Главные новости Сыктывкара
Сыктывкар
Октябрь
2020

Откуда взялся борщевик и как с ним бороться

В России сорт борщевика Сосновского «Северянин» был признан «утратившим хозяйственную полезность» и исключен из госреестра достижений селекторов только в 2012 году. С 2015 года сорняк был признан вредным и опасным, а с 2019 года за его разведение начали вводить штрафы. Но было уже поздно.

Откуда на самом деле взялся борщевик Сосновского, как с ним бороться и что точно не поможет победить напасть? Все, что нужно знать об особо опасном сорняке, — в тексте Юлии Куфман.

Я читала самые дикие предположения о том, как и зачем он заполонил всю страну, вплоть до совсем конспирологических. На самом деле его история — история человеческого ***** [раздолбайства], торопливости и некомпетентности.

После Второй мировой войны, когда нужно было поднимать разрушенное сельское хозяйство, руководители СССР узнали, что в странах Южной Америки кормят скот растением огромных размеров — сочным и калорийным. Узнали и дали распоряжение: найти такое же для нас, завезти, вывести, адаптировать к местным условиям. До этого распоряжения этот ***** [нехороший] борщевик рос себе в очень ограниченном ареале, в горных районах Кавказа и Турции на высоте от 1500 до 2300 м, и никого не трогал. Своим ходом спуститься с гор и распространиться везде он не мог никак, но ему помогли.

Само растение борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden) в 1944 году впервые обнаружила на Кавказе, выделила в новый вид и описала Ида Манденова. Она дала ему имя в честь своего учителя Дмитрия Ивановича Сосновского, знаменитого исследователя кавказской флоры. Именно борщевик Сосновского был в 1947 году интродуцирован в северо-западной части РФ для экспериментов с его морозостойкостью сотрудниками Полярно-биологического сада-института. В это же время эксперименты с борщевиком начались и в Сыктывкаре — под руководством П. П. Вавилова (апд. однофамилец). Ученые отметили отличную морозостойкость растения, его неприхотливость и огромную урожайность. Работы по адаптации этого растения в сельское хозяйство стали проводить наперегонки одновременно в Москве, Ленинграде, Житомире, Киеве, Минске, Нарьян-Маре, Петрозаводске, Ереване и еще в куче институтов, в том числе в Прибалтике и ГДР. Кто вперед засеет самые обширные площади и получит самый выдающийся урожай с гектара. Борщевик офигевал от количества внимания и ухода и пер дуром ввысь и вширь. Коровы и овцы его с аппетитом лопали, сельхозработники радовались: забот никаких, прет сам, пропалывать не надо, красота.

В 1951 году за использование борщевика в качестве силосной культуры очень топил Лысенко, так как силосная масса этого растения превышала массу всех известных ранее силосных культур в 20 раз. Ну еще бы. Скорость роста борщевика Сосновского составляет до 10 см в сутки.

Итак, с этого момента, то есть с середины XX века, борщевик Сосновского начинает свою историю в России как многолетняя кормовая силосная культура, и ее начинают массово сеять и возделывать на территории РСФСР. Кормовому борщевику Сосновского дали отдельное красивое имя — «Северянин». Борщевик ехидно хихикал в кулачок

Вплоть до 70-х годов борщевик усердно возделывали, считая, что его плюсы несомненно перевешивают минусы. Однако вопросы к растению все копились. Оказалось, что этот дурень быстро и легко дичает, при этом неконтролируемо распространяется в соседние экосистемы и быстро их уничтожает, отвоевывая себе место под солнцем. Молоко дойных коров, которых кормили борщевиком, со временем приобретало неприятный привкус. К тому же оказалось, что потомство домашних животных и с/х скота, питающегося борщевиком, демонстрировало разнообразные генные мутации. Все чаще звучали голоса о травмах, которые работники с/х получали от соприкосновения с борщевиком. Но основным поводом для прекращения разведения все же стали не фотодерматиты, а мутации скота и молоко с неприятным привкусом, если бы не это — рóстили бы до сих пор и не жужжали.

В России сорт борщевика Сосновского «Северянин» был признан «утратившим хозяйственную полезность» и исключен из госреестра достижений селекторов только в 2012 году (для сравнения, в Прибалтике к такому же решению пришли в конце 80-х прошлого века). Официально борщевик Сосновского был признан вредным и опасным сорняком только в конце 2015 года, а-ха-ха. Тормоза. С 2019 года за разведение борщевика были введены штрафы. Но специалисты считают, что все эти меры были приняты слишком ПОЗДНО. Борщевик к этому времени уже распространился повсеместно, и вывести его без трудоемких и дорогих мер, принимаемых на уровне государства, уже невозможно.

Биологические особенности, делающие борщевик практически неуязвимым

1) Возможностью цвести и плодоносить множество раз за сезон (поликарпичностью) обладает около 2% популяции борщевика. Но этих 2% вполне достаточно для огромного преимущества перед другими растениями, учитывая его урожайность и способность вытеснять эндемики с их исконных мест обитания.

2) Его способность к партикуляции превыше всяческих похвал: достаточно оставить в почве кусочек корня с почкой — и вскоре вот вам новый борщевик. Если корень будет разрублен в процессе дискования почвы на десяток частей — штош, это даже еще лучше, будет вам десять новеньких борщевичков.

3) Семена даже скошенного растения вполне способны вызревать до конца самостоятельно. По этой причине недостаточно выдрать с корнем растение и бросить его увядать: само растение-то увянет, а вот его семечки рано или поздно доспеют, упадут в землю — и вот вам еще несколько сотен новых борщевичков.

4) Насекомые для оплодотворения борщевику не обязательны: у него высокая способность к самоопылению. Умничка борщевичок. Сильное и независимое растение.

5) Одно растение борщевичка дает около 15 000 — 20 000 семян, но отдельные экземпляры дают до 100 000 семян, обладающих прекрасной всхожестью (90% семян прекрасно прорастают при температуре не выше 4–10 С°). Большинство семян борщевика начинают прорастать еще под снегом (высота снежного покрова в этот момент может достигать 1 м, а температура наружного воздуха — до –10 °С), обеспечивая тем самым огромное конкурентное преимущество.

6) Семена способны распространяться на большие расстояния при помощи ветра, животных и человека. В первый год прорастает до 90% семян. На второй год прорастает от 30% до 60% не проросших в первый год семян. Некоторые плоды могут прорасти лишь через пять-шесть, в отдельных случаях даже через 12–15 лет.

7) Растения борщевика отлично переносят заморозки и засуху.

8) После плодоношения борщевик погибает, но в неблагоприятных условиях при отсутствии условий для цветения это удивительное растение может жить до 12 лет! Терпеливо поджидая момент, когда уже можно будет размножиться, дать миру 100 000 плодовитых потомков и только тогда наконец сдохнуть.

9) Особенность популяции борщевика в том, что он легко и не прилагая никаких усилий полностью вытесняет другие виды растений. У него огромная плотность прорастания семян (несколько тысяч на 1 кв. м). Растения, проросшие первыми, дают плотную тень (до 80% солнечного света поглощается листьями борщевика) и высасывают всю воду из почвы, и это не дает прорасти другим видам, но нисколько не мешает прорастанию других семян самого борщевика. Поэтому часто можно наблюдать лес из огромных патриархов, в тени которых бурно и дружно подрастает сочный молодняк.

10) На семенах борщевика есть эфирномасличные канальцы, которые за зиму сгнивают, и весной все эфирные масла попадают в почву. Эти масла ингибируют (тормозят) прорастание семян других видов растений вокруг каждого семечка борщевика. Отвал башки. Умри все живое, короче. Полный восторг.

Чем опасен борщевик

Сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов (псорален, бергаптен, метоксален). Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать серьезные повреждения кожи (воздействие на клеточные структуры происходит на уровне ДНК), требующие длительного лечения и не всегда проходящие бесследно. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог. Опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений: они появляются, когда смывать сок уже поздно, реакция пошла.

При попадании сока борщевика в глаза вследствие ожога роговицы может развиться слепота. Зарегистрированы случаи слепоты у детей, игравших с полыми стеблями борщевика как с подзорными трубами.

Аэрозоль сока борщевика и его пыльца при высоких концентрациях могут вызвать отек верхних дыхательных путей (в первую очередь гортани), а также верхних частей пищевода.

Как бороться с борщевиком

Какие методы точно НЕ работают?

— Скашивание борщевика (даже многократное). Отрастает вновь: если не в этот год, то на следующий — точно. Скашивать можно перед укрыванием участка агротканью или перед засадкой замещающими культурами, сам по себе этот метод бесполезен и только насмешит борщевик.

— Ручное подрезание стеблекорня.

Обычно оно делается на глубину не более 15–20 см, а у нашего милого растения корень может достигать 2 и более метров в глубину. Хотите — подрезайте на 2 м вглубь, но если растений много, то вы очень быстро заколебетесь.

— Мульчирование сеном и нетканым материалом бесполезно — борщевик прорастает через всиооо. Только плотная непрозрачная агроткань или черный полиэтилен может остановить рост побегов борщевика.

— Выжигание тоже неэффективно. Семена сохраняются в почве под слоем пепла и прекрасно прорастают на следующий год. Кроме того, от почек на корнях, оставшихся в земле, вскоре после выжигания тоже пойдут новые растения (сатанинский хохот борщевика).

— Обрезка соцветий. Малоэффективный метод, много семян уже хранится до поры до времени в почве и дружно прорастает снова и снова, и опять же почки на корнях, и см. срок жизни без цветения: напомню, 12 лет.

Работающие способы

Как ни странно, одним из самых эффективных способов борьбы с борщевиком признана плотная высадка топинамбура (или любого другого замещающего растения) в место его обитания, можно даже прямо в заросли (зауважала топинамбур). Другие замещающие растения: люпин, пырей, кострец, козлятник, злаковые и газонные травы.

Гербициды тоже отлично работают: «РаундАп», «Торнадо», «Ураган», «Спрут», «Грейдер», «Буран», «Граунд». Но с ними не все так просто: обработка проводится раз в месяц, может понадобиться до трех обработок в сезон и еще парочка на следующий год, поскольку гербициды на основе глифосфатов не воздействуют на семена борщевика (опять сатанинский хохот). После того как все растения в конце концов погибнут, участок засевают замещающими культурами.

Еще для борьбы с борщевиком используют укрывание непрозрачной полиэтиленовой пленкой всего участка, на котором он растет. Пленку необходимо утяжелять грузами, так как в течение двух недель после укрывания побеги борщевика будут пытаться приподнять и прорвать пленку. Пленку необходимо оставить на участке до июня следующего года (помним про семена). После снятия пленки нужно срочно засадить участок замещающими культурами.

Укрывание геополотном, засыпка грунтом и его последующее засевание семенами замещающих растений с удобрениями — тоже отличный метод, но он довольно запарный.

На больших площадях — только вспашка, многократное дискование и высаживание замещающих культур.

Комбинирование всех этих методов дает неплохой результат, но только если рядом с участком, в пределах примерно полукилометра хотя бы, нет других зарослей борщевика (если есть, то борьба может продолжаться вечно).

Такое вот изумительное растение.

 

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Познание мышления мозга


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Итог работы по ГЛПМ за II квартал по Республике Коми

Космоснимки в помощь!

Обращение иерея Александра Туховского

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный




Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

Денис Буцаев и Владимир Уйба обсудили создание инфраструктуры ТКО в Коми

Власти Воркуты сообщили о 20 пострадавших при сходе поезда с рельсов в Коми, семеро находятся в тяжелом состоянии

Космоснимки в помощь!


Валерий Сухих: Маршруты по территории Прикамья могут быть брендами

В Коми сотрудники ФСБ пресекли попытку контрабанды военной техники

Сбер: 10,3 миллиарда кредитных средств получили жители Республики Коми на потребительские цели

Школьники Сыктывкара при поддержке «Кофе Плюс» познакомились с азами инженерного дела


Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона


Оренбургскую филармонию возглавил сын известного балетмейстера Александра Золотарева

В Коми восстановили движение на участке, где сошёл с рельсов пассажирский поезд

В Сыктывкаре снова выросли цены на бензин

Сбер: 10,3 миллиарда кредитных средств получили жители Республики Коми на потребительские цели


Музыкальные новости

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Стала известна примерная стоимость квартиры Земфиры* в центре Москвы

Радио Русский Шансон. Русский шансон слушать. Песни русского шансона.



Врач подтвердил информацию о 40 пострадавших при сходе поезда в Коми

Два пассажира пропали после аварии с поездом Воркута — Новороссийск

Глава Коми сообщил о 20 пострадавших в сошедшем с рельсов поезде

В РЖД заявили, что движение по участку Инта-1 - Угольный в Коми восстановили


Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Как выбрать китайский автомобиль в России?


Железнодорожники восстановили движение на месте схода вагонов поезда в Коми

Около 70 человек пострадали вследствие схода с рельсов 9 вагонов пассажирского поезда

Многодетная семья с грудным ребенком выжила в сошедшем с рельсов поезде в Коми

РЖД: движение поездов по участку Инта-1 — Угольный в Коми восстановили


В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

???????????????? О российском турне конголезского президента


В Коми умер пациент с положительным тестом на ковид




Тайга и болота: медикам сложно добраться до места схода поезда в Коми

Уйба: Врачи осмотрели всех пострадавших на месте ЧП с поездом в Коми

Врач подтвердил информацию о 40 пострадавших при сходе поезда в Коми

«Известия»: в Инту вылетели медики для помощи пострадавшим при крушении поезда


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

В Краснодарском крае бывший администратор спортивной базы отдыха задержан по подозрению в мошенничестве

В колониях Коми измерили силу осужденных


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Глава Коми сообщил о 20 пострадавших в сошедшем с рельсов поезде

Уйба: Врачи осмотрели всех пострадавших на месте ЧП с поездом в Коми

Глава Коми Уйба вылетел на место железнодорожной аварии под Интой

Глава Коми Уйба: 20 человек пострадали из-за схода поезда с рельсов


Сотрудники Коми лесопожарного центра окажут поддержку Якутии

Молодежь в Коми чаще всего смотрит драмы, комедии и детективы

Борьба с лесными пожарами: Увеличено количество парашютистов и десантников

Каждый листик лесу дорог!


В Сыктывкаре снова выросли цены на бензин

Появились подробности о погибшей при крушении поезда 16-летней школьнице

Зарплаты учителей и врачей в некоторых регионах России вырастут с 1 июля

В Коми восстановили движение на участке, где сошёл с рельсов пассажирский поезд


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Денис Буцаев и Владимир Уйба обсудили создание инфраструктуры ТКО в Коми

Территорию возле взлетной полосы аэропорта Сыктывкара собираются застроить малоэтажными домами

В Сыктывкаре ограничат движение по нескольким улицам из-за Дня молодежи

Житель Коми задержан за попытку вывезти за рубеж военную технику












Спорт в Коми

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко






Сбер: 10,3 миллиарда кредитных средств получили жители Республики Коми на потребительские цели

В Сыктывкаре руководители Т Плюс и мэрии проверили ход перекладок теплосетей

В Коми полностью восстановлено движение на участке Инта-1 - Угольный

УФСБ Коми пресекло попытку контрабанды военной техники под видом бытовой