Добавить новость
ru24.net
Ru24.net
Октябрь
2021

Культовые предметы советского дизайна. Почему нам так дорог фотоаппарат «Зенит»

0
Фотография была одним из самых распространенных хобби в СССР. В каждой семье кто-то снимал, проявлял и печатал фотографии на весьма неплохом любительском уровне. Не последнюю роль в этом сыграл фотоаппарат «Зенит» и его самая массовая модель «Зенит-Е». Об истории бренда и новой камере Zenit M рассказывает Ольга Дружинина, заместитель директора по науке Московского музея дизайна и эксперт документального интернет-сериала «Советский дизайн» — нового проекта продюсерского центра Киностудии им. М. Горького, созданного совместно с компанией «Амурские волны»
Анна Решетникова была ведущим дизайнером компании «Смирнов-Дизайн» Фото: Софья Анцупова/пресс-служба Киностудии им. М. Горького

Советский Союз был страной активных фотолюбителей. Главный дизайнер «Зенитов» Владимир Федорович Рунге вспоминает: «Не было тогда интеллигентного человека, который бы не умел и не хотел бы фотографировать. Наличие в семье фотоаппарата, фотоувеличителя и возможность в ванной комнате запереться на всю ночь и никого не пускать, печатая фотографии, — это было великим делом» (цитата по книге «Владимир Рунге: от “Горизонта” до “Зенита”». — Прим. ред.). В СССР производилось много разных камер, но «Зениты» отличал особый неповторимый стиль — сдержанный, элегантный, лаконичный, вневременной. Неслучайно это единственная советская марка фотоаппаратов, которая продолжает выпускаться и сегодня.

Первые «Зениты» начали производить на Красногорском механическом заводе в 1952 году. Но по-настоящему предметами дизайна они стали в 1960-е. Связано это с тем, что в 1965-м на предприятии была создана одна из первых в стране собственная служба дизайна — художественно-конструкторский сектор в составе Центрального конструкторского бюро.

Фото: Софья Анцупова/пресс-служба Киностудии им. М. Горького

Сначала новым специалистам приходилось преодолевать недоверие коллег — технологов, инженеров и конструкторов. Любое нововведение требовало экономических затрат: нужно модернизировать поточную линию, технологию изготовления деталей, искать новый вид пластмассы. Конструкторы отказывались менять схемы внутренних и внешних элементов, без чего улучшение внешнего вида было невозможным. Но дизайнеры точно знали, чего они хотят. Владимир Рунге рассказывал: «Мы сами были фотолюбители, и поэтому прекрасно понимали, какие качества должны быть у хорошего фотоаппарата или кинокамеры. Мы хотели изменить пропорции, сделать поверхности офактуренными, передвинуть определенные рукояточки, чтобы было удобнее» (цитата по книге «Владимир Рунге: от “Горизонта” до “Зенита”». — Прим. ред.).

Постепенно ситуация менялась, и дизайнеры получили некоторую творческую свободу. В 1968 году они предложили оригинальное конструктивное решение для фотоаппарата «Зенит-7»: ввели литой «козырек» над пентапризмой (отражательной призмой с пятиугольным сечением) и изменили пропорции членения корпуса по горизонтали. В результате модель стала выглядеть более современно. Еще через год художники-конструкторы усовершенствовали «Зенит-Д» — первый отечественный зеркальный фотоаппарат с автоматической выдержкой, электроуправляемым затвором и режимом ручной установки экспозиционных параметров. Элементы автоматики, которые в конце 1960-х были достаточно больших объемов, дизайнеры разместили по бокам от пентапризмы, визуально убрав с нее акцент. Получился модный в то время «кирпичик» — строгий, четкий, лаконичный.

1970-е годы фотолюбители называли «эрой ”Зенита”»: фотоаппараты были популярны и в СССР, и за рубежом — они поставлялись не только в страны-члены СЭВ, но и в Германию, Италию, Австрию, Францию, Англию. Самым массовым был выпуск модели «Зенит-Е». За 18 лет, с 1965 по 1984 год, было продано более 3 миллионов экземпляров, а всего было выпущено более 8 миллионов штук различных модификаций — это мировой рекорд для зеркальных фотоаппаратов. Инновационность модели заключалась в наличии зеркала постоянного визирования, которое позволяло видоискателю работать как при взведенном, так и при спущенном состоянии затвора. Конструкция фотоаппарата была простой и не требовала специальных навыков для ремонта. Для фотолюбителей запаса надежности хватало на весь срок эксплуатации, а в профессиональной фотографии небольшие поломки устранялись самостоятельно.

Анна Решетникова Фото: Софья Анцупова/пресс-служба Киностудии им. М. Горького

На «Зенит» снимали профессионалы, любители, члены экспедиций в экстремальных условиях, космонавты. В 1979 году авторитетный британский журнал What Digital Camera назвал «Зенит» лучшим фотоаппаратом года, оценив его выше американских, японских и немецких камер. В Лондоне здание компании, которая занималась продажей советской фото- и киноаппаратуры, получило название «Зенит-хаус». Со временем «Зенит» стал брендом: под этой маркой внешнеторговая фирма «Техноинторг» поставляла за рубеж продукцию других предприятий страны, в первую очередь фотоаппараты ленинградского ЛОМО и киевского «Арсенала».

Безусловно, успехи нужно оценивать в контексте и эпохи, и определенного класса и уровня аппаратуры. В 1960-е годы у зеркальных и обычных отечественных фотоаппаратов, в отличие от американских и немецких, автоматики было по минимуму. А чем больше автоматики, тем чаще отказывала техника. Кроме того, «Зениты» были рассчитаны на более широкий климатический пояс: территория Советского Союза была огромной, фотоаппарат должен был работать в условиях и экстремального холода, и жары — перед западной техникой просто не стояла такая задача. И конечно, производство на военном предприятии гарантировало их надежность и прочность. Например, элементы фотоаппарата, отвечающие за то, чтобы он работал при очень низких и высоких температурах, делали из того же материала, который использовался при производстве ракет.

Одним из самых популярных в линейке марки был «Зенит-16», усовершенствованная модель которого вышла в 1973 году. В ней впервые отказались от традиционного горизонтального членения камеры на три части — несущий корпус, верхний и нижний щитки и задняя крышка. Вместо этого дизайнеры предложили «легообразную» схему: внутренний металлический корпус и наружные пластмассовые элементы. На внутреннюю основу можно было монтировать все детали, как в конструкторе, а сверху закрывать щитками-кожухами. В результате не только улучшился внешний вид устройства, но и  собирать и ремонтировать его стало удобнее из-за более простого доступа к механизмам.

Анна Решетникова Фото: Софья Анцупова/пресс-служба Киностудии им. М. Горького

«Зенит-автомат», запущенный в массовое производство в 1984 году, — один из самых удачных фотоаппаратов Красногорского завода. Тогда во всем мире началась миниатюризация техники, и «Зенит-автомат» был первой советской «зеркалкой» с высотой камерной части всего 70 миллиметров. Зарубежные специалисты в пластическом решении фотоаппарата особенно отмечали пластмассовый «фартучек» — передний щиток, который закрывал выступающий объем камеры под объективом и соединенную с ним часть верхнего щитка. Эта модель была классическим примером взаимосвязи внешнего вида устройства и его конструкционных особенностей: две детали объединились таким образом, чтобы обеспечивать светозащиту, стабильность фокусных расстояний, удобство.

«Зениты» перестали производить в 2005 году. Спустя десять с лишним лет бренд решили возродить. В 2018 году в Кельне на специализированной международной выставке Photokina прошла официальная презентация фотоаппарата Zenit M. Это результат совместной работы Красногорского завода имени С. А. Зверева (сейчас входит в состав холдинга «Швабе») и немецкого производителя фотокамер и оптики премиум-класса Leica Camera AG. Дизайн Zenit M разработала компания «Смирнов Дизайн», для которой важно было сохранить в его внешнем виде «родовые черты» легендарных «Зенитов». Поклонников марки не остановила даже высокая цена нового фотоаппарата — 450 тысяч рублей: первые 500 камер были раскуплены по предзаказу коллекционерами.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Из зоны риска — к жизни: до 90% зависимых свердловчан с ВИЧ приходят к лечению

Кондиционер работает против вас: доктор Садыков об опасности, которую мы не видим

Певица Алсу в свой день рождения исполнила давнюю мечту 8-летнего сына Рафаэля

Аллергия на плесень: симптомы и меры предосторожности


Official: Torino purchase Anjorin from Empoli, with Chelsea making profit

The shopping wars are heating up this July as Dollar General and Walmart offer discounts ahead of Amazon's Prime Day

Edgbaston breached: India break duck in England’s storied fortress, win by 336 runs

At Hewlett Packard Enterprise, CEO Antonio Neri is facing off against an activist investor with a history of forcing out chief execs


Универсальный сканер штрих-кодов SAOTRON P02 на базе CMOS-матрицы

«В безопасность нужно вкладываться»

Народный фронт: Автомобилисты хотят улучшений в ОСАГО и готовы за это платить

По факту гибели двух человек на трейле под Мурманском завели дело


Кья-кья: 10-ка лучших героев в Soul Calibur 2

Arkane Studios founder slams Microsoft for its Game Pass focus: 'At some point reality has to hit'

Ballz 2 Beat 1.1.9

100 Дверей - Побег из Тюрьмы 3.7.0



Аймед — лидер в микрохирургии: премия «I’M FAMOUS» отметила достижения

Киберпреступность эволюционировала, защита не может строиться только на поиске вредоносного кода

Нужно ли праздновать патриотические праздники в колониях-поселениях?

Искусство как память: в Театре Российской Армии прошел уникальный балетный марафон




Собянин: Технополис Москва вновь лидирует среди инновационных зон России

Нужно ли праздновать патриотические праздники в колониях-поселениях?

Москвичи могут получить выплату к юбилею свадьбы

Барнаул оказался в хвосте рейтинга российских городов по отраслевым зарплатам


Почему игра в городки становится популярной

Школьник из Дмитровского победил на престижном турнире по кикбоксингу

Нужно ли праздновать патриотические праздники в колониях-поселениях?

Потолок обрушился в московском ТРЦ «Ривьера», есть пострадавший


Алькарас обыграл Рублева в 1/8 финала Уимблдона-2025

Рублев: Стоит мне чуть-чуть потерять концентрацию — и я теряю сет

Андреева стала самой молодой четвертьфиналисткой Уимблдона с 2005 года

Теннисист Хачанов стал первым четвертьфиналистом Уимблдона


Потолок обрушился в московском ТРЦ «Ривьера», есть пострадавший

Театральная прогулка по Москве: актеры Малого театра представили романтический маршрут ко Дню семьи

Бэби-бум: 200 редких животных родились в Московском зоопарке

Марков: "Не самоубийство Старовойта, а убийство". Воровал еще с Курска, недвижимости - на миллиард


Музыкальные новости

Известный рэпер Тимати вновь оказался в спике неплательщиков коммуналки

“Лучшая месть – огромный успех”: что Фрэнк Синатра говорил о силе победы над теми, кто сомневался в тебе

"Коммерсантъ": Мошковича подозревают в передаче карабина за 2,6 млн как взятки

Ольга Бузова приложила все силы, чтобы попасть на свадьбу Авериной и Соловьева



Барнаул оказался в хвосте рейтинга российских городов по отраслевым зарплатам

Глобальное масштабирование: компания «Газинформсервис» участвует в обсуждении применения электронной транспортной накладной с ЕЭК ООН

Аймед — лидер в микрохирургии: премия «I’M FAMOUS» отметила достижения

Нужно ли праздновать патриотические праздники в колониях-поселениях?


Команда Агентства развития Норильска представила предпринимателям Красноярска инвестиционный потенциал Арктики

Аэропорт Пулково попросил пассажиров отмененных рейсов покинуть здание терминала

Компания «Гранд Сервис Экспресс» на фоне задержки рейсов в столичных аэропортах включила дополнительные купейные вагоны в оба состава поезда №53/54 «Гранд Экспресс» сообщением Санкт-Петербург – Москва и Москва –...

"Просто какой-то ужас": Сестре певицы Жанны Фриске сделали срочную операцию


Память о монорельсе и трамваи будущего. Последние новости транспорта Москвы

Новые китайские авто на механике: топ-5 по мнению экспертов

Baza: несколько автомобилей горят у дома на Бескудниковском бульваре в Москве

Вероятная причина пожара восьми автомобилей на севере столицы


Путин подписал закон о новом порядке расчета компенсаций за нарушение интеллектуальных прав

Пособия и ранний выход на пенсию: Алексей Путин — о мерах поддержки семей с детьми

Путин подписал закон о новой категории оружия — «гражданское экспортное» только для зарубежных поставок

«Всё для Победы!» — трёхлетие движения, объединившего страну





В Москве открыты еще шесть центров женского здоровья

Врач-косметолог Мадина Осман: можно ли справиться с гравитационным птозом без пластики

Аймед — лидер в микрохирургии: премия «I’M FAMOUS» отметила достижения

Кофе.net. Врач Клименко назвала напитки, которые запрещены в жару


В Раде поставили под сомнение стремление Киева к миру


Премия «Спорт и Россия»: объединяя бизнес, государство и спорт

Спортсмены Росгвардии стали победителями соревнований по стрельбе из пневматического оружия

Военнослужащие и сотрудники Росгвардии обеспечила безопасность культурно-массовых и спортивных мероприятий в Москве

Престижная награда в сфере IT-достижений досталась калининградскому тренеру


Лукашенко потребовал к осени убрать в Белоруссии все бревна с лесных опушек

Тихановский не набрал донатов на свержение Лукашенко. Жена зовет на помощь Трампа



Сергей Собянин: Возведем центр достижений России

Собянин рассказал, какие масштабные проекты реализуют рядом со станциями метро

Собянин: За 15 лет число многодетных семей в Москве выросло в 3,5 раза

Собянин сообщил о лидерстве "Технополиса Москва" в рейтинге эффективности ОЭЗ


Барнаул оказался в хвосте рейтинга российских городов по отраслевым зарплатам

360.ru: в период аномальной жары важно надевать светлую, свободную одежду

Ученые МГУ: Таяние вечной мерзлоты на Колыме ускорилось на 50% за 20 лет

Синоптик Ильин: Аномальная жара в Москве и МО может сохраниться до конца июля


Марков: "Не самоубийство Старовойта, а убийство". Воровал еще с Курска, недвижимости - на миллиард

Потолок обрушился в московском ТРЦ «Ривьера», есть пострадавший

Театральная прогулка по Москве: актеры Малого театра представили романтический маршрут ко Дню семьи

Путин поздравил гостей свадебного фестиваля с Днём любви, семьи и верности


Владимир Ефимов: В столице благоустроят набережную Захарковского карьера

Заммэра Москвы Ефимов сообщил о благоустройстве набережной Захарковского карьера

Ефимов: в Москве благоустроят набережную Захарковского карьера

Отключения коммунальных услуг в Архангельске 8 июля 2025 года


Кто в Симферополе и Севастополе зарабатывает больше всех

Какой сегодня праздник: 5 июля

Глава Крыма заявил о готовности аэропорта Симферополь к открытию

Поезда из Москвы в Крым изменят расписание осенью


Школьник из Дмитровского победил на престижном турнире по кикбоксингу

Депутат Бессараб: в РФ повышение МРОТ до 60 тысяч сегодня невозможно

Марков: "Не самоубийство Старовойта, а убийство". Воровал еще с Курска, недвижимости - на миллиард

Бэби-бум: 200 редких животных родились в Московском зоопарке












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Мирра Андреева впервые в карьере вышла в 1/4 финала Уимблдона






Нужно ли праздновать патриотические праздники в колониях-поселениях?

Бэби-бум: 200 редких животных родились в Московском зоопарке

Почему игра в городки становится популярной

Марков: "Не самоубийство Старовойта, а убийство". Воровал еще с Курска, недвижимости - на миллиард