ямских лошадях.

Во времена Екатерины II станционный смотритель официально назывался почт-комиссар и имел чин коллежского регистратора, что соответствовало 14-му классу в петровской Табели о рангах и давало только дворянство. К концу XVIII века по почте разрешили пересылать не только письма и посылки, но и деньги. Вплоть до конца 1840-х годов письма от населения принимали в почтовых конторах, а с появлением почтовых марок в 1858 году стали использоваться почтовые ящики.

Внутригородская почта начала работать в 1833 году в столице  Российской империи, в Петербурге. Жители города могли отнести корреспонденцию в один из пунктов приёма. Затем письма отвозили на почтамт, сортировали, и почтальоны разносили их по адресам. Ими работали только мужчины, потому что приходилось преодолевать многокилометровые расстояния с тяжёлой сумкой на плече.

Вокруг почтовых учреждений кипели нешуточные страсти. Об этом говорят даже названия архивных документов: Дело «Об отклонении ходатайства земских собраний о бесплатной пересылке по почте учебников для начальных училищ», «Об отпуске дополнительных средств на выдачу вознаграждения за утраченную на почте страховую и заказную корреспонденцию», «Дело об ассигновании 2 миллионов 360 тысяч рублей на расходы по перевозке государственной почты в 1917 году».

Случались при пересылках и казусы. Например, такие как утонувшая в реке Терек экстрапочта с «отправленной из Петербурга корреспонденцией, в коей заключались некоторые бумаги, посланные из Канцелярии Кавказского Комитета от 15 мая 1849 года». Скорее всего именно об этом происшествии пишет в своих «Записках для сведения...» (1849) начальник штаба Корпуса жандармов при Николае I Леонтий Васильевич Дубельт: «Г(енерал)-м(айор) Черкесов доносит, что из утонувшей в реке Терек, близ Казбека, московской экстрапочты, отысканы с(анкт)-п(етер)бургский и московский чемоданы и вся денежная корреспонденция, и за сим погибло только 16 простых постпакетов».

Наша страна одной из первых стала доставлять поездами посылки и письма. Первый вагон с корреспонденцией отправился из Санкт-Петербурга в Царское Село в 1837 году. А в 1874 году Российская империя подписала Всемирную почтовую конвенцию и стала членом Всемирного почтового союза. С этого момента начало формироваться единое международное пространство для обмена письмами и посылками.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival


Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Сварщики вошли в число самых дефицитных работников

Портреты героев. Россиян, получивших госнаграды, увидят 20 млн человек

Ждут гостей: в Петербурге завершается подготовка к ПМЭФ-2024




Доцент Гиринский предупредил о повышении цен на услуги ЖКХ на 10 процентов с 1 июля

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об открытии в Магадане школ для ИТ-специалистов

ONYX отправляется в Большой тур по России

Межрегиональная архивоведческая конференция «О Пушкине архивною строкой…» открылась в Нижнем Новгороде


Развязку возле центрального рынка Перми спроектирует фирма из Санк-Петербурга

Доцент Гиринский: тарифы ЖКУ вырастут с 1 июля в РФ на 10%

Школьник из Нерюнгри создал систему управления жестами

Балет «Лебединое озеро» открыл в Якутске XI Всероссийский фестиваль классического балета «Стерх»


Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"


Умер актер из «Старика Хоттабыча» Владимир Крылов

«Мой Петербург»: в Северной столице открылась мультимедийная выставка

Балет «Лебединое озеро» открыл в Якутске XI Всероссийский фестиваль классического балета «Стерх»

Развязку возле центрального рынка Перми спроектирует фирма из Санк-Петербурга


Музыкальные новости

В Красноярском крае завершился IV Музыкальный фестиваль под художественным руководством Юрия Башмета

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»

Дистрибьюция Музыки. Цифровая дистрибьюция музыка. Дистрибьюция музыки под ключ.



Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Тарифы на услуги ЖКХ повысят россиянам с 1 июля

Портреты героев. Россиян, получивших госнаграды, увидят 20 млн человек


Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД

«Фонтанка»: главу «Пошли-поехали» Мойжеса арестовали по подозрению в госизмене

В Петербурге ужесточили наказание для недобросовестных самокатчиков


В Петербурге откроется продолжение выставки «Россия» на ВДНХ

Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Фетисов пригласил Путина посетить съезд общества охраны природы





Как медицина XVIII века спасла блокадный Ленинград

На полях ПМЭФ-2024 состоится Совещание регуляторных органов в здравоохранении стран БРИКС

Футболист был от бога: как звезду «Зенита» сразила страшная болезнь

Лабрадора развернули в Шумилкино из-за отсутствия клинического осмотра


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

В Санкт-Петербурге открыта программа Спортивных игр ПМЭФ

В Петербурге прошел международный турнир по кёрлингу на колясках

Федерация фитнес-аэробики России привезет международный хип-хоп в Санкт-Петербург


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске



Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»

Сергей Собянин посетил фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили уже более 3 миллиона человек


Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

В Санкт-Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности из-за аномальной жары

Страховой Дом ВСК представит на ПМЭФ преимущества собственной экосистемы

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья


Балет «Лебединое озеро» открыл в Якутске XI Всероссийский фестиваль классического балета «Стерх»

Умер актер из «Старика Хоттабыча» Владимир Крылов

В Петербурге в честь Дня города прошел концерт «Музыка Дворцового Моста»

Доцент Гиринский: тарифы ЖКУ вырастут с 1 июля в РФ на 10%


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму


БЕЖАЛА ПО УЛИЦЕ, ИСТЕКАЯ КРОВЬЮ: МОЛОДАЯ ПЕТЕРБУРЖЕНКА СТАЛА ЖЕРТВОЙ МИГРАНТА-НАСИЛЬНИКА

Умер актер из «Старика Хоттабыча» Владимир Крылов

В Санкт-Петербурге состоялся концерт «Классика на Дворцовой»

Доцент Гиринский: с 1 июля в России повысят цены на услуги ЖКЖ до 10%












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй






«Мой Петербург»: в Северной столице открылась мультимедийная выставка

БЕЖАЛА ПО УЛИЦЕ, ИСТЕКАЯ КРОВЬЮ: МОЛОДАЯ ПЕТЕРБУРЖЕНКА СТАЛА ЖЕРТВОЙ МИГРАНТА-НАСИЛЬНИКА

В Якутск доставили картины знаменитого мариниста Ивана Айвазовского

В Петербурге в честь Дня города прошел концерт «Музыка Дворцового Моста»