Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Июнь
2022

Каким будет финансирование стартапов в новых условиях

0

Сегодня открылся 25-й юбилейный Петербургский международный экономический форум. На форуме ПМЭФ «Сноб» поговорил с генеральным директором инвестиционной компании VEB Ventures Олегом Тепловым.

Возможно ли вообще в сложившихся условиях построить современный высокотехнологичный и конкурентоспособный венчурный бизнес? 

Я не рассчитываю открыть Америку, сказав, что экономика — и глобальная, и российская — меняется сегодня структурно. В соответствии с этим, конечно, меняется и венчур. Для классического венчурного бизнеса смена глобальных векторов и формулирование новых задач и целей означает масштабную перестройку. В том виде, в котором мы знали российский венчурный капитал прежде, наверное, мы вряд ли его увидим.

Другой вопрос, что VEB Ventures никогда не существовал в рамках истории классической инвестиционной модели. Для нас в числе приоритетов всегда были человекоцентричные инвестиции и высокотехнологичные проекты. По такой модели мы жили с самого начала, поэтому для нас глобальных изменений не происходит.

У вас выдался непростой год, компания попала как «дочка» ВЭБа под самые строгие американские и европейские санкции. Удалось ли вам минимизировать влияние всех этих запретов и ограничений на деятельность VEB Ventures? Что для этого вам пришлось предпринять?

Главное ограничение заключается в невозможности пользоваться западными капиталами. Но для нас как для компании, которая изначально была направлена на поддержку и развитие отечественных решений, российских компаний, этот фактор не оказывает значительного влияния. Более того: уход с рынка иностранных фондов прямых инвестиций и венчурных фондов дает нам возможность привлечь еще больше компаний в. Сегодня поток тех компаний, которые заинтересованы в финансировании институтов развития, в том числе в качестве прямых инвестиций, растет. Для упрощения этого процесса мы снизили ряд требований к кандидатам на ранних стадиях и к процедурам. К примеру, если вы хотите получить финансирование от VEB Ventures, то нижняя планка входа составляет 300 млн руб. Но через свои дочерние фонды мы сделали возможными инвестиции на 50–100 млн руб. Синергия с партнерами, такими как «Сколково», Фонд содействия инновациям, корпорация МСП также приносит свои плоды, поскольку наши предложения для молодых компаний становятся шире и интереснее. Здесь надо отдать, конечно, должное правительству, которое принимает беспрецедентные меры поддержки российских стартапов, предпринимателей, IT-отрасли.

И как чувствуют себя ваши портфельные стартапы?

Риски из-за санкционных ограничений в отношении VEB Ventures не оправдываются. У нас есть компании, которые в принципе работают только за рубежом. Одна из них — компания MIRCOD, занимающаяся в том числе IoT-технологиями, био- и генной инженерией, разработкой лекарств и медицинских устройств — практически 90% выручки получает на глобальных рынках, это для нее комфортно. Ее IoT-решения используются в медицинских устройствах, нефтяных буровых платформах, сельском хозяйстве, спорте и строительстве. В области BioTech сотрудничает с рядом компаний для лечения рака путем создания биореакторов, которые модифицируют ДНК пациента для восстановления раковых клеток. Подход компании позволяет значительно снизить процедурные расходы и сократить время, необходимое для производства процесса модификации ДНК. За последние несколько лет более 3 тысяч стартапов, занимающихся только разработкой лекарственной терапии от онкологии, привлекли около $92 млрд.

Фармацевтика и биотехнологии во время пандемии стали очень популярными отраслями. Можно ли ждать от россиян прорывных решений в этих сегментах?

У россиян есть шансы придумать прорывные решения практически везде. Заделов много. Посмотрите стартапы в Новосибирске от новосибирского отделения РАН. Они потрясают своими решениями в области медтеха и биотеха. В Калининградской особой экономической зоне созданы прекрасные условия. Остров Русский — лидер в VR и дополненной реальности.

Если концентрироваться на биотехе, медтехе и фарме, то здесь есть интересные проекты, направленные на решение острых социальных проблем. Например, наша портфельная компания «Доктор рядом». В мире больше 1,6 млрд людей живут в условиях, в которых отсутствует доступное здравоохранение. Неудивительно, что в 2020 году эта сфера стала лидером по объему проинвестированных средств. При этом наша инвестиция в сеть клиник и цифровой сервис «Доктор рядом» была признана самой крупной сделкой на венчурном рынке, Цель этой сделки — обеспечить пациентов качественной удобной и доступной медицинской помощью. Кроме того, у нас выделено целое направление в области персонализированной медицины — здесь и носимые гаджеты, и инвазивные методы быстрой доставки лекарств.

Может быть, вы могли бы раскрыть общие цифры по фонду за прошлый год?

В 2021 году VEB Ventures проинвестировал 5,5 млрд рублей, подписанные обязательства составили 9,2 млрд, а всего фонд профинансировал 15 активов на общую сумму порядка 20 млрд рублей. В 2022 году обязательства составили 920 млн рублей. Компания вложила 400 млн рублей в сервис аренды электросамокатов «Юрент». Эти средства помогут стартапу увеличить количество парка самокатов и развивать инфраструктуру в городах, повышать безопасность. Буквально недавно, к примеру, мы сообщили об инвестиции 520 млн рублей в онлайн-платформу «Профилум», которая помогает школьникам и студентам с выбором профессии.

Олег Теплов
Фото: Пресс- служба VEB Ventures

Наверняка у вас произошла некоторая переориентация на компании, которые участвуют в технологическом импортозамещении — это же теперь главная задача России?

Конечно же, сегодня фокус на те компании, которые могут производить или создавать продукцию, ушедшую из-за санкций, и на выпадающие логистические сервисы. Как пример — одна российская компания, резидент «Сколково», производит композитную продукцию, и 95% всех компонентов — это российское сырье, но 5% — это смолы, которые привозятся из стран Запада, и это является стопором. Компании из нашего пайплайна готовы сделать реинжиниринг, воссоздать такую же смолу — это позволит вернуть к жизни целую отрасль. Есть примеры из целлюлозной промышленности, из малотоннажной химии, когда нужно воссоздавать целые кластеры материалов, и это нужно делать государству вместе с большими, крупными игроками и малыми предпринимателями. И об этом мы также будем говорить на Петербургском форуме  на «Территории инноваций».

Недавно я услышал точку зрения: следует вообще отказаться от таких понятий как «венчурный бизнес», «стартапы» как от пережитков глобализма. И переходить к совершенно новой ступени — целевому госфинансированию научно-инженерных коллективов, получающих четкие, конкретные задания. Что вы думаете на этот счет? Каким вам представляется будущее венчурного бизнеса в стране?

В «Сколково» действительно есть идея, о которой вы говорите, — создавать прорывные коллективы, давать финансирование научному совету для инвестиций в перспективные идеи. Такое получается «Сколково 2.0». Но при этом есть и готовые механизмы, и целая программа национально-технологической инициативы, которую мы создавали, и в которой VEB Ventures участвует в качестве небюджетного финансирования — инвестирует в такого рода проекты, формируя стек технологий и собирая в этот стек компании разных направлений, но объединенных одной целью — создать что-то принципиально новое.

Могу привести в пример EdTech и HR-Tech. Рынок EdTech растет, если так можно сказать, бешеными темпами. Есть системные маркетмейкеры — это Министерство просвещения, а есть крупные игроки как Skillbox, которые нацелены на точечные решения вопросов, связанных с компетенциями человека. Но сама идея шире, она заключается в том, чтобы закрыть весь процесс развития человека и получения им компетенций от школьной скамьи до вузов и перепрофилирования. Такого рода задачи требуют новых инструментов финансирования: не давать деньги веерно в рынок, а финансировать конкретную отрасль.

На Западе венчуры финансируются в основном из внебюджетных структур — за счет разного рода пенсионных фондов. Как только там разрешили этим фондам инвестировать средства в рисковые проекты — тут же случился бурный рост. В России этого не происходит. Как вы думаете, нужно ли здесь, в нынешних условиях, допустить активы наших пенсионных фондов, других внебюджетных средств, на этот рынок? Может ли это привести к качественному рывку?

Сейчас, я думаю, нужно просто искать новые формы взаимодействия частного капитала, капитала корпораций и государственного капитала для того, чтобы все эти три источника использовать максимально эффективно. Создавать корпоративные венчурные фонды или развивать совместно с государством целые направления можно в связке с теми компаниями, у которых в данный момент есть капитал. К примеру, есть «Сибур» с большим производством в той же малотоннажной химии. Но при этом у него есть потребность в мононити, которой всему российскому рынку требуется тысяча тонн в год. А для того, чтобы «Сибур» начал ее выпускать, он должен построить завод мощностью 100 тысяч тонн в год, и наш рынок не совсем, наверное, для него экономически оправдан. Но я думаю, что поиск альтернативных вариантов совместно с «Сибуром» и молодыми инновационными предпринимателями позволит решить такую проблему. То есть, с одной стороны — корпорация, которая обладает необходимым сырьем, технологиями и так далее, с другой — молодые предприниматели, которые готовы, могут и хотят развивать этот рынок, и с третьей стороны — государство, которое через институты развития, наподобие VEB Ventures, поддерживает данные инициативы. Вот так и получаются технологический суверенитет, или импортозамещение.

Расскажите о том, что вы будете презентовать на ПМЭФ?

Мы делаем свою сессию на «Территории инноваций», посвященную вопросам создания новых IT-решений и импортозамещения в цифровизации промышленности. Будут интересные игроки, дискуссия о том, как нам заместить ушедшие SAP или Oracle и другие большие решения. Ну, и наши технологические компании, которые мы повезем на «Территорию инноваций», тоже покажем. Речь идет о большинстве компаний нашего портфеля. Конечно же, это ГК «Цифра» — компания, разрабатывающая ПО для промышленных предприятий, которое может заменить западный софт. И не только заменить — главное, это создание цифровых производств, автоматизация процесса добычи рудных ископаемых. Также мы представим компанию «Профотек», которая формирует решения для цифровых подстанций и наиболее интересна Россетям и другим электросетевым компаниям. И покажем еще ряд других проектов.

По каким еще направлениям технологического импортозамещения будет востребована работа вашей компании в самом ближайшем будущем?

Мы видим растущий интерес к технологиям, связанным с медициной, FoodTech&Agro, развитием городов и территорий — SmartCity, UrbanTech, образованием и интернетом вещей. И предполагаем, что в новом формате финансирования, о котором я говорил, Россию ждет достаточно большой технологический рывок. И это не домыслы — я исхожу из фактов, из тех проектов и успешных кейсов, которые были реализованы с участием VEB Ventures на протяжении последних лет.

Хочу обратить внимание на один немаловажный фактор — это переход обычного предпринимательства к такому социальному предпринимательству, когда руководитель завода, владелец компании не просто думает, как получить прибыль, а создает вокруг себя среду, в которой его сотрудникам будет комфортно работать и жить. Вокруг его предприятия будет создаваться больше объектов социальной инфраструктуры. То есть городская экономика, городская среда — это то, с чем можно работать, куда можно двигаться, инвестировать. На самом деле, как показывает статистика и практика, инновации уже не делают в гаражах, они создаются совместно, коллаборативно. Наибольший эффект будет достигнут только там, где человеку удобно и где он не озадачен вопросами классической пирамиды Маслоу.

Беседовал Сергей Цехмистренко

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет


"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



О видимости «Парада планет» в Новосибирске 3 июня сообщила астроном Виктория Дамм

Трудовые мигранты, плохо знающие русский, могут работать в Новосибирске не больше месяца

В Новосибирске установили туалет на месте остановочного павильона

Космонавту из Новосибирска Анне Кикиной вручили «Золотую Звезду» Героя России




"Жара накроет десятки регионов" Мы ждём обратный процесс

Сварочного робота оснастят компьютерным зрением ученые в Новосибирске

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

МЧС: пожарные ликвидировали возгорание в лесничестве Ростовской области


В Архангельске завершился всероссийский форум «Арктика. Лёд тронулся»

В Новосибирске горит склад на площади 4,5 тысячи кв. метров

Две сотни мигрантов выселяют из общежития Новосибирска

В Самарском театре драмы состоится премьера спектакля "Два благородных дона"


Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен


Губернатор Андрей Травников: каждый квадратный метр нового асфальта должен служить долго

В Новосибирске на складе с ГМЗ произошел крупный пожар

В центре Новосибирска введены новые ограничения движения транспорта и парковки

В Бердске продаётся квартира за 21 миллион рублей


Музыкальные новости

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Полина Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя

«Подали в суд»: Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя

Крымские кредиты оформили в Москве // По делу о растрате заочно арестован бывший председатель правления Тальменка-банка



Космонавту из Новосибирска Анне Кикиной вручили «Золотую Звезду» Героя России

3 июня «Ротор» на своем поле сыграет с «Новосибирском»

О видимости «Парада планет» в Новосибирске 3 июня сообщила астроном Виктория Дамм

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья


В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


21-летняя сибирячка угнала «ВАЗ» и сдала его на металлолом

Новосибирская школьница пострадала в столкновении двух электросамокатов

Два человека погибли на трассе «Иртыш» под Новосибирском

В Новосибирске девушка украла автомобиль с помощью эвакуатора


Космонавту из Новосибирска Анне Кикиной вручили «Золотую Звезду» Героя России

Новосибирской космонавтке Кикиной вручили Звезду Героя России

Владимир Путин встретился с Президентом Узбекистана, в Новосибирском зоопарке родились 12 манулов, а в Санкт-Петербурге начался фестиваль ледоколов

Космонавт Анна Кикина получила Звезду Героя России





Сварочного робота оснастят компьютерным зрением ученые в Новосибирске

У пожилого россиянина нашли редкую «женскую» опухоль

От вахтера до хирурга: новосибирцы назвали самые скучные и самые интересные профессии на их взгляд

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня



Юрий Кузнецов возглавил «Сибирских Снайперов» в Новосибирске

Новосибирский ХК "Сибирь" полностью сформировал тренерский штаб

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Матери юных футболистов выступили против детской площадки в Новосибирске




Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире


Под Новосибирском участок Оби избавили от рыболовных сетей и мусора

Под Новосибирском тракторист получил 2 года условно за незаконную рубку берёз

«ЭкоНива» тестирует электронные торги племенным скотом

Новосибирцы высадили более 50 тысяч деревьев в рамках акции «Сад – связь поколений»


В Архангельске завершился всероссийский форум «Арктика. Лёд тронулся»

В Новосибирске на складе с ГМЗ произошел крупный пожар

В центре Новосибирска введены новые ограничения движения транспорта и парковки

В Бердске продаётся квартира за 21 миллион рублей


Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы


Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


В Самарском театре драмы состоится премьера спектакля "Два благородных дона"

Зеленый Марафон собрал на Михайловской набережной рекордное число участников

Водитель сбил во дворе ребенка и скрылся

В Новосибирске задержали главу Корпорации инвестиционного развития












Спорт в Новосибирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису






Крупный пожар разгорелся на левом берегу Новосибирска, привлечен пожарный поезд

В Архангельске завершился всероссийский форум «Арктика. Лёд тронулся»

В центре Новосибирска введены новые ограничения движения транспорта и парковки

В Новосибирске горит склад на площади 4,5 тысячи кв. метров