Статус «всё сложно». Власти Петербурга хотят построить автомагистраль вместо парка «Заросли»

Жители Васильевского острова обеспокоены экологией в своем районе и дефицитом природных мест для отдыха. Они уверены, что автомагистраль не улучшит ситуацию на дорогах, а сделает её только хуже.
На набережной Макарова Смольный уже не первый год пытается построить автомагистраль, которая соединит 2-ю линию Васильевского острова с мостом Бетанкура. Пока что попытки не увенчались успехом: в конце сентября город проиграл суд с проектировщиком магистрали ООО «Инжтехнология», который досрочно расторг контракт. Он был заключён в августе 2014 года, однако его исполнение изрядно затянулось. В апреле 2021 года компания отказаться от соглашения в одностороннем порядке.
Но власти не намерены отступать. Так, в 2022 году планируется утвердить градостроительную документацию. В Комитете по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга уверены, что дорога поможет разгрузить перекрёсток улиц Одоевского и Уральской.
«С учётом активного градостроительного развития территории в Санкт–Петербурге и отсутствия альтернативных магистралей, ежегодно происходит ухудшение транспортной ситуации на улично–дорожной сети города, в том числе на Уральской улице», — считают в КРТИ.
Однако Бюро транспортного планирования OTS Lab имеет другое мнение. Специалисты по просьбе активистов провели транспортное моделирование и выяснили, что среднее время в пути для автомобилистов не изменится. Кроме того, строительство дороги приведёт к образованию новых и увеличению уже имеющихся заторов.
Весной 2021 против автомагистрали выступили активные горожане и неравнодушные архитекторы и урбанисты, которые предложили возвести на набережной парк «Заросли». Петербуржцы при поддержке «Городские проекты» Ильи Варламова и Максима Каца разработали концепцию предполагаемого места отдыха.
«Здесь власти хотят проложить автомагистраль, которая свяжет два куска набережной Макарова и лишит горожан уютного места отдыха у воды. Нам не нравится эта идея — мы хотим сделать здесь классный парк с пляжем, местами для гриля, рыбалки, спорта и кусочком нетронутой природы, которая уже захватила это место»,— говорится на сайте парка.
Василеостровский район испытывает настоящий дефицит парков, скверов и естественных зелёных берегов, считают авторы проекта. Команда всеми силами старается сохранить естественный рельефный берег Невы, в этом ей помогают жители острова. Так, петербуржцы строят скамейки, массово убирают мусор и проводят арт-пикники, фестивали и мастер-классы на набережной.
Также они поучаствовали в общественной кампании, где собрали около 4 тысяч подписей в поддержку парка. Обращения были переданы в приёмную губернатора Александра Беглова.
«Конечно, из-за машин экология на острове сильно ухудшилась. Это очевидно, когда я окна после зимы мою. На них даже не пыль, а копоть от выхлопных газов. Мы этим дышим, дети этим дышат. За парк 100%», — поддерживает проект во «ВКонтакте» Яна Такун.
В конце сентября – в начале октября активисты стали получать из Смольного ответы на обращения. Глава Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Андрей Левакин объяснил населению необходимость строительства дороги, а также уточнил, что на Васильевском острове нет дефицита озеленения – всё находится «в пределах нормативных показателей». По его словам, там «ежегодно появляются новые общественные пространства», «проводятся работы по улучшению уже имеющихся скверов и парков» и различные досуговые мероприятия.
Петербуржцы посчитали такой ответ на волнующий их вопрос отпиской, которая пришлась им не по душе. В том числе они негативно восприняли приглашение гулять в сквере «Осенний марафон», до которого идти около часа. Авторов проекта возмутило, что «на предложение развивать парк отвечает комитет, который строит дороги», поэтому сейчас они готовят новое обращение.
Эксперты предлагают обоюдное для всех решение – построить и парк, и дорогу. Как альтернатива – возвести магистраль на намывной территории, при этом сохранив природу набережной. В Петербурге уже существует подобный проект, который предлагает гармонично совместить экологичную среду с транспортной и социальной инфраструктурой. Речь идёт о перспективном концепте «Залив островов». Предполагается, что 200 гектаров искусственной суши должны появиться в акватории Невской губы.
Компания «Зингер Девелопмент» планирует сделать остров территорией, свободной от автомобилей. Предполагается, что по улицам будут ездить трамваи и экологичный электротранспорт, а для автомобилей сделают подземные дороги. В качестве основного пути авторы проекта выбрали комплексный подход: в экогороде построят жилые дома, развлекательные объекты, образовательные учреждения, спортивные площадки, а зелеными зонами станут парки и вертикальное озеленение небоскрёбов.