Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Июнь
2022

От науки к дружбе. Владимир Егоров об истоках и подготовке к МИИ-2022 в Якутии

0
От науки к дружбе. Владимир Егоров об истоках и подготовке к МИИ-2022 в Якутии

В этом году II Международные интеллектуальные игры состоят из трёх мероприятий

До начала II Международных интеллектуальных игр «Yakutia International Science Games-2022» в Якутске осталось осталось чуть больше недели. В этом году игры будут состоять из трёх ключевых мероприятий: международной исследовательской школы (International Researsh School) по STEM-проектам, международной школьной научной конференции-конкурса (Yakutia International Science Fair) и традиционной международной олимпиады «Туймаада» по математике, физике, химии и информатике.

Всего ожидается участие более 500 детей из порядка восьми стран, а также регионов России и республики. О зарождении масштабного научно-исследовательского движения в Якутии, нововведениях этого года и подготовке к играм рассказал в интервью ЯСИА генеральный директор Целевого фонда будущих поколений республики Владимир Егоров. Фонд выступает соорганизатором предстоящего большого мероприятия.

— Вот-вот в Якутске стартуют II Международные интеллектуальные игры (МИИ-2022). Владимир Анатольевич, расскажите, как республика готовится к проведению мероприятий и встрече гостей?

— Надо сразу отметить, что этапы МИИ начались еще 15 марта — в день рождения почётного председателя Программного комитета Международных интеллектуальных игр, лауреата Нобелевской премии по физике, одного из выдающего ученого мира Жореса Алферова. До 1 июня у нас шёл дистанционный этап, в котором приняло участие около 2000 детей из более 60 регионов. А с 30 июня у нас начинается заезд гостей для очного этапа, 1 июля — открытие игр. Все организационные моменты сейчас отрабатывает Министерство образования и науки республики совместно с Малой академией наук Якутии. Наш Фонд также является соорганизатором.

— Что ждёт участников МИИ-2022?

— В очной части игр пройдут три основных мероприятия: международная исследовательская школа (International Researsh School) по STEM-проектам, международная школьная научная конференция-конкурс (Yakutia International Science Fair) и традиционная международная олимпиада «Туймаада» по математике, физике, химии и информатике.

Международная исследовательская школа (МИШ) проводится ежегодно в разных локациях по всей стране межрегиональным движением творческих педагогов и исследователей. В этот раз она пройдёт под крылом МИИ. А на конференции «Yakutia International Science Fair» дети представят свои проекты. — Какова география участников?

— Приём заявок всё ещё продолжается: на конференцию заявки принимаются до 23 июня, а на олимпиаду до 26 июня. Заявки на участие подали участники из Казахстана, Румынии, Сингапура, Монголии, Турции, Индонезии, Ирана, Мексики. Будут команды из Татарстана, Новосибирска, Москвы, Пензы, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга. Получены заявки от тьюторов из Мексики, Сербии и Бразилии. Также постарались сделать больший охват наших детей из республики. В прошлых играх был жесткий конкурентный отбор ребят, а в этот раз мы сделали более открытые игры. Стоит отметить, что охвачены все арктические районы, решается вопрос по обеспечению их проездом.

— Где пройдут основные мероприятия МИИ?

— Основные места проведения — это новый Учебно-лабораторный корпус Малой академии наук в селе Чапаево, а также Международная арктическая школа. Для размещения участников также будет задействован Центр отдыха и оздоровления детей “Сосновый бор”.

— Сколько в целом человек будет привлечено к играм?

— Знаете, у игр довольно много организаторов. В общей сложности получается, что сотни человек задействовано в играх: это организаторы, вожатые, волонтёры, вспомогательный персонал. Будет транспортное и медицинское обеспечение. Ответственность большая, все службы привлечены: от Роспотребнадзора до пожарных служб.

— Во время первых МИИ в 2018 году вы занимали пост министра образования региона и, можно сказать, стояли у истоков игр, именно вас называют «Идейным вдохновителем» МИИ. Расскажите, как тогда все начиналось, и как вообще зародились Международные интеллектуальные игры.

— Тут надо брать ещё раньше. Когда я был директором Физико-математического форума «Ленский край», мы преобразовались в Малую академию наук, то есть, кроме олимпиадного направления, взяли ещё направление, связанное с исследовательской и проектной деятельностью. Соответственно, стали думать о том, как будем интегрироваться в международное образовательное пространство. Как регион, который всегда уделял повышенное внимание образованию и работе с талантливыми детьми, нам хотелось брать пример с продвинутых стран. Состоялся ряд поездок по различным странам — это Финляндия, Сингапур, Республика Корея, Гонконг. Там я обсуждал с коллегами из лучших школ их опыт сотрудничества. Основывались на том, что уже достаточно давно, с 90-х годов, проводили международную олимпиаду «Туймаада» — на то время уже порядка 15 стран принимало в ней участие. И коллеги из старшей школы математики и естественных наук в Сингапуре посоветовали собрать как можно больше других ведущих школ из разных стран. Так было принято решение сделать мероприятие еще масштабнее.

— Еще одну олимпиаду, но побольше?

— Нет, все же олимпиада — это не то мероприятие, где дети могут тесно взаимодействовать, то есть они приходят, решают задачи и разъезжаются. Поэтому мы задумали провести конференцию. Тогда руководство республики решило, что нужно провести и олимпиаду, и конференцию — все вместе, чтобы это были как Олимпийские игры, но по науке. На английском мероприятие так и называется — Yakutia International Science Games (Якутские международные научные игры — прим. ЯСИА), то есть фокус именно на науке. Потому что, когда говорят «интеллектуальные игры», многие думают про различные настольные игры типа шахмат. Это все, конечно, хорошо, но у нас фокус именно на научном направлении. Так, концептуально и сложилось, что в рамках игр есть и олимпиадное и исследовательское направление.

— А что даёт слияние таких двух форматов, как состязание и наука?

— Мы и до прошлых МИИ и во время них обсуждали, как вообще работать с талантливыми детьми, как их выявлять и развивать. Пришли к тому, что современный подход подразумевает не как раньше: победил ребенок на олимпиаде и дальше с ним работаем в этом направлении. Исследования показывают, что конкурсные мероприятия не выявляют все таланты, часто одарённые дети не показывают себя в них, а проявляют себя в более спокойных форматах работы и исследований. Тогда идёт и вовлечение ребёнка в науку. Поэтому в играх часть мероприятий конкурсная, а часть неконкурсная. Если в первых МИИ было много разных и конкурсных и неконкурсных мероприятий, то в этом году сконцентрировались на трёх основных. Так, например, во время МИШ дети в течение 10 дней будут работать вместе над разными проектами. Здесь речь больше не о конкуренции, а о сотрудничестве и совместной работе.

— Какие основные итоги прошлых МИИ?

Тогда для нас стало удивительным, что появилось очень много желающих. Мы рассчитывали на участие примерно 16 стран, но по итогу получилось почти порядка  40. Дети были задействованы из школ с 18 стран, все остальное — эксперты, тьюторы, организаторы, гости, участники конференций, мастер-классов и так далее. Всего более 1500 человек, включая симпозиум «Научное образование» для педагогов. Так, Международные интеллектуальные игры задали новый уровень, республика и вся Россия громко заявили о себе всему мировому образовательному пространству.

— В этом году в играх появилась возможность дистанционного участия, что это даёт?

Да, в этом году мы задумали МИИ со множеством вариантов входа, один из них — первый этап, о котором я уже говорил и который проходил дистанционно. Те, кто там себя хорошо проявил, получают приглашение на мероприятия игр, которые пройдут в Якутске. Стоит отметить, что такая форма дистанционной работы нами уже апробирована, два года подряд международная олимпиада «Туймаада» проходила в условиях пандемии, то есть опыт уже имеется. Такой формат позволяет увеличить охват в связи с тем, что у участника появляется возможность подключиться к мероприятиям, не выезжая никуда.

— В чём для вас заключается основная идея МИИ?

— Знаете, я бы сравнил Международные интеллектуальные игры с олимпиадой. Когда Пьер де Кубертен в своё время основывал современные Олимпийские игры, он сказал: «О спорт — ты мир». То есть цель была объединить человечество для того, чтобы сохранить мир во всем мире. Сегодня наука является интернациональным полем, а как известно, большие научные открытия, нужные для человечества, делаются именно в таких коллективах. Я думаю, что наши дети, которые будут объединены в МИИ, в рамках своего сотрудничества и проектов могут сплотиться и в дальнейшем обеспечить процветание всего мира.

— И напоследок, что пожелаете участникам грядущих игр?

— У МИИ есть такой хороший девиз — «Let’s do science, let’s make friends» (Давайте заниматься наукой, давайте заводить друзей). Поэтому я бы пожелал участникам успешно выступить и найти на играх новых хороших друзей.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


На дорожную разметку из пластика новосибирские власти потратят 125 миллионов

Жители Новосибирской области чаще всего ходят по ДМС на физиотерапию, а Тувы — к терапевту

В июле-августе продажи новостроек в Новосибирске могут упасть до 50%

Московский игрок рынка напитков баблти приходит в Новосибирск




Работу известного новосибирского хирурга показала ведущая Юлия Меньшова

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

Глава СК Бастрыкин запросил доклад о ДТП с автобусом с 17 пострадавшими в Кузбассе

Новосибирску 131: онлайн-трансляция мероприятий Дня города – 2024


«Едрёна матрёна, я добился!» Игорь Николаев из Куйбышева выиграл 2,5 миллиона рублей в лотерею

Новосибирский актёр Кологривый разгромил студию на шоу Павла Воли

Чистовая отделка началась в аудиториях кампуса мирового уровня НГУ

Группе «ВИС» не хватает 350 рабочих, чтобы достроить четвертый мост


Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024


Чистовая отделка началась в аудиториях кампуса мирового уровня НГУ

На фестивале «Таврида.АРТ» выступят группа Vetkafolk и Московский историко-этнографический театр

Мужчина сломал кружку о голову следователя в Новосибирске

Ирина Салтыкова даст бесплатный концерт на Дне рождения Новосибирска


Музыкальные новости

Земфиру* обязали выплатить 200-тысячный долг за коммуналку

От Uma2rman до Мари Краймбрери: Velvet Music отметили 20-летие

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови



Чего хотят те, кто прошел войну

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Механизмы градостроительного обновления Новосибирска кардинально изменяются

Жители Новосибирской области чаще всего ходят по ДМС на физиотерапию, а Тувы — к терапевту


Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Телеканал ТНТ и Good Story Media приступили к съемкам нового сериала «Кукушкин» с Данилой Рассомахиным, Дарьей Руденок и Александром Якиным

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

Песков заявил, что в Кремле ознакомятся со сделанными в ходе дебатов в США заявлениями


Новосибирцы требуют наказать мигранта-крота, который терроризирует жителей МЖК

Иномарка сбила 13-летнего велосипедиста в Новосибирске

Спрос на каско для китайских авто в Новосибирской области вырос в 10 раз

На дорожную разметку из пластика новосибирские власти потратят 125 миллионов


Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Песков рассказал, что стало с подаренными Путину в КНДР собаками

Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве





Жители Новосибирской области чаще всего ходят по ДМС на физиотерапию, а Тувы — к терапевту

Эксперт Соколов назвала самые популярные у россиян направления медицинского туризма

В Чебоксарах стартовал ежегодный семинар для ведущих офтальмохирургов со всей России

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Матч с участием экс-игроков «Сибири» состоится в Новосибирске

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту

Амурский самбист взял первую медаль на играх "Дети Азии"

Вьетнамский кабан пришёл на спортплощадку в Новосибирске


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Собянин поздравил молодых москвичей с Днем молодежи

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Андрей Травников усилил позиции в группе лидеров «Национального рейтинга» губернаторов

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем молодежи


Ягодный пломбир вместо батареек: экомобиль работает в Новосибирске

Экотуризм по правилам экосистемы

Богатый урожай грибов прогнозирует Минприроды в Новосибирской области

Магнитная буря накроет Новосибирскую область на выходных


На фестивале «Таврида.АРТ» выступят группа Vetkafolk и Московский историко-этнографический театр

«Едрёна матрёна, я добился!» Игорь Николаев из Куйбышева выиграл 2,5 миллиона рублей в лотерею

Тарифы ЖКХ повысят с первого июля в Новосибирске

Глава СК Бастрыкин запросил доклад о ДТП с автобусом с 17 пострадавшими в Кузбассе


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


Мужчина сломал кружку о голову следователя в Новосибирске

Глава СК Бастрыкин запросил доклад о ДТП с автобусом с 17 пострадавшими в Кузбассе

Группе «ВИС» не хватает 350 рабочих, чтобы достроить четвертый мост

Ирина Салтыкова даст бесплатный концерт на Дне рождения Новосибирска












Спорт в Новосибирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду






Тарифы ЖКХ повысят с первого июля в Новосибирске

Актер сериала «Слово пацана» Никита Кологривый впервые появился на ТВ после СИЗО

Группе «ВИС» не хватает 350 рабочих, чтобы достроить четвертый мост

Новосибирский актёр Кологривый разгромил студию на шоу Павла Воли