Окончилось следствие по делу экс-директора «Открытой России» Андрея Пивоварова
Пивоварову вменяют 30 постов и один репост в фейсбуке. Обвинение предъявили по старой редакции статьи о нежелательной организации, максимальное наказание по ней — 6 лет колонии.
О возбуждении уголовного дела против Пивоварова стало известно 31 мая. Оппозиционера задержали в Санкт-Петербурге, когда он ехал отдыхать за границу, прошел паспортный контроль в аэропорту, после чего сел на международный рейс.
«Самолет, в котором был Андрей Пивоваров, реально развернули на взлетной полосе, чтобы снять его с борта», — писала бывший координатор «Открытой России» Татьяна Усманова. После этого Пивоварова доставили в Краснодар, где 2 июня суд отправил его в СИЗО.
21:05 Адвокат Бадамшин сообщил, что следствие также наложило арест в счет штрафа, к которому может приговорить суд, на имущество Пивоварова в размере до 500 тысяч рублей: «… Машину и квартиру. И ещё две „чужие“ квартиры: одна из которых вообще не существует, а вторая продана чуть ли не в детстве».
Совет «Открытой России» 27 мая объявил о ликвидации организации с целью обезопасить своих сторонников от уголовного преследования. Решение связано с поправками в закон о «нежелательных организациях» (ст. 284.1 УК).
В апреле 2017 года Генпрокуратура признала «нежелательными» несколько организаций, связанных с предпринимателем Михаилом Ходорковским, зарегистрированных в Великобритании и США. Несмотря на то что российское движение запрещено не было, его участников продолжали преследовать. 30 марта 2019 года «Открытая Россия» объявила о самоликвидации по соображениям безопасности. 30 июня стало известно, что Генпрокуратура признала «нежелательными» еще четыре европейских фонда, связанных с Ходорковским.