Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Путешествия
Февраль
2015

Тула: город оружейников и город воинской славы. Что такое настоящий патриотизм и любовь к Родине?

Можете закидать меня камнями или "обласкать" бранными словечками, но мне почему-то кажется, что патриотизм заключается не только и не столько в том, чтобы безмерно гордиться тем, что в твоей стране проводятся Олимпиада или Чемпионат Мира по футболу или хоккею. Или тем, что  ведутся "стройки века", как Русский мост для саммита. Или  опутывается "пол-Европы" трубопроводами в обход Украины с Севера или Юга, а на Восток газопроводами "Сила Сибири" и "Алтай", которые никогда не окупятся, а трубы скорее всего сгниют, возможно, так и не наполнившись газом).

На мой взгляд, СТРАНА и ГОСУДАРСТВО это не совсем одно и то же. Можно любить свою страну, её красоты, её историю и культуру, язык и традиции, пение птиц и журчание рек и т.д. При этом можно родиться в одном государстве, жить в другом, а состариться в третьем. И это всё будет в одной стране.

Так вот, государство любят не за птичек, леса и поля, а за достойную пенсию старикам. Бизнесмены уважают государство за возможность имея ум, силы и желание открыть своё дело за 3-5 часов. Студенты за хорошее образование, а все граждане за соблюдение своих прав, за свободу выбора, за хорошее медицинское обеспечение, за возможность быстро решить свой вопрос с государством и получить гос.услугу, не тратя на это 2-3 дня от своего отпуска, нервы, силы и деньги. Одним словом, если гражданин защищен от произвола и чувствует о себе заботу - он будет защищать своё государство и бороться за него.

Думаю, что граждане Швейцарии гордятся своей страной, и их патриотизм выражается не в митингах по разнарядке или за плату. Швейцарцы не горят желанием проводить у себя Зимнюю Олимпиаду, несколько раз уже отказывались. И это решают там именно граждане! Потому, что понимают на чьи плечи ляжет бремя. Но меньше любить свою Швейцарию они от этого не стали. И желающих стать гражданами этой страны предостаточно, также как и гражданами Норвегии или ОАЭ, сумевших достойно, справедливо и с умом распорядиться внезапно свалившимися нефтяными доходами. Кстати, доходы от нефти в ОАЭ по разным сведениям сейчас составляют всего от 10% до 25% бюджета.

А к чему я всё это? Да к тому, что воспитывать патриотизм и любовь к Родине нужно прежде всего своим примером, изучением истории и подвигов предков, гордостью за отечественные изобретения и науку. Ведь это тоже всё наглядные примеры.

И умный папа может взять своих пацанов и маму и отвезти, например, в Тулу.   А если он  либо найдет интересного экскурсовода, либо сам немного подготовится, то доставит семье особенное удовольствие!

 Это же интересно любому мужчине и мальчику - оружие, победы, солдатики... И этого в Туле предостаточно!  И когда папа рассказывает, как сражались наши деды и какой хитрый тактический ход придумали, чтобы пойти в атаку, или как работает залповая система "Катюша" или как поворачивается барабан в револьвере - гордость охватывает сына за папу, папу за себя и всех вместе за страну!   А я попытаюсь помочь Вам подготовиться к поездке в Тулу и рассказать о военных музеях Тулы. Именно о военных и оружейных, а не о пряниках и самоварах. Ведь впереди 23 февраля и 9 мая 70-летие Победы!  И город готовится.

Доехать до Тулы можно на электричке за 2-3 часа. Но если есть желание посетить и Куликово поле, то удобнее на машине или экскурсионном автобусе в составе группы. В Туле есть и демократичные отели, и очень хорошие отели 4-5*, располагающие бассейном и СПА-комплексом.

Тульский государственный музей оружия. Это новое 6-этажное здание, прозванное в народе "шлем", олицетворяет город, как арсенал и щит России. Музей хранит ценнейшее собрание огнестрельного  и холодного оружия, образцы как отечественного, так и зарубежного производства. Особую ценность представляют опытные модели, мало известные не только любителям, но и специалистам. Но перед тем, как отправиться по залам и увидеть все основные этапы эволюции стрелкового оружия, загляните в тир при входе в музей! Испытать себя на меткость в стрельбе интересно и детям, и взрослым.

 

 

  

В отличие от Эрмитажа, Оружейной Палаты и Исторического музея, где тульское оружие представлено в основном образцами с художественной отделкой, в Тульском государственном музее оружия собраны образцы от Петровских времен до наших дней. И эта коллекция имеет огромное историческое значение!

В Музее можно посетить мастер-класс по изготовлению макетов оружия из глины:

 

Рядом с новым зданием музея возвышается Николо-Зарецкий храм. Его строили в 1730-1734 годы на средства Акинфия Демидова. Демидовы были очень богаты, поэтому можно предположить, что архитектор был приглашен из столицы. Демидовская церковь отличается от других тульских церквей столичной нарядностью и больше похожа на дворец. В народе храм прозвали «Никола Богатый». В 30-е годы ХХ века храм был разорен, большевики искали в его склепах золото и драгоценности, якобы спрятанное там Демидовыми. Николо-Зарецкий храм хранит много тайн…

 

 

Церковь двухэтажная. Нижний этаж был освящен в честь Николая Чудотворца. Поэтому, а еще и потому, что стоит церковь за рекой, ее назвали Николо-Зарецкой. Верхний же этаж освящен в честь праздника Рождества Христова – отсюда и второе название  Христорождественская. В Храме хранятся мощи Преподобного Евфросина. 

Старым зданием Тульского государственного музея оружия является здание Бывшего Богоявленского собора в Кремле, которое он получил в 1985 году.

Одна из выставок, расположенных в этом здании музея называяется "Оружие Востока 18-19в.в."

Тут представлены и японские мечи - парадное оружие знатных самураев, и кавказский капсюльный пистолет известного тифлисского мастера, и филлипинский кампилан - длинный двуручный меч, и марроканский нимча 19 века - облегченный вариант арабского меча ("ним" - половинка, "ча" - уменьшительный суффикс).

Само здание Музея тоже привлекает внимание, как снаружи, так и изнутри - богатые росписи потолков, арок и сводов.

Коллекция действующего оружия в миниатюрных размерах:

А теперь пришла пора прогуляться и по самому Кремлю.

Тульский кремль - одна из немногих русских средневековых крепостей, сохранившая свой  первозданный облик. Это крепость, в плане имеющая правильную прямоугольную форму.

Отличительная черта Тульского Кремля - расположение на низком, болотистом месте.

 Огневая мощь кремля была сосредоточена в девяти башнях, далеко  вынесенных за линию стен. Четыре круглые угловые башни - глухие (Никитская, Спасская, Тайницкая, Наугольная); четыре прямоугольные по центру стен - проездные (Одоевская, Пятницкая, Ивановская, Водяная). Из прямоугольных башен единственная, лишенная воротного проезда,  башня  На Погребу. 

 

Всего около года назад, в конце декабря 2013 года, вновь открылся после длительного перерыва в работе (был закрыт четверть века,  с 1990 года) Тульский областной краеведческий музей (ул. Советская, д.68). А в течение 2014 года продолжалось оформление новых залов.

В настоящее время уже действуют Зал Городского быта Тулы конца XIX - начала XX веков, зал Природы, зал Першинской охоты, зал древнейшей истории Тульского края, археологии, этнографии, зал "Духовность и культура", залы воинской славы туляков, зал Этнографии, зал Тульские производства..

 

Кроме того, есть ещё 2 очень небольших, но милых и душевных музея в Туле.

Музей Военной истории Тульского края.(пр-д 1 Металлургов, д. 3)

Интерактивные программы будут интересны детям, а взрослые вспомнят свои игры в "Зарницу".

Музей обороны города Тулы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы  (Тульская обл., пос. Ленинский ул. Ленина, д.3).

Это первый музей на Тульской земле, посвященный непосредственно Великой Отечественной войне c фашистской Германией. Создавался он более десяти лет усилиями многих поисковиков и жителей Тульской области. Экспозиция музея - это предметы, найденные тульскими поисковиками на местах боёв Великой Отечественной войны, а также диорама, окоп и блиндаж. Причем блиндаж – интерактивный элемент экспозиции, куда каждый посетитель может спуститься и прикоснуться к экспонатам.

Сюда удобнее добираться на своей машине или автобусе.   

А на другой загородный музей - КУЛИКОВО ПОЛЕ - лучше выделить отдельный день. Куликово поле находится в Тульской области, в 320 км от Москвы по трассе М4 и в 130 км от Тулы. Город-ориентир — Богородицк. Поскольку само поле — понятие для туристического объекта довольно растяжимое, ориентироваться нужно на два географических пункта — Красный холм Куликова поля (дер. Ивановка, Куркинский район, Тульская обл.) исело Монастырщина (Кимовский район, Тульская обл.). От первого до второго около 8 км.Именно здесь, у слияния рек Дон и Непрядва, 8 сентября 1380 года произошла битва с ханом Мамаем, ставшая началом освобождения Руси от татаро-монгольского ига.  

Село Монастырщино - одно из исторических мест Куликова поля. Здесь, по преданию, были похоронены русские войны, павшие в Куликовской битве. В 1 км от храма находится место слияния рек Непрядвы и Дона, где, как гласят легенды, была совершена переправа русских войск накануне битвы. В окрестностях села Монастырщино расположена Зеленая Дубрава - легендарный лесной массив, где ждал своего часа Засадный полк русских воинов, решивший исход сражения.   

 

Мемориал в селе Монастырщино включает: Музей Куликовской битвы, храм Рождества Пресвятой Богородицы, памятник великому московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому, Аллея Памяти и Единства.    

 

Мемориал на Красном холме Куликова поля составляют старейший монумент воинской славы России - памятник-колонна Дмитрию Донскому и храм-памятник во имя преподобного Сергия Радонежского.   

Обелиск, увековечивший память героя Куликовской битвы – великого московского князя Дмитрия Донского, автором которого стал архитектор А.П. Брюллов, был торжественно открыт на Красном холме 8 сентября 1850 года. При памятнике планировалось создание небольшого музея, однако эта идея не получила в XIX веке должного воплощения. Рядом с монументом были возведены лишь караульные помещения для отставных солдат, в обязанности которых входила охрана мемориала. Они же стали первыми экскурсоводами на Красном холме.   

В 2002 году в храме была открыта экспозиция «За землю русскую и веру христианскую...».

В 2010 году храм Сергия Радонежского был передан в полное ведение Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, а музей на Красном холме прекратил свою работу. В настоящее время в церкви проведена реконструкция, сегодня ее стены украшает храмовая роспись.   

Недалеко от Красного холма у деревни Моховое 8 ноября 2011 года был установлен закладной камень, обозначивший начало строительства нового музейного комплекса на месте сражения. Облик мемориала на Красном холме тоже меняется. Сегодня здесь по проектам XIX века возведены караульные домики, в которых, как и 150 лет назад, разместилась охрана мемориала и музейные сотрудники.   

Храм-памятник Сергия Радонежского и культурные объекты на Красном холме по-прежнему открыты для посещения. По территории мемориала постоянно проводятся экскурсии. Храм можно осмотреть во внебогослужебное время.    

ОРИГИНАЛ




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Тарпищев: нельзя Медведева назвать главным претендентом на золото Олимпиады






«Динамо» — русский «Байер»! Москвичи забили в Калининграде на 93-й и 99-й минутах и открыли себе дорогу к чемпионству

Журналисты узнали, как живут вне России дети Марии Голубкиной и Николая Фоменко

В Подмосковье в ночь на воскресенье ожидаются заморозки до минус 1 градуса

Грузоперевозки в РФ упали на 10% из-за проблем в расчетах с Китаем