Главные новости Волгограда
Волгоград
Апрель
2024

Гидроразрыв на триллион тонн: Россия создала собственный флот ГРП, но этого мало

Оператор по добыче нефти - РИА Новости, 1920, 16.04.2024

Вчера
2K прочитали

Первое успешное испытание отечественного флота гидроразрыва пласта проведено в апреле «Газпром нефтью» и структурой «Роскосмоса».

Запасы нефти в одной только Западной Сибири составляют почти 1 трлн тонн. Но чтобы эти запасы стали рентабельными для добычи, России нужны собственные технологии. Важнейшая из них - гидроразрыв пласта.

Первое успешное испытание отечественного флота гидроразрыва пласта проведено в апреле «Газпром нефтью» и структурой «Роскосмоса».

Разорвали пласт

«Газпром нефть» и Корпорация «МИТ» (Московский институт теплотехники, входит в «Роскосмос») 6 апреля провели первую операцию по гидравлическому разрыву пласта с использованием отечественного комплекса ГРП.

Операция прошла в Ханты-Мансийском автономном округе. Замглавы Минпромторга РФ Михаил Иванов, говоря об этом, отметил, что министерство поддержало проект разработки российского флота ГРП на сумму свыше 3 млрд рублей.

Гидроразрыв пласта применяется при добыче трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗов, таких как сланцевые нефть и газ. В России это, например, запасы Баженовской свиты), а также для повышения отдачи на традиционных нефтегазовых месторождениях. Технологии и оборудование для ГРП были включены в санкционные списки еще в 2014 году, и так как порядка 90% агрегатов для гидроразрыва были импортными, России пришлось активизировать собственные разработки в этом направлении. Потребность российских компаний в новых флотах ГРП к 2030 году оценивается в 170 единиц.

В 2018 году «дочка» Корпорации «МИТ» ФНПЦ «Титан-Баррикады» представила эскизный проект мобильного комплекса ГРП. Пилотный образец показали в ноябре 2021 года, затем начались стендовые испытания на площадке в Волгоградской области. Завершились они в сентябре 2023 года, а уже в декабре комплекс начали испытывать на нефтяных скважинах «Газпромнефть-Хантос» и газовых скважинах «Газпром добыча Уренгой» (к тому времени «Газпром нефть» и Корпорация «МИТ» подписали соглашение об испытаниях флота ГРП на реальных объектах).

В состав комплекса (его также называют флотом) входят шесть машин (управления, перевозки емкостей, подогрева жидкости машины, манифольдов, подачи сыпучих материалов и химических добавок) и три установки (гидратационная, насосная и смесительная).

Еще через год, в сентябре 2023-го, Михаил Иванов говорил, что уже в 2024 году отечественные комплексы ГРП могут поступить в серийное производство. Впрочем, в январе 2024-го Корпорация «МИТ» сообщала, что поставка первого серийного образца отечественного флота ГРП намечена на 2025 год.

На момент сдачи материала ни «Газпром нефть», ни Корпорация «МИТ» на запросы Mashnews о комментариях не ответили.

СПРАВКА MASHNEWS

  • Технология гидроразрыва пласта (он же фрекинг) предполагает создание в пласте высокопроводимой трещины, через которую в скважины закачивается жидкость. В результате работа скважин интенсифицируется и отдача нефти/газа повышается. При гидроразрыве насосные станции закачивают в пласт воду, смесь воды и песка, гель, либо химреагенты под давлением, которое превышает давление разрыва самого пласта. Чтобы созданные трещины не закрывались, их заполняют так называемым расклинивающим агентом (проппант, от английского propping agent. Как правило, в этой роли выступает гранулообразный материал, однако в карбонатных коллекторах может использоваться кислота, разъедающая стенки трещины.
  • Гидроразрывом пласта занимается не только «Газпром нефть». «Роснефть» в конце 2023 года представила новую технологию ГРП. Речь идет о так называемом комбинированном гидроразрыве, суть которого состоит в закачке проппанта в определенной последовательности. В результате ширина трещина горной породы по всей ее высоте увеличивается, что позволяет нарастить дополнительную добычу нефти в 2-3 раза. Новая технология продемонстрировала свою эффективность при испытаниях на месторождениях «Башнефти» («дочка» «Роснефти») в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.

ГРП made in USSR

Технологии и оборудование для ГРП были включены в санкционные списки. Так как порядка 90% агрегатов для гидроразрыва были импортными, России пришлось активизировать собственные разработки в этом направлении. Потребность российских компаний в новых флотах ГРП к 2030 году оценивается в 170 единиц.

Но в действительности технологии гидроразрыва были известны еще в СССР, говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

«Они не являются какими-то уникальными. Но надо учитывать несколько аспектов», - отмечает эксперт.

Первый: в СССР достаточно большое количество нефти добывалось сначала фонтанным способом, затем - при помощи погружных насосов. В то время было много относительно легкодоступной нефти, тогда как гидроразрыв пласта - это технология работы в первую очередь с трудноизвлекаемыми запасами. В СССР просто не было необходимости масштабного использования ГРП. А после распада Советского Союза ряд молодых ВИНКов (с новыми, частными собственниками. Например, ЮКОС) стали применять гидроразрыв на относительно молодых месторождениях.

«То есть не для реанимации старых месторождений, не для работы с ТРИЗами, а для того, чтобы ускорить нефтеотдачу и максимизировать текущую прибыль», - поясняет Симонов.

Второй аспект: в России постепенно стал доминировать подход, навязанный западными консалтерами. Суть его заключалась в том, что нефтяная компания должна максимально использовать сторонних исполнителей. В итоге сложные сервисы, трейдинг и прочее отдавались на аутсорсинг, а компании сосредоточились на простых операциях. А сервисом на аутсорсе занимались преимущественно западные компании, то есть ГРП фактически отдали на откуп Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и другим. Оборудование, соответственно, было импортное.

Таким образом, компетенции были, но не было соответствующего оборудования - за ненадобностью.

«Плюс идея о том, что нефть нам не нужна, а нужна структурная перестройка экономики, привела к тому, что в секторе нефтегазового машиностроения начался коллапс, - говорит глава ФНЭБ. - Сейчас эту проблему начали решать, но на данный момент непонятно, сколько сейчас у нас отечественного оборудования, а сколько - китайского. В последние годы китайцы очень активно присутствуют на российском рынке нефтегазового оборудования».

Нужен ли России собственный ГРП

Основной вопрос: так ли уж нужны России собственные компетенции в ГРП? Учитывая, что РФ корректирует добычу в рамках ОПЕК+, да и Запад своими санкциями старается максимально ограничить экспорт российской нефти.

Заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев считает, что развивать направление ГРП, безусловно, нужно: и НИОКР, и производство оборудования окупятся, говорит он.

По словам эксперта, особенно важно, что у российских компаний уже есть опыт использования гидроразрыва.

«Кроме того, следует учитывать, что если Россия, например, не будет заниматься подводной добычей в Арктике или на Сахалине, ничего страшного не произойдет. Но если будет деградировать традиционная добыча, в том числе с использованием ГРП, - это уже будет плохо, - отмечает Семикашев. - А ведь у России много экономически эффективных запасов, которые могут быть освоены с помощью ГРП: это и ТРИЗы, и истощенные скважины в ХМАО».

Константин Симонов также уверен, что новые запасы нужны.

«Если мы исходим из того, что нефть - востребованный на рынке товар (а это так), и из того, что нефть по-прежнему является основным источником бюджетных поступлений (и это тоже так), то надо думать, как в среднесрочной перспективе поддержать эту отрасль и обеспечить ее развитие, - говорит эксперт. - Качество запасов падает, конкуренция на мировом рынке растет».

Но и для внутреннего рынка критично необходимо поддерживать добычу, так как легкая нефть закончилась. Поэтому вовлечение новых запасов в разработку - с применением российских технологий, по словам Константина Симонова, - наипервейшая задача.

«Заниматься этим надо было еще вчера, но хорошо, что хотя бы сейчас начали поднимать эти вопросы», - указывает глава ФНЭБ.

Чего можно добиться с помощью гидроразрыва

Глава Роснедр Евгений Петров 16 апреля говорил, что российской экономике до 2050 года потребуется порядка 4 млрд тонн новых рентабельных запасов нефти и 11 трлн кубометров газа. При этом Петров отметил, что нефтяная ресурсная база РФ становится все более сложной.

По словам главы Роснедр, геологические запасы на всех месторождениях Западной Сибири оцениваются примерно в 970 млрд тонн. Однако по мере обретения РФ технологического суверенитета эти запасы будут переходить из категории трудноизвлекаемых в категорию рентабельных.

Во многом этому будут способствовать отечественные разработки в сфере ГРП, однако Валерий Семикашев предупреждает, что гидроразрыв пласта - лишь одно из условий для ввода в строй трудноизвлекаемых запасов (таких, например, как Баженовская свита).

«Другое условие - подходящая экономическая модель, в первую очередь - налоговая, - поясняет эксперт. - Поэтому оценить объем запасов, которые ГРП позволит перевести в категорию рентабельных, сейчас сложно».

Алексей Топалов




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

Об отношении к русским в Азербайджане

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца


What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

Тарифы работы Пиар Менеджера.

Волгоградский треш-блогер разделся и станцевал в одних трусах на фоне Кремля

Волгоградские модели пройдут по подиуму на выставке "Россия" в Москве




Не нужен нам берег турецкий: почти 90% россиян для отдыха выбирают свою страну

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

"Конец лета подложит россиянам свинью": обновленный прогноз погоды на июнь, июль и август

В Екатеринбурге снизились цены на квартиры в аренду


На предприятии под Волгоградом нашли 298 кг опасной говядины

Видео 360.ru: в Ленобласти на аэродроме Путилово насмерть разбился парашютист

Жителям Волгограда и области объяснили, как уберечься от теплового удара

Как пройдет фестиваль "День России на Бирюзовой Катуни" на Алтае в 2024 году


Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос


Вице-президент НАПФ: «Программа долгосрочных сбережений позволит обеспечить гражданам прибавку к пенсии»

На Wildberries появилась экспресс-доставка за 15 минут

Не вздумайте сюда ехать: зеленая жижа и дикие мужчины на российских пляжах в 2024

В Камышине начали гореть дома на дачах


Музыкальные новости

Певица Людмила Зыкина родилась 95 лет назад

Тарифы работы Пиар Менеджера.

Владимир Высоцкий и Кевин Спейси (1979)

Певец Михайлов заявил, что не будет петь вместе с лидером «Ленинграда» Шнуровым



В Волгоградской области парашютист разбился из-за сильного порыва ветра

Волгоградский треш-блогер разделся и станцевал в одних трусах на фоне Кремля

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

Тарифы работы Пиар Менеджера.


«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом


В Советском районе Волгограда сгорел кроссовер Ford Kuga

УК в Волгограде выдала запрет детям на езду на самокатах и велосипедах

В Волгоградской области изменится организация дорожного движения

В Волгограде за день 2 мотоциклиста попали в больницу


Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»

Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным





Сильная магнитная буря обрушилась на Волгоградскую область

Фрезеровщик, стоматолог, механизатор-комбайнёр: кто зарабатывает до 300 тысяч рублей и выше в Волгоградской области?

Жителей Волгоградской области 10 июня ждет 6-балльная магнитная буря

В Волгограде за день 2 мотоциклиста попали в больницу


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Под Волгоградом во время прыжка с парашютом насмерть разбился мужчина

Военнослужащая Ася Бабенко из Камышина на соревнованиях чемпионата Южного военного округа завоевала второе место

Матч за Суперкубок России по футболу могут провести в Волгограде

После гибели спортсмена-парашютиста в Волгоградской области возбудили дело




Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»

Собянин открыл после реконструкции приемное отделение Морозовской ДГКБ


Крепнут связи Волгоградской области и Кузбасса

Губернатор Андрей Бочаров подвел итоги работы делегации региона на ПМЭФ-2024

В Волгограде проходят обкатку новенькие трамваи "Львёнок"

В Волгограде наградили активистов экодвижения


Вице-президент НАПФ: «Программа долгосрочных сбережений позволит обеспечить гражданам прибавку к пенсии»

Военнослужащие соединения РХБ защиты ЮВО провели тренировку в Волгоградской области

Не нужен нам берег турецкий: почти 90% россиян для отдыха выбирают свою страну

В связи с нестерпимой жарой губернатор Волгоградской области дал задание главам муниципалитетов срочно включить все фонтаны и фонтанчики, поливать улицы


Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

В Пулково задерживаются шесть рейсов


На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Патриотический час «В семье единой», ко Дню России

Выставка-галерея «России славной имена»

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».


Военнослужащие соединения РХБ защиты ЮВО провели тренировку в Волгоградской области

Что обсуждали на совещании Облизбиркома при члене ЦИК России Антоне Лопатине, прилетевшем в Волгоград

Не вздумайте сюда ехать: зеленая жижа и дикие мужчины на российских пляжах в 2024

В Камышине начали гореть дома на дачах












Спорт в Волгоградской области

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»






Вице-президент НАПФ: «Программа долгосрочных сбережений позволит обеспечить гражданам прибавку к пенсии»

Не вздумайте сюда ехать: зеленая жижа и дикие мужчины на российских пляжах в 2024

В связи с нестерпимой жарой губернатор Волгоградской области дал задание главам муниципалитетов срочно включить все фонтаны и фонтанчики, поливать улицы

Военнослужащие соединения РХБ защиты ЮВО провели тренировку в Волгоградской области