Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Июнь
2022

От науки к дружбе. Владимир Егоров об истоках и подготовке к МИИ-2022 в Якутии

0
От науки к дружбе. Владимир Егоров об истоках и подготовке к МИИ-2022 в Якутии

В этом году II Международные интеллектуальные игры состоят из трёх мероприятий

До начала II Международных интеллектуальных игр «Yakutia International Science Games-2022» в Якутске осталось осталось чуть больше недели. В этом году игры будут состоять из трёх ключевых мероприятий: международной исследовательской школы (International Researsh School) по STEM-проектам, международной школьной научной конференции-конкурса (Yakutia International Science Fair) и традиционной международной олимпиады «Туймаада» по математике, физике, химии и информатике.

Всего ожидается участие более 500 детей из порядка восьми стран, а также регионов России и республики. О зарождении масштабного научно-исследовательского движения в Якутии, нововведениях этого года и подготовке к играм рассказал в интервью ЯСИА генеральный директор Целевого фонда будущих поколений республики Владимир Егоров. Фонд выступает соорганизатором предстоящего большого мероприятия.

— Вот-вот в Якутске стартуют II Международные интеллектуальные игры (МИИ-2022). Владимир Анатольевич, расскажите, как республика готовится к проведению мероприятий и встрече гостей?

— Надо сразу отметить, что этапы МИИ начались еще 15 марта — в день рождения почётного председателя Программного комитета Международных интеллектуальных игр, лауреата Нобелевской премии по физике, одного из выдающего ученого мира Жореса Алферова. До 1 июня у нас шёл дистанционный этап, в котором приняло участие около 2000 детей из более 60 регионов. А с 30 июня у нас начинается заезд гостей для очного этапа, 1 июля — открытие игр. Все организационные моменты сейчас отрабатывает Министерство образования и науки республики совместно с Малой академией наук Якутии. Наш Фонд также является соорганизатором.

— Что ждёт участников МИИ-2022?

— В очной части игр пройдут три основных мероприятия: международная исследовательская школа (International Researsh School) по STEM-проектам, международная школьная научная конференция-конкурс (Yakutia International Science Fair) и традиционная международная олимпиада «Туймаада» по математике, физике, химии и информатике.

Международная исследовательская школа (МИШ) проводится ежегодно в разных локациях по всей стране межрегиональным движением творческих педагогов и исследователей. В этот раз она пройдёт под крылом МИИ. А на конференции «Yakutia International Science Fair» дети представят свои проекты. — Какова география участников?

— Приём заявок всё ещё продолжается: на конференцию заявки принимаются до 23 июня, а на олимпиаду до 26 июня. Заявки на участие подали участники из Казахстана, Румынии, Сингапура, Монголии, Турции, Индонезии, Ирана, Мексики. Будут команды из Татарстана, Новосибирска, Москвы, Пензы, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга. Получены заявки от тьюторов из Мексики, Сербии и Бразилии. Также постарались сделать больший охват наших детей из республики. В прошлых играх был жесткий конкурентный отбор ребят, а в этот раз мы сделали более открытые игры. Стоит отметить, что охвачены все арктические районы, решается вопрос по обеспечению их проездом.

— Где пройдут основные мероприятия МИИ?

— Основные места проведения — это новый Учебно-лабораторный корпус Малой академии наук в селе Чапаево, а также Международная арктическая школа. Для размещения участников также будет задействован Центр отдыха и оздоровления детей “Сосновый бор”.

— Сколько в целом человек будет привлечено к играм?

— Знаете, у игр довольно много организаторов. В общей сложности получается, что сотни человек задействовано в играх: это организаторы, вожатые, волонтёры, вспомогательный персонал. Будет транспортное и медицинское обеспечение. Ответственность большая, все службы привлечены: от Роспотребнадзора до пожарных служб.

— Во время первых МИИ в 2018 году вы занимали пост министра образования региона и, можно сказать, стояли у истоков игр, именно вас называют «Идейным вдохновителем» МИИ. Расскажите, как тогда все начиналось, и как вообще зародились Международные интеллектуальные игры.

— Тут надо брать ещё раньше. Когда я был директором Физико-математического форума «Ленский край», мы преобразовались в Малую академию наук, то есть, кроме олимпиадного направления, взяли ещё направление, связанное с исследовательской и проектной деятельностью. Соответственно, стали думать о том, как будем интегрироваться в международное образовательное пространство. Как регион, который всегда уделял повышенное внимание образованию и работе с талантливыми детьми, нам хотелось брать пример с продвинутых стран. Состоялся ряд поездок по различным странам — это Финляндия, Сингапур, Республика Корея, Гонконг. Там я обсуждал с коллегами из лучших школ их опыт сотрудничества. Основывались на том, что уже достаточно давно, с 90-х годов, проводили международную олимпиаду «Туймаада» — на то время уже порядка 15 стран принимало в ней участие. И коллеги из старшей школы математики и естественных наук в Сингапуре посоветовали собрать как можно больше других ведущих школ из разных стран. Так было принято решение сделать мероприятие еще масштабнее.

— Еще одну олимпиаду, но побольше?

— Нет, все же олимпиада — это не то мероприятие, где дети могут тесно взаимодействовать, то есть они приходят, решают задачи и разъезжаются. Поэтому мы задумали провести конференцию. Тогда руководство республики решило, что нужно провести и олимпиаду, и конференцию — все вместе, чтобы это были как Олимпийские игры, но по науке. На английском мероприятие так и называется — Yakutia International Science Games (Якутские международные научные игры — прим. ЯСИА), то есть фокус именно на науке. Потому что, когда говорят «интеллектуальные игры», многие думают про различные настольные игры типа шахмат. Это все, конечно, хорошо, но у нас фокус именно на научном направлении. Так, концептуально и сложилось, что в рамках игр есть и олимпиадное и исследовательское направление.

— А что даёт слияние таких двух форматов, как состязание и наука?

— Мы и до прошлых МИИ и во время них обсуждали, как вообще работать с талантливыми детьми, как их выявлять и развивать. Пришли к тому, что современный подход подразумевает не как раньше: победил ребенок на олимпиаде и дальше с ним работаем в этом направлении. Исследования показывают, что конкурсные мероприятия не выявляют все таланты, часто одарённые дети не показывают себя в них, а проявляют себя в более спокойных форматах работы и исследований. Тогда идёт и вовлечение ребёнка в науку. Поэтому в играх часть мероприятий конкурсная, а часть неконкурсная. Если в первых МИИ было много разных и конкурсных и неконкурсных мероприятий, то в этом году сконцентрировались на трёх основных. Так, например, во время МИШ дети в течение 10 дней будут работать вместе над разными проектами. Здесь речь больше не о конкуренции, а о сотрудничестве и совместной работе.

— Какие основные итоги прошлых МИИ?

Тогда для нас стало удивительным, что появилось очень много желающих. Мы рассчитывали на участие примерно 16 стран, но по итогу получилось почти порядка  40. Дети были задействованы из школ с 18 стран, все остальное — эксперты, тьюторы, организаторы, гости, участники конференций, мастер-классов и так далее. Всего более 1500 человек, включая симпозиум «Научное образование» для педагогов. Так, Международные интеллектуальные игры задали новый уровень, республика и вся Россия громко заявили о себе всему мировому образовательному пространству.

— В этом году в играх появилась возможность дистанционного участия, что это даёт?

Да, в этом году мы задумали МИИ со множеством вариантов входа, один из них — первый этап, о котором я уже говорил и который проходил дистанционно. Те, кто там себя хорошо проявил, получают приглашение на мероприятия игр, которые пройдут в Якутске. Стоит отметить, что такая форма дистанционной работы нами уже апробирована, два года подряд международная олимпиада «Туймаада» проходила в условиях пандемии, то есть опыт уже имеется. Такой формат позволяет увеличить охват в связи с тем, что у участника появляется возможность подключиться к мероприятиям, не выезжая никуда.

— В чём для вас заключается основная идея МИИ?

— Знаете, я бы сравнил Международные интеллектуальные игры с олимпиадой. Когда Пьер де Кубертен в своё время основывал современные Олимпийские игры, он сказал: «О спорт — ты мир». То есть цель была объединить человечество для того, чтобы сохранить мир во всем мире. Сегодня наука является интернациональным полем, а как известно, большие научные открытия, нужные для человечества, делаются именно в таких коллективах. Я думаю, что наши дети, которые будут объединены в МИИ, в рамках своего сотрудничества и проектов могут сплотиться и в дальнейшем обеспечить процветание всего мира.

— И напоследок, что пожелаете участникам грядущих игр?

— У МИИ есть такой хороший девиз — «Let’s do science, let’s make friends» (Давайте заниматься наукой, давайте заводить друзей). Поэтому я бы пожелал участникам успешно выступить и найти на играх новых хороших друзей.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Кинопродюсер.

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Ученые обнаружили перспективное лекарство для лечения гипертонии

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


В аэропорту Толмачево встретили экипаж кругосветки из Новой Зеландии

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

Уроженец Новосибирска Горнин стал первым замминистра обороны России




Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

В МГППУ подготовлен сборник ответов на самые горячие вопросы в сети РУМЦ российских вузов

Прокуратура добилась предоставления жилья пенсионерке в Новосибирской области

Ассенизаторы сливают нечистоты около остановки ЖК «Радуга» в Новосибирске


Автомобиль с трупами обнаружили по запаху

Новосибирец Леонид Горнин назначен первым замминистра обороны РФ

Упавший дорожный знак на Октябрьском мосту вынуждает новосибирцев кланяться и приседать

В Новосибирске выросли цены на говядину


Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


Прокуратура добилась предоставления жилья пенсионерке в Новосибирской области

Частный дом загорелся после удара молнии

В Новосибирске выросли цены на говядину

​Забайкалье движется вперед – наша землячка Ольга Безрукова в рамках проекта «Год Семьи - Дорогами России» уже в Татарстане


Музыкальные новости

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Вивальди под небом



Azur Air свернула летнюю программу полётов в Таиланд из Новосибирска и ближайших регионов

Уроженец Новосибирска Горнин стал первым замминистра обороны России

В аэропорту Толмачево встретили экипаж кругосветки из Новой Зеландии

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!


Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Смертельное ДТП: 24-летний водитель без прав на иномарке врезался в КамАЗ под Искитимом

Мотоциклист без прав разбился на смерть под Новосибирском

Замглавы ТУАД Константину Громенко продлили срок задержания в Новосибирске

Девушка погибла в ДТП с Камазом на трассе под Новосибирском


Замминистра обороны России стал бывший чиновник из Новосибирска

Уроженец Новосибирска Горнин стал первым замминистра обороны России

Бывший первый вице-губернатор Новосибирской области стал первым замминистра обороны РФ

Прокурору Новосибирской области Бучману присвоили чин, равный генералу


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




Семь медалей завоевали российские школьники на Международной олимпиаде по биологии имени Авиценны

Заммэра: на капремонт дорог у Томска нет денег, лишь на их "массаж"

Певица МакSим выступила в Новосибирске после болезни

Певица МакSим впервые вышла на сцену после болезни



Серебро межрегионального турнира завоевали волейболисты Бердска

«Ротор» вернулся в Первую лигу, обыграв по сумме двух встреч «Новосибирск»

“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

4 смартфона на 220 тыс. рублей украл из DNS в Бердске мужчина в футболке с надписью «Россия»




Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Персонал «Россети Новосибирск» готов к обслуживанию электросетей в аномальную жару

Косить траву в городе и в СНТ потребовали пожарные в Бердске

Утеплитель для труб: виды, преимущества и особенности использования

Козлов: РФ и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов


Прокуратура добилась предоставления жилья пенсионерке в Новосибирской области

Автомобиль с трупами обнаружили по запаху

Частный дом загорелся после удара молнии

Новосибирец Леонид Горнин назначен первым замминистра обороны РФ


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


​Забайкалье движется вперед – наша землячка Ольга Безрукова в рамках проекта «Год Семьи - Дорогами России» уже в Татарстане

В Новосибирске выросли цены на говядину

Кузбасская компания разработала систему безопасности, основанную на интеллектуальном анализе звука

Частный дом загорелся после удара молнии












Спорт в Новосибирской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе






Андрей Травников проконтролировал исполнение социально значимых проектов

Кузбасская компания разработала систему безопасности, основанную на интеллектуальном анализе звука

Упавший дорожный знак на Октябрьском мосту вынуждает новосибирцев кланяться и приседать

Сельсовет устроил незаконную проверку местной жительницы