Добавить новость
ru24.net
Ru24.net
Октябрь
2021

Крик души русской мамы: я готова повеситься на березе от латвийских учебников

0

В Латвии полным ходом продолжается реформа образования, главным итогом которой должен стать перевод русских школ на латышский язык обучения. Языковой аспект школьной реформы в Латвии в последние годы обсуждался в первую очередь, однако другие нововведения в образовательном процессе тоже вызывают ожесточенные споры. В частности, у латвийских родителей накопились вопросы к новым школьным программам и учебникам для детей. Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказала мама ученицы четвертого класса одной из школ Риги Наталья.

— Я не могу сравнивать систему образования Латвии, например, с системой образования в Зимбабве, зато могу сравнить с тем, что было совсем недавно. Я отлично помню времена, когда сама училась в школе. Я не беру поколение моих родителей — они учились не здесь, да и тогда был Советский Союз. Я же закончила школу в 2005 году.

То, что происходит сейчас, меня не просто удручает — я готова повеситься на ближайшей березе. Те учебные пособия, которые я вижу, совершенно бессистемны. Они с каждым годом становятся все хуже и приводят меня в состояние ступора каждый раз, когда я их открываю и пытаюсь помочь своему ребенку разобраться с темой. Нет ничего хорошего от слова «совсем». Есть только приличные учебники по английскому, но это потому, что они не наши, латвийские, а составлены в Оксфорде.

Я отлично помню, что латышский язык мы, русские школьники, учили достаточно прилично, и к пятому классу у нас появлялись кое-какие знания. Это не значит, что мы могли перейти на образование на латышском, но уже в шестом классе мы писали хорошие сочинения.

Сейчас же мой ребенок в четвертом классе. Устный язык на нуле. Я не могу винить в этом педагога, потому что я вижу эти учебники — в них напрочь отсутствует системный подход, они дефективны по сути своей. Нет элементарных примеров. Есть только текст и сноска — как переводится слово. Переводится только глагол в третьем лице. Ребенок не знает, как звучит инфинитив, не понимает, что есть однокоренные слова.

А ведь это учебник, одобренный Министерством образования, которое на словах ратует за то, чтобы все школьники владели латышским языком на высоком уровне. Но с такими учебниками это просто невозможно.

Природоведение — это атас. Школьники скачут по темам. Одна неделя — размножение растений, вторая неделя — электричество, еще через неделю — фауна Латвии, а в конце месяца — поделки из коробок. А следующий месяц — человек и обмен веществ.

Старый советский учебник естествознания — это настоящий шедевр по сравнению с современными экспериментальными пособиями. Сейчас открываем учебник по природоведению, а там — чашелистник, тычинка, пестик. Зачем, скажите на милость, детям в четвертом классе знать курс ботаники за шестой класс? Кто разработал эту методику? Тут же рядом и про половое размножение. Дети в десять лет не понимают и не хотят понимать, что это такое.

Самый главный вред для школьного образования исходит от таких порочных учебников. И они с каждым годом становятся все хуже.

Конечно, и у нас в 2000-е годы было не все идеально, но я снимаю шляпу перед нашими учителями, которые добросовестно объясняли нам все по-человечески. Мы учились «втихаря», по классическим методикам. Я не буду комментировать, что это за школа. Мне не хотелось бы называть школу и имена учителей, потому что понимаю, в какой стране мы живем, и я не удивлюсь, если у нас начнут штрафовать задним числом.

Мы учились еще по советским учебникам, хотя тогда уже были официально одобренные, экспериментальные. Некоторые мы открывали, некоторых даже не касались. К счастью для нас. Педагоги знали, как учить, и учили фундаментально. Одна из наибольших бед в нашей системе образования — это то, что нельзя пользоваться старыми классическими учебниками. И хочется сказать: ребята, ну что вы мучаетесь, ведь все уже изобретено и придумано до вас. Если появились какие-то дополнения, то они минимальны — и учитель всегда может раздать их на рабочем листе. Есть прекрасные, многократно проверенные временем пособия по русскому, латышскому, физике, химии, биологии, географии, истории — оставьте их детям! Дайте детям возможность учиться по тем учебникам, на которых выросли их родители.

Но я понимаю, что надо кому-то из года в год писать новые учебники, получать субсидии, соответствовать новым «европейским стандартам». В результате мы стремительно скатываемся в пропасть.

Смотрите, даже по математике есть гениальный учебник, составленный советским педагогом-методистом Людмилой Георгиевной Петерсон, на котором выросло несколько поколений наших людей. Зачем пытаться улучшать то, что и так идеально? Неужели наши доморощенные составители учебников полагают, что способны переплюнуть Людмилу Петерсон, Наума Виленкина, Георгия Дорофеева? Или ими движет корыстный интерес? Ну тогда так бы и говорили, а не вводили широкую общественность в заблуждение.

Я знаю, что сейчас есть школы, которые тайно, из-под полы используют «нелегальную» учебную литературу. Слава Богу, что такие школы есть.

Мы, бывает, открываем с ребенком такие старые учебники и видим, какие интересные задания, как увлекательно все описывается, каким простым человеческим языком излагаются, в общем-то, сложные вещи. Да что там дети — мы с мужем «зависаем» над этими учебниками. Моя мама нашла старые книги, и мы заказали их домой.

Но представьте себе — если дома с ребенком родители дополнительно осваивают программу по математике, то сколько времени они вынуждены тратить на то, что должна делать школа? А ведь ребенок должен еще заниматься пением, танцами, спортом, а потом еще и погулять, пообщаться с друзьями.

Про перевод всех русских школ на латышский язык я вообще промолчу.

Только ленивый не понимает, что было совершено преступление против наших детей.

Какие альтернативы? Честно говоря, в настоящее время я не вижу никаких альтернатив. Можно, конечно, рассматривать идею российского дистанционного обучения, но там есть свои недостатки. В любой момент могут заявить, что образование нужно получать только в аккредитованных в ЕС учебных заведениях, поэтому родители стараются не афишировать то, что они своих детей перевели на обучение в российской школе в онлайн-формате.

С точки зрения системности там все в порядке. Минус — это отсутствие классической социализации. Они задают вопросы в чате, и педагог им отвечает, но все уроки дети молчат. Нет живого общения. Отсутствует живая реакция. А это важно — формулировать свои мысли. Устно высказываться, на вопросы отвечать. Наверное, это тоже не вариант. Как выразилась одна мама, это лучшее из худшего.

Нет сомнений — образование должно быть только на родном языке и на основе родной культуры.

Но при безупречном преподавании латышского. У нас была чудесная учительница латышского языка. Даже те, кто имел не очень высокий балл, потом прекрасно отучились в своих колледжах на латышском. У меня были однокурсники-латыши — я из своей русской школы им правила грамматику. У нас был очень высокий уровень.

Да, такие замечательные педагоги у нас и сейчас еще есть. Остались единицы, которые понимают, как правильно преподавать латышский язык как неродной. Парадокс — часов латышского языка в неделю у детей сейчас очень много, а знаний очень мало. И это повсеместная тенденция. Значит, что-то не так с системой.

А перевести все на латышский язык — это значит обречь ребенка на то, что он не будет понимать ничего ни по одному предмету.

Я вижу детей из старших классов — у них отсутствует мотивация. Они сидят на уроке, половину не понимают. Им становится неинтересно, они в итоге отключаются — и правильно делают. Как они могут сидеть и вникать, если просто не понимают слова, речь?

Я до сих пор не понимаю, как такой интереснейший предмет, как природоведение, можно превратить в ужасную тягомотину. Его не любят все дети, его не любит вся школа. Особенно если учитель ведет урок по учебнику. Вот если бы он, как делали наши педагоги, отложил в сторону учебники и вел предмет так, как считает нужным, то дети бежали бы на этот урок.

Альтернативу я вижу только одну — чтобы дали возможность открыть школу, в которой дети учились бы на родном языке по учебникам из любой страны и из любой эпохи, если это учебники хорошие, достойные.

Правда, делать это у нас никому не выгодно — тогда местные государственные школы сразу опустеют. Вот если бы было найдено помещение, там собиралось бы по пять-десять человек, и они сидели бы перед большим экраном на полстены и учились на онлайн-платформе российской школы, и у них были бы перемены, они бы общались друг с другом, обсуждали пройденное. Это было бы сотрудничество.

И был бы один взрослый человек, учитель, который на месте курировал их, следил, чтобы включали камеру и не залезали в телефон, а заодно отвечал на вопросы и направлял в учебе. И этот человек, находясь в классе и прослушивая видеоурок, сам мог бы задавать детям вопросы и проверять их знания. Чтобы дети учились формулировать свои мысли. И все было бы по лицензии, официально.

Но это надо найти родителей, помещение, человека, найти средства для обеспечения такой образовательной модели. Это все стоит денег. И к тому же следует найти хороших учителей латышского языка и английского языка, потому что российская школа, конечно, очень хороша, но английский язык в ней зачастую преподают довольно слабо. Что делать, так уж повелось.

Конечно, это идея утопическая, я это все признаю.

Правда, сейчас говорят, что и в России уровень школьного образования снизился, но даже если это и так, то все равно между ними и нами пролегает пропасть.

Образование в России и в Латвии — это не просто две большие разницы, это земля и небо. Иногда я чувствую себя рыбой, бьющейся об лед. Иногда можно договориться с педагогом, но ведь мы понимаем, что педагог очень рискует. Ведь неизвестно, какими окажутся родители, и если мама или папа куда-то «настучит», то такой педагог потеряет работу.

Молодые педагоги уже не хотят рисковать. А педагоги старшего поколения еще готовы рискнуть, хотя многие уже откровенно мечтают доработать до пенсии. Особенно страшно постепенное выдавливание русского языка из школы на всех уровнях.

В первом классе русский язык и русское чтение уже совмещены, это один и тот же предмет, и на все выделяется только три часа. Если это не неприкрытое принуждение к ассимиляции, то тогда что?

Как за три часа в неделю педагог может научить ребенка писать, читать, думать, рассуждать, делать выводы на родном языке? О чем здесь можно говорить?

Образование в Латвии — это непреходящая боль. Я, честно говоря, не верю, что что-то можно будет всерьез изменить.

И я не удивлюсь, если власти придумают что-то еще и вообще запретят русским детям изучать родной русский язык, низведя его до уровня второго иностранного.

Издевательство не знает границ, особенно если мучитель входит во вкус — это закон психологии. Я знаю людей, которые уехали отсюда именно из-за образования. Кстати, в ту же Беларусь, где и зарплаты ниже, и не в евро, но зато там образование сохранилось на высоком уровне.

Эти люди сделали выбор в пользу детей, в пользу образования в ущерб своему материальному положению. И это, на мой взгляд, правильный и оправданный выбор. Выбор в пользу будущего.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Группа компаний «ДИАКОН» провела успешную ежегодную конференцию для партнеров в Москве

Психолог Зберовский заявил, что расставание может помочь преодолеть зависимость

Сотрудничество с БГТУ: студенты проходят практику в депо «Вязьма»

Бизнесу усиливают защиту: двойной канал связи для безопасности


Saturday updates: Madueke medical, Big Vik goes on strike

Dow futures sink as Trump keeps pushing tariffs while White House suggests Powell’s job could be at risk

Son Of British Boxing Legend Retires From The Sport Aged Just 24: “Won’t Be Fighting Again”

Trump's cuts force Texas food banks to ration supplies for flood survivors


Предзимние туманы

Дивеево

На трассе Р-158 в Мордовии обновили 10 км покрытия

В Москве провели уникальную операцию по удалению таза из-за рака кожи


Those shadow giants in the distance in Elden Ring Nightreign are over 2 miles tall⁠—almost as big as the Erdtree⁠—and nobody even mentions them in the game

Гайд на Fuqiu из Etheria Restart: навыки, PvE-билд, расклад в PvP и дубликаты

The Expanse RPG's developers are 'humbled' by comparisons to BioWare's heyday, but don't expect it to be a straight Mass Effect clone: 'We make our story a little bit differently'

I've swapped modern live service games for a browser game that's been running since 2009



«Турбозавры» поучаствовали в Дне московского транспорта

Красные арки, синяя подсветка. В Москве строят новые пешеходные мосты

«Искуситель», «Актриса» и «Пиковая дама»: топ 3 спектаклей сентября

Москва прощается с жарой: жителей столицы предупредили о ливнях и грозах




В Москве мужчина ограбил магазин на АЗС, угрожая пистолетом

«Турбозавры» поучаствовали в Дне московского транспорта

Татарстан вошел в число лидеров по количеству заявок на конкурс брендов «Знай наших»

Из трёх музеев Томской области томичи отправили по почте 500 «тёплых открыток»


МВД: мошенники крадут аккаунты «Госуслуг» под предлогом поступления в вуз

«Союз-Аполлон» — вторая встреча над Эльбой. А можем повторить?

Лучшие работы актера и режиссера Юрия Мороза

Фицо настоятельно рекомендует Чехии учитывать интересы Словакии в обсуждении санкций.


Тарпищев объяснил причины неудачного выступления Анисимовой против Швентек.

Минниханов о победе Кудерметовой на Уимблдоне: мы гордимся!

Подмосковный теннисист стал бронзовым призером юниорского Уимблдона

Синнер впервые стал победителем Уимблдона


Из трёх музеев Томской области томичи отправили по почте 500 «тёплых открыток»

В Москве мужчина ограбил магазин на АЗС, угрожая пистолетом

МВД: мошенники крадут аккаунты «Госуслуг» под предлогом поступления в вуз

«Союз-Аполлон» — вторая встреча над Эльбой. А можем повторить?


Музыкальные новости

Юрий Лоза предрек Кристине Орбакайте крах карьеры в Европе

Суд Петербурга начал административное дело против группы «Порнофильмы»

Создание Ремикса. Создание ремикса музыки. Создание хитовых ремиксов музыки.

«По понятиям»: как Любовь Успенская выбирает мужчин



«Искуситель», «Актриса» и «Пиковая дама»: топ 3 спектаклей сентября

«Турбозавры» поучаствовали в Дне московского транспорта

В Подмосковье за один вечер молнии три раза ударили в дома

Ремикс Песни. Создание ремикса Песни. Создание Хитового ремикса песни.


Жители Прикамья активно покупают билеты на транспорт в отделениях Почты России

«Спартак» продлил контракт с люксембургским футболистом Мартинсом

В Подмосковье состоялась жеребьевка Кубка Александра Овечкина

Кубок памяти Николая Каганского по пауэрлифтингу


Вскрытие без последствий – сервис «Спас-замков»

СМИ: Байкер разбился насмерть в ДТП с машиной на Раменской пойме в Подмосковье

Красные арки, синяя подсветка. В Москве строят новые пешеходные мосты

КАМАЗ-4280 начал тестовую эксплуатацию на маршруте в Подмосковье


В РФ раскрыли замысел Трампа после его попыток шантажировать Путина

Посол Акира Муто: Япония будет приветствовать возможную встречу Путина и Трампа

Путин отметил успех школьников на Международной химической олимпиаде.

Подведение итогов года семьи: Путин обсудил демографические и медицинские вопросы.





Врач-стоматолог клиники «Мегастом» Наталья Тышкевич: чем опасно самолечение

Травмированного на репетиции в цирке Москвы акробата выписали из больницы

Врач-трихолог Мадина Осман: как часто можно делать пересадку волос

Клинический психолог Юлия Тарибо: каким типам личностей сложно было вместе


ВСУ атаковали дронами женщин под Сумами: Били за надпись "Мы русские"


Травмированного на репетиции в цирке Москвы акробата выписали из больницы

«Турбозавры» поучаствовали в Дне московского транспорта

ФК «Спартак» продлил контракт с полузащитником Мартинсом

Раскрыто расписание Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе.


Лукашенко заявил о необходимости проверки чиновников за манипуляции с ценами.

Лукашенко предложил Петербургу ремонтировать всю белорусскую технику

Петербургская делегация провела переговоры с президентом Беларуси в Минске

Губернатор Петербурга Александр Беглов встретился с президентом Республики Беларусь Лукашенко



Сергей Собянин: В Москве появятся три новых пешеходных моста к 2027 году

Сергей Собянин: роботы и электромашины на страже московских улиц

Сергей Собянин: Взяли курс на развитие высокотехнологичного сектора

Собянин рассказал о предпрофессиональных каникулах для школьников


В НОВОМ ОТЧЕТЕ LG ОБ УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ ОТМЕЧЕН ПРОГРЕСС В ДОСТИЖЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ 2030 ГОДА

РЭО проведет акселератор для экоцентров на базе Плехановского университета

РЭО запускает акселератор для экологических центров на базе Плехановского университета

Spark.ru - экосистема, объединяющая представителей бизнеса, экспертов и инвесторов


АвтоВАЗ отгружает Lada Iskra дилерам. Цены объявят на этой неделе

В Подмосковье за один вечер молнии три раза ударили в дома

Юрист Хаминский назвал возможных наследников режиссёра Юрия Мороза

МВД: мошенники крадут аккаунты «Госуслуг» под предлогом поступления в вуз


Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Фестиваль духовых оркестров пройдет в трех городах Поморья по случаю Дня ВМФ

В городе Барнауле стартовал третий этап смотра-конкурса на звание "Лучшее звено газодымозащитной службы" среди Главных управлений МЧС России

Алтайский край оказался в числе регионов-аутсайдеров по доступности вторичного жилья


Крыму и еще 24 регионам России спишут долги на миллиарды рублей

Под Симферополем горят десятки гектаров леса

Прогноз погоды в Крыму на 13 июля

Десятки улиц Симферополя остались без света 14 июля


Апелляция: Экс-замминистра обороны Иванов и растрата 3,9 млрд рублей

(НЕ)СЕКРЕТНУЮ СЛУЖБУ США ПОДОЗРЕВАЮТ В ПОСТАНОВКЕ СЦЕНЫ ПОКУШЕНИЯ НА ТРАМПА. СЕНСАЦИЯ! Новости. В.В. Путин, Дональд Трамп. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Юрист Хаминский назвал возможных наследников режиссёра Юрия Мороза

Многим рискует: юрист сказал, как сидит «золотой» экс-полковник Захарченко












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Подмосковный теннисист стал бронзовым призером юниорского Уимблдона






«Сила в команде»: судебные приставы Кузбасса приняли участие во всероссийских хоккейных соревнованиях среди силовиков

«Союз-Аполлон» — вторая встреча над Эльбой. А можем повторить?

АвтоВАЗ отгружает Lada Iskra дилерам. Цены объявят на этой неделе

В Подмосковье за один вечер молнии три раза ударили в дома