Главные новости Майкопа
Майкоп
Январь
2021

Печальная годовщина

0

Русские не забыли «новогодний» штурм Грозного

Мне было 12 лет, когда по телеку показывали эти жуткие кадры. Тогда на Донбассе смотрели только российские каналы и переживали за наших. В детский мозг через телек вбили причины поражения: танки вошли в город, а танкам нельзя заходить в населенные пункты... Я всегда любил читать военно-научную литературу. Попался Гудериан, книга "Танки - вперед!", и даже там – про Грозный. "Быстроходный Гейнц" пишет, что танки в городе бесполезны, внизу сноска издательства: "Этих срок не читали танковые командиры страны-победительницы, которые спустя 50 лет завели танки во вражеский город". Странно, что издательство не прочитало предисловие к изданию Главного маршала бронетанковых войск Ротмистрова, где он утверждает, что Гудериан ошибается по этому поводу. Ну, ясно... Зачем учитывать мнение какого-то "совкового" генерала? Потом появились разные документальные фильмы про штурм города. В них постаревшие и разжиревшие генералы, потея, рассказывали о том, какие у них были гениальные планы, но в Кремле засели предатели...

Прошло время. Я сам попал на войну. Был и в пехоте, и в связи, и в штабе, и в разведке бригады, батальона. Общался с разными "военными советниками", составлял разведдонесения, ходил на доклад к начальнику разведки бригады. Окунулся в армейскую кухню, и всё мне стало ясно. Причины поражения – не в мифических "трех кольцах обороны", арабских наёмниках, прибалтийских снайпершах, гранатах на парашутиках, танках в городе и т.д., а в том, что войском управляли те люди, которые НИКОГДА не собирались воевать! Да, да, все эти генералы и офицеры собирались "служить", но не воевать. Вся система нашей армии сложена так, что офицеру для успешной службы не надо уметь воевать. Во-первых, в мирной обстановке это умение сложно проверить, а во-вторых, это умение от него никто и не требует. В первую очередь от командира требуют, чтоб документация, а её очень много, была в идеальном состоянии. График помывки личного состава, какая-нибудь "форма номер 8", документация о переводе техники на зимний (летний) период, графики учений, рапорты на списание, рапорты на рапорты и еще куча разной ерунды, что всего и не перечислишь. Зато это всё реально проверить. Если в порядке вся эта бредятина, то офицер справляется со своими обязанностями. Техника покрашена, кровати заправлены, подворотнички белые и т.д.

Никакая это не совковая система. Те, кто читал разные исторические книги, встретят упоминания, что и в царской армии происходило нечто подобное. Кстати, я не утверждаю, что все эти документации, строевая подготовка, порядок и т.д. не нужны, просто помимо этого надо же еще воевать учиться, а вот с этим проблемы. Генералы и офицеры не собирались воевать, а максимум дослужить до пенсии, им просто неинтересны новинки военной мысли и опыт разных конфликтов. Даже тех, в которых сами участвовали. Вот, Корчинский хорошо написал:

«1985 г. меня пригребли в армию. Я попал в учебную часть под Ригой. Во взвод, который готовил командиров БМП-2. Она была тогда сравнительно новой техникой. Полк был образцово показательным - это означало, что все время, когда солдаты не стояли в строю, они белили бордюры, рвали руками траву, красили, копали, мыли, чистили и все это оставляло совсем мало времени на боевую подготовку. Система была построена таким образом, что в принципе не могла подготовить ни одного хотя бы более-менее дельного механика, наводчика или командира БМП. Учебный процесс в Советской Армии был максимально формализован. Никого не интересовал результат. Все два года солдаты стреляли одно и то же упражнение с АК-74, на тех же расстояниях, в том же порядке появлялись грудная мишень, ростовая мишень, такое же упражнение стреляли наводчики БМП и танкисты. Никого не интересовало, что важнейшее в стрельбе - верно выставить прицел, а значит сориентироваться в расстояниях. По штатному расписанию мотострелковой роты, в составе каждого взвода предусматривался снайпер. Я не видел ни одного (а видел я их много), кто бы умел пристрелять свою винтовку».

Вот я думаю... Неужели из всей большой армии нельзя было создать несколько боеспособных частей? Патриоты и фанатики своего дела всегда есть. Соберите их. Дайте только этим частям двойную пайку всего, чего только можно, и возможность "обучаться военному делу настоящим образом", как сказал Ленин. Кстати, только теперь я понял до конца, что он имел ввиду. Вспоминаю Рейсхвер. Там тоже кризис и позор поражения. Однако военные там не служат, а готовятся воевать. Нельзя иметь танки – тренируются на фанерных макетах, короче, находят способы повышения уровня подготовки.

Пишу и сам удивляюсь – какой я умный... Но, оказывается, не я один такой. В 1993 году была принята концепция "Мобильных сил". Из всей армии пять бригад Сухопутных войск должны были быть укомплектованы на 100% личным составом и техникой, обучены и готовы действовать. Одной из 5-ти бригад была печально-знаменитая 131-я Майкопская бригада. Проект так и остался на бумаге. Думаю даже, что по бумагам в этих бригадах всё было хорошо. Как писал Жванецкий, купил телевизор – работает, приехал домой, включил - не работает!

… У меня был один знакомый. Занимался продажей мебели. Открыл небольшой точку на рынке, поставил туда продавца, а сам сидел дома. Надоело сидеть дома, и он открыл небольшой магазин. Начал там сам торговать, но просыпаться в 9:00 было для него сложно. Он просыпался в 12:00. В итоге магазин он бросил. На мой вопрос, почему он оставил такое перспективное место, знакомый ответил: "Пойми, этим надо заниматься". Фраза этого гиперлентяя стала для меня афоризмом (мемом?). Когда можно сделать что-то очевидно полезное, выгодное и несложное и это почему-то не делают, я говорю: "Этим надо заниматься".

Это я всё к тому, что армией надо было заниматься. Надо было заниматься министру, командующим округом, дивизией и т.д. Надо было анализировать боевой опыт локальных войн, этнических конфликтов, внедрять всё это в войска. Но кому это интересно? Разве комиссия будет проверять, сколько солдат у тебя в части со 100 м. поражает мишень, умеет стрелять с РПГ? Конечно, нет! Всё, что угодно – только не это! Читатель будет наивным дурачком, если решит, что уж после "Грозного 94-95" наши генералы сделали какие-то выводы. Читаем воспоминания Цехановича о штурме Грозного в 2000 г. На тот момент он начальник артиллерии полка. В день они выпускают по 1000 снарядов (!!!) просто в никуда. Пехота идёт на штурм и получает люлей. Подтянули "Буратино". Выжигали, выжигали – не помогло. На секундочку – чеченцы иногда отвечают только 82-мм миномётом. Наконец, генерал Малофеев, после втыка от Трошева, лично идёт на разведку и выясняет, что передний край противника совсем не там, куда они долбили всё это время... Оказывается, не надо было всю бригаду засылать, а сначала разведку, малой группой. Вот так! Выходит, что генералу до войны вовсе было не интересно, как воевать в городе. Так это уже 2000-й год! Вопрос: в Кремле засели жидомасоны и не разрешали Малофееву думать о тактике городских боёв?

Из 4-х командующих группировок 3-е (Рохлин, Бабич и Стаськов) имели боевой опыт. Двое были в Афгане, Стаськов – в Эфиопии. Министр обороны Грачев командовал в Афгане дивизией и получил звание Героя Советского Союза. Итог такой, что три из четырёх группировок были разгромлены. Рохлину удалось этого избежать. Все помнят его интервью Невзорову в подвале. То, что мы увидели, резко отличается от пресс-конференции какого-нибудь генерала Макалистера во время операции "Буря в пустыне"... Штаб Рохлина напоминал о худших днях Сталинградской битвы.

Позже генералы и обвешанные генеральской лапшой журналисты расскажут нам о том, что они штурмовали что-то среднее между линией Маннергейма и Кенигсберским укрепрайоном. Что же произошло в новогоднюю ночь в Грозном?

Любому здравому человеку ясно, что у чеченцев не было четкого централизованного управления всеми отрядами в городе. Масхадов эффективно мог управлять только войсками, собранными вокруг Дворца. То, что 131-я бригада и 81-й полк проехали (не прорвались, а просто проехали!) на ж/д вокзал, говорит о том, что "три кольца обороны" существовали только в больном воображении генералов. Хоть бы кто-то удосужился узнать: что собой представляли и где конкретно проходили эти "кольца обороны"? Часто читаю: "Чеченцы пропустили в город технику. Чеченцы не ожидали, что наши так быстро зайдут в город" – эти два противоречащих друг другу утверждения повторяют в одних передачах и статьях. Дудаевцы ждали наступления, но из-за децентрализованного управления упустили вход наших в город, а когда увидели технику возле Дворца (а ж/д совсем недалеко) – действовали по обстановке. У боевиков на начало сражение было только одно преимущество – они были готовы защищать город. Начались уличные бои.

Обычно, когда начинают анализировать сражение, то сначала сравнивают силы сторон (техника, количество солдат). Почему-то совсем забывают о качестве и мотивах личного состава. Для меня при оценке причин исхода сражения это главный критерий. Кто из вас видел 18-20 летних парней после того, когда на их глазах убило товарища? Как ими руководить? Всем экспертам по военным операциям, рассуждающим, что там и как произошло и от чего зависело, надо бы это увидеть. В Грозный вошли солдаты-срочники без боевой подготовки и ясных мотивов, для чего им надо там умирать. Я не был тогда в Грозном, но ясно себе представляю поведение таких ребят, учитывая даже то, что в моём боевом опыте отсутствуют сражения такой интенсивности. Перепуганные дети под руководством офицеров, которые просто ходили на службу, как на работу, и не собирались воевать… Кто из историков посчитал, сколько солдат, офицеров и генералов в ту праздничную ночь были пьяны? Почему этот момент не учитывают при провале операции? Пуликовский в одной из передач обвинил 74-ю бригаду в том, что там все были поголовно пьяные. Возникает вопрос: а как дело обстояло в остальных подразделениях?

На видео с Грозного мы видим колоссальные разрушения, причинённые артиллерией и авиацией. Ясно, что если хотя бы половина этой массы снарядов и бомб поражала цели, то война бы закончилась прямо тогда. Однако арта и авиация просто били по площадям, а часто по своим. Вспомните уничтожения авиацией авангарда 104-й дивизии, обработку (вдумайтесь!) артиллерией микрорайона «Ипподромный». Люди, не бывшие на войне, наверняка думают, что если у подразделения много оружия, то противнику конец. Грубая ошибка. Если оружие не умеют использовать и к тому же ведут неприцельный огонь, то очевидно, что оно бесполезно. В хаосе этого штурма большая часть боекомплекта летела непонятно куда. Это первое, что начинает происходить в состоянии паники – люди стреляют, куда сами считают нужным, им всё время мерещится противник там, где его нет.

Можно много и долго обсуждать детали штурма, который продлился до марта месяца, но для этого надо писать книгу. Мой любимый современный военный писатель Евгений Норин, которого я называю Мистер Здравость, уверен, сделает это лучше всех.

В огне этой позорной войны впервые начали рождаться Русские Воины, которые эффективнее целых батальонов. Таких людей мастерски нарисовал режиссер Балабанов в «Войне» и «Брате». Каждый раз в истории России находятся те, кто вопреки нашей вековой отсталости и преступному разгильдяйству «делают ветер». Очень надеюсь, что их подвиги не будут забыты. «Забыть подвиг» – это не значит не приносить цветы на могилы и не ныть там под «афганские песни про пацанов», запивая это всё водкой. Часто такой обряд – просто латентная некрофилия. «Забыть подвиг» – это забыть тот бесценный боевой опыт, который эти пацаны оплатили кровью.

Вечная Память всем погибшим при штурме Грозного. Пусть Господь упокоит их души.

Источник

Владлен Татарский



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Адыгее

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

ATP представила новые правила парного тенниса






В Майкопе состоится бесплатный показ кинофильма «Аты-баты шли солдаты…»

В Майкопе пройдёт бесплатный показ кинофильма «В бой идут одни старики»

Река Белая

Редкие птицы исчезают с прудов города Майкопа