Главные новости Белгорода
Белгород
Апрель
2022

Группа орловских парламентариев предложила пакет мер для поддержки россиян в период санкций

0

Среди их предложений, в частности, меры поддержки семьям с детьми и малоимущих.

А именно субсидирование ипотечных кредитов

и их полное финансирование со стороны государства в отношении многодетных семей, ежемесячные выплаты семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и имеющим низкие доходы.

Фракция «справедливороссов» предлагает

также установить субсидии гражданам на покупку лекарств и оплату услуг ЖКХ в случае, если их расходы на эти цели превышают 10% от общего объема доходов. Пересмотреть недавние решения о повышении тарифов на отопление, капремонт, вывоз отходов. Заморозить тарифы на уровне декабря 2021 года.

Увеличить размер и период выплаты пособия

по безработице, выплачиваемой в особом порядке в указанный период, повысив размер пособия до двух минимальных размеров оплаты труда и увеличив срок его выплаты.

Индексировать пенсии всем пенсионерам,

в том числе военным, а также пенсионерам, осуществляющим трудовую деятельность.

Размер прожиточного минимума не должен

составлять менее 31 тысячи рублей. И другие предложения.

Что касается малого и среднего предпринимательства,

то по мнению фракции орловских справедливороссов, необходимо провести масштабную кредитную, в том числе списать долги по налогам и страховым взносам для малого и среднего предпринимательства, которые понесли значительные убытки в предыдущие два года пандемии и в текущей ситуации. До конца года освободить МСП от уплаты имущественного и транспортного налогов.

Установить на величину двух минимальных

размеров оплаты труда на одного работника размер беспроцентного кредита, предоставляемого бизнесу в целях выплаты заработных плат работникам, одновременно установив срок применения льготной ставки в размере 0% на весь период действия таких кредитов.

В сфере экономики, финансов и налогообложения:

Принять системные меры для сдерживания

уровня цен, предотвращения спекулятивного роста. В рамках этих мер необходимо снизить НДС до 15%, а на социально значимые продукты и товары повседневного спроса – до 5%. Ввести ограничение торговых наценок на базовые продукты питания. Усилить мониторинг цен на уровне ФАС и других надзорных органов. Одновременно со снижением НДС на социально значимые товары до 5% необходимо введение особой, повышенной ответственности для продавцов таких товаров, искусственно завышающих их стоимость.

Ликвидировать институт микрофинансовых

организаций, ликвидировать институт коллекторов и обязать банки предоставлять услуги по микрокредитованию с ограничением кредитных ставок.

Установить максимальную кратность заработной

платы руководства государственных компаний и корпораций от средней заработной платы в организации, установить кратность заработной платы депутатов Государственной Думы в зависимости от уровня средней заработной платы в стране, а также установить оплату труда государственных служащих в зависимости от результатов их деятельности.

Подробнее с этими предложениями можно

ознакомиться в очередном номере газеты «Орловская среда».

Уголовное дело мэра Орла Парахина как классический

пример волокиты

«Орловская среда» вновь обращается к теме

орловского градоначальника Юрия Парахина. На этот раз издание сообщает о том, что уголовное дело Юрия Парахина (а ему 30 июня 2021 года было предъявлено обвинение в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) в течение более чем шести месяцев «висит». А это самое резонансное дело по преступлениям коррупционной направленности в Орловской области, ход которого освещался в федеральной и региональной прессе десятки раз.

В середине прошлой недели в Генеральную

прокуратуру был направлен подписанный прокурором Орловской области Алексеем Тимошиным проект требования об устранении нарушений федерального законодательства. В нём идёт речь именно о волоките, которая допущена СУ СК России по Орловской области при расследовании «дела Парахина» и подготовке обвинительного заключения. 

Далее издание напоминает детали «дела

Парахина» о которых, впрочем, неоднократно писало. Журналисты высказывают предположение, что вслед за этим делом могут появиться и другие уголовные дела на орловского градоначальника.

Жители улиц частного сектора в Орле жалуются

на плохие дороги

Городские улицы в частном секторе постепенно

возвращаются в своё первоначальное «разбитое» состояние — наверное, так, как сейчас, они выглядели до начала строительства жилых домов и связанного с ним благоустройства. Переулок Лужковский и улица Свердлова становятся непригодными для передвижения людей и автомобилей: огромные ямы, которые периодически заполняются водой, стали визитной карточкой этих территорий — некомфортных и непригодных для нормальной жизни.

«Орловская среда» просит региональное

ГИБДД, а также прокуратуру области дать оценку состоянию указанных дорог, а также действиям (бездействию) должностных лиц, ответственных за безопасность дорожного движения в Орле.

Орловские многодетные семьи не могут добиться

проведения газа и воды к своим участкам под строительство

Бесплатный земельный участок в деревне

Хардиково получила в 2013 году многодетная семья Марины К., а вместе с ней и еще несколько семей. Как рассказала Марина «Орловской среде», на протяжении нескольких лет она и другие многодетные родители добивались от районных и областных властей, чтобы к участкам подвели хотя бы газ. Тщетно: на все обращения, заявления и жалобы люди получали стандартные отписки, в которых чиновники перечисляли причины, по которым подвести коммуникации к земельным участкам в довольно крупном поселении, находящемся буквально в двух шагах от областного центра, не представлялось возможным. Прокуратура выступила в суде в защиту прав четырех многодетных семей.

С иском в районный суд прокуратура вышла

в сентябре прошлого года. Решение в пользу граждан было вынесено в ноябре. Сейчас апрель. Полгода чиновники областного правительства «бодаются» с надзорным ведомством и гражданами, не желая выполнять то, что обязаны делать по закону. За это время районная администрация уже могла бы выйти с бюджетной заявкой в профильный департамент, областные чиновники могли бы внести изменения в бюджет, а депутаты облсовета – их утвердить, деньги могли бы поступить в районный бюджет и даже траншею под водопроводную трубу можно было бы начать копать. Но нет! Слуги народа, сидя в теплых кабинетах «серого дома», оборудованного водопроводом и канализацией, строчат кассации и апелляции, делает выводы «ОС».

«И это борьба с коррупцией?»

«Орловская среда» обращается к публикации

в посте в Телеграм экс-депутата Орловского облсовета Валентины Остроушко.

В нём известная борец с недостатками анализирует

два уголовных антикоррупционных дела: начальника Орловского УГИБДД Коршунова и подрядчика Маркина. 

«ФСБ летом прошлого года провела обыски

в компаниях главного подрядчика губернатора – Маркина. Все радовались: дескать, началось! Но тем и закончилось… На глазах у всей страны и спецслужб все лакомые подряды по благоустройству территорий областного центра и крупных райцентров доставались фирме одного человека и его семьи. Но впоследствии возбудили одно небольшое дело – по хищению мошенническим способом 15 млн рублей на реконструкции пл. Жукова в областном центре.

Имея на руках документы по фирмам Маркина

и его связям с высшим руководством региона, спецслужбы пускать их в дело не торопятся… Так же, как и с материалами по хищению федеральных средств на ремонт Красного моста. Про квартиры в Белгороде, купленные на эти средства, поговорили, про блондинку за рулем автомобиля, купленного на эти деньги, пошептались – и всё!» 

Что касается Коршунова, то автор размышляет:

«Кому не угодил начальник Орловского УГИБДД Коршунов? Кого он так обидел, что на возбудили уголовные дела по таким фактам, как отсутствие на лекциях в вузе, которые он должен читать, и покровительство одной из автошкол? — пишет Валентина Остроушко. – Те, кто ему предъявляет такие претензии, такое впечатление, что только увидели, как живет Россия. Деньги берут и в больницах, и в школах, в вузах и на дорогах, конечно же… И УБЭП и прочие структуры по мелочам то и дело берут тех, кто брал, чтобы хоть как-то оправдать свое существование… Но здесь явно ожидали услышать: о, крутого перца взяли».

О стадионе забыли

Проект реконструкции стадиона на опушке

Медведевского леса презентовался лично губернатором Клычковым.

Строительство физкультурно-оздоровительного

комплекса на месте бывшего футбольного поля, где с еще советских времен проводились футбольные матчи между командами орловских предприятий и школ, а затем играли в футбол жители окрестных улиц, должно было вестись в 2021 году в рамках национального проекта «Демография». На эти цели федеральный бюджет выделил 38 миллионов рублей. Планировалось, что комплекс будет включать в себя стадион с легкоатлетическими беговыми дорожками на 200 метров, комплекс для занятий пляжными видами спорта, площадки для игры в уличный баскетбол, хоккейный корт, скейт-площадку, турники для занятий воркаутом, уличные тренажеры. Также в планах строительство административного здания с раздевалками. Общая площадь объекта должна была составлять более 12 тысяч кв. метров. Заказчиком и, что характерно, застройщиком, назывался «Орелгосзаказчик».

С момента презентации прошло действительно

почти два года, бывший стадион превратился в развороченную гусеницами бульдозеров площадку с кучами земли и огромными лужами, а старые, еще советские металлические трибуны исчезли. Точно так же из официальной повестки городских и областных властей исчезло упоминание о строительстве спорткомплекса на опушке Медведевского леса, сообщает еженедельник «Орловская среда».

«Костыли» или реальная поддержка?

«ОС» вновь поднял проблемы, которые обсуждались

на «круглом столе» по проблемам поддержки промышленности в условиях санкций в Орловском облсовете.

Так, например, поступило еще несколько

принципиально новых предложений от депутатов, которые не попали на «круглый стол». А вице-спикер облсовета вообще решил разобраться, кому в первую очередь нужна поддержка в сложившейся ситуации: заводам-миллионерам или людям, которые и раньше-то еле-еле сводили концы с концами?

Не присутствовавший из-за командировки

на «круглом столе» депутат Евгений Косогов внес ряд своих предложений. В первую очередь он отметил, что речь нужно вести не только о мерах спасения, но и о развитии промышленности. «Поэтому очень важно, чтобы орловские предприятия смогли нарастить темпы производства и импортозаместить продукцию, которую мы теперь закупать не можем. Даже те доходы, что идут сверх 42 долларов за баррель нефти, и те деньги, что заложены сверх за газ, – часть этих средств мы не просто можем, а должны попросить у государства и направить их на поддержку промышленности, чтобы мы нарастили свой промышленный потенциал. Ведь речь не только об Орловской области, но и обо всей стране», — резюмировал Евгений Косогов.

Довольно жёстко раскритиковал резолюцию

«круглого стола» вице-спикер облсовета Михаил Вдовин. Он напомнил, что 99% предприятий промышленности сосредоточены в частных руках. «В связи с этим напрашивается вопрос: а когда власти будут поддерживать население? Президент сказал все усилия сосредоточить на том, чтобы не пострадало население. Вот мы снижаем транспортный налог для большегрузных автомобилей для промпредприятий. А для населения мы будем снижать транспортный налог или оставим такой же? (Кстати, один из самых высоких в ЦФО. – Прим. авт.). Далее он развил свою мысль, предложив ряд мер поддержки населения в виде повышения пенсий, увеличения зарплат бюджетников, освобождения от платы за детские сады. Но при этом Михаил Вдовин напомнил, что, принимая любое подобное решение (о снижении платы или изменении тарифов), нужно четко представлять, откуда возьмутся деньги для возмещения потерь.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Белгородской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Чех Легечка пожелал здоровья россиянину Медведеву, который снялся с их матча






Гладков: в Белгородском районе запущена сирена ракетной опасности

Губернатор Гладков: сигнал ракетной опасности отменен в Белгороде

Из Белгорода в зону СВО отвезут 17 тысяч пасхальных корзин

Орловский губернатор доставил танкистам в Белгородскую область автомобиль и гуманитарный груз